B Color Smilies

全部评论153

• 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 10:39:00

回复: ■■■■■■VRay.技术你问?我答!■■■■■■

【问题90】 在VRAY里如何赋予物体双面材质?在1.09版里没这选项 【回答90】 普通双面的话,普通vray材质球里默认就是双面的,就是options卷展栏里的double sided选项 若你说的是VRay2SidedMtl的话,它是在1.50版里新增的,1.09是没有的.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 10:44:00

【问题91】 1.vr一次反弹与二次反弹的区别在哪,哪一个影响场景更大一些? 2.vrsun+vrsky(关联)与VRSUN单独有什么区别? 3.如何解决vrsun打灯后整个场景偏红,如果把第一个参数改小,就太亮了,是不是还需要别的设置一起使用,还有就是如果用vrsun,阴影是不是以vrsun打出来的为准? 【回答91】 1.一个聚光灯投射出直接照明光线,打到物体上会反射会一些,这种反射就叫一次反弹.而这些反弹后的光线再次打到另外的物体上又会再次反射回一些,这些反射就叫二次反射.场景中影响最大的就是直接照明和一次反弹,而室外场景的二次反弹通常都是反射到天空里的,所以室外场景的二次反弹影响不大;而室内就不同了,由于有大量的物体,光线在彼此之间会不段反弹,直到能量没有为止,所以室内场景里的二次反弹影响不能忽视. 2.vrsun+vrsky关联是将vrsky与vrsun互相配合,根据sun的位置做出相应的sky效果.vrsun单独使用就是只打一个sun,sky与sun没有关联,sun的位置无论如何变动,sky都是一个样的. 3.注意调节sun的亮度值与大气混浊度的参数搭配,一般大气浑浊度用2.0~2.5是比较倾向于蔚蓝的颜色.阴影的话就是几个会对物体照出阴影的综合计算咯,就像一个房间里有很多灯的那样,物体会有许多阴影.看你场景的需要.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 10:45:00

【问题92】 T老师你好~ 我用vray1.4903英文版网络渲染,会出现下面错误,后来我在主机和192.168.1.253客户机上添加了3个协议:microsoft TCP/IP 版本6、Nwlink IPX/xxxx/xxxx/xxx.....(太长省略)、Network Movitor Driver.结果成功了,本地连接防火墙也全关了。但当我用同样方法再尝试加多两台客户机就出现下面错误。请问是什么问题,如果系网络问题,应该怎样设置,我系用路由器。 [快车下载] [快车下载] [快车下载] 【回答92】 检查你那不行的两台与成功的那台有什么不一样的地方,有时候网络的东西是挺难搞的.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 10:49:00

【问题93】 只有sun+gi,可无论怎么调还是偏色太厉害,要么就暴的很厉害,楼主能做一室外的vrsun的模型吗,参考一下,多谢了。 【回答93】 那我就随便做了个,是max8+vray1.50rc2的,里面有max和3ds格式 还有的是,除了调节数值之外,sun的位置同样也对颜色有影响.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 10:55:00

【问题94】在vray中如何解决光漏现象?(我用了一盏vray的自带面灯模拟天花板内打灯,墙用了包裹材质,光子接受设为了1.4) 【回答94】 一般发光贴图用high参数可以解决漏光问题;另一个方法是勾选发光贴图设置下的check sample visibility,它对一些接受两个或以上照明的表面会检查的,会稍为减慢渲染速度.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 10:59:00

【问题95】 请问在vray1.48版里,点下反射高光光泽度的L,就可以手动设置了,但设置为高光光泽0.9(或其它任何数值)和不设高光,设光泽度为0.9的效果一样。请问这里比1.09版新增的高光光泽有何用意? 【回答95】 自1.09以后的版本中,vray给用户提供了更丰富的材质调节,所以增加了高光光泽的调节,之前是用模糊反射来控制高光的,有时会出现不合理的情况或不合用户的要求. 两者分开调节就有更大的灵活性了.如本版里的一个讲皮革材质文章里,反射45,高光光泽0.45,反射模糊0.75,就使得皮革材质更好实现.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 11:02:00

【问题97】 为什么在vray1.09版里加环境背景里贴位图后,透明玻璃材质就发白透不过后面的背景了呢?我作的白天效果,窗那里用了两盏面光,起先以为是曝光,已在灯光里把窗排除了,还是如此。而作背景墙(即在窗外新建一曲面物体贴图模拟背景)就透得过。难道以后都要建个背景墙放那儿吗? 【回答97】 在暴光控制面板取消affect background的勾取.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 11:04:00

【问题98】 老师,一有问题第一个就想到你了啊:)~实在也是没办法,我们这边教LS的一大堆,可是关于VR的就没有了~~想请教下都没的请~痛苦啊!)而且老师的水平很高 回答很到位!所以又要麻烦拉~嘿嘿~~ 问题1: 关于白色瓷砖的做法,我平时做都是先给个VR材质,在再固有色diffuse里面给个Tiles,然后调节砖的颜色为全白,可是出来的砖很假?而且很灰色!痛苦呀~~ 问题2: 这个卫生间用的那种玻璃的洗手盆的材质怎么做出来的?是不是要调节雾色?可是我调节出来的根本就不像玻璃了~自己都觉得恶心! 我调节后的: 问题3: 用动力学做毛巾或窗帘时,柔型材质布料为什么总向下掉?我看的教程上却不掉! 问题4:我看到前面的帖子,你一直在说IM+LC计算的速度快?可否告诉学生下,室内一般测试以及最终出图时IM和LC的参考数值?学生学的不好,一直都是默认的算法! 【回答98】 1.你应该是用了exponential暴光模式,将亮暗部倍增都调节到2或以上一般就可以解决. 2.如果你要调节有色玻璃的话,就要调节雾色和雾浓度.雾浓度默认是1,是很大的值,要调小点,如0.01.是透明材质,像玻璃,要勾取材质里的affect shadow选项 3.你注意你有没有漏掉教程里的某些部分,应该是给一个模型布的属性,也要给另一个物体box的属性,让它可以限制一下. 4.一般用默认的参数都可以了,想快些的也可以用IM(medium)+LC(800),它们之间有很多组合的,多练习就可以了.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 11:13:00

【问题99】 1,请问下版主vray里有全局光子贴图保存的选项没?就是像max下的光能传递一样,只要计算完成,就可把摄像机转向任何角度,而光传效果仍然存在。还有就是散焦那里也有保存贴图的选项,请问要是要同时保存光子贴图和散焦,如何设置? 2,在1.09版里二次反弹倍增默认为0.5,而在1.48中文版里二次反弹倍增默认为1.0,那一个值更接近真实的光照效果?作室内和室外分别设为多少为好? 【回答99】 1.在相应的卷展栏下都有选项的,比如发光贴图设置里,计算好没有保存的话,它在内存里有保留的,用save把它保存在一个位置,然后用from file来选择它就可以了 2.一般情况下,室外对二次反弹要求不大,数值大小影响不大.而室内二次反弹影响较大.至于数值一般留默认就可以了.
  • 羽道—夜狼
    羽道—夜狼 2007-11-28 11:14:00

【问题100】 请问一下,VRAY在表现夜光会比其他的渲染器好吗?能够介绍几个夜光的教程来学习一下吗???? 【回答100】 不敢说比其他的好,关键是能不能用好它.掌握好任何一个渲染器都可以表现很出色的夜景. 关于VR的晚上的做法,本版里有一篇文章, http://3dmax.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=266&page=12

你可能喜欢

■■■■■■VRay.技术你问?我答!■■■■■■ 
联系
我们