展UV,其实很容易! 

2009-04-22 14:15 发布

在这里说一下,大家不要把展UV看的多么的复杂,或是感到很麻烦。其实,展UV很轻松。我的方法是:Pelt+Relax。方法是否方便,发到坛子里和各位高手交流一下,看看我的方法是否要比你的简单一些呢! 以脸部为例。第一步,选中将要展平UV的部分。 点选Pelt按钮,然后点击Edit Pelt Map按钮,进入毛皮展开的参数面板(Pelt Map Parameters)。 点击面板中的Relax(松弛),直至整个脸部UV拉伸开。大家可以看到,这时脸部的UV拉伸还是比较严重的。 关闭毛皮参数面板,并将脸部的UV旋转至合适的角度。 点击Edit UVWs面板中的Tools按钮,打开Relax(松弛)命令面板 在弹出的面板中点击下拉列表,选择Relax By Face Angles(以面的角度松弛),点击Apply进行松弛。如果觉得默认的Interations(叠代次数,可以理解为松弛的强度)为100小了的话,可以调大一些,免得鼠标点好多下。我一般都设置在3000以上,点几下就OK了。 松弛到基本UV线框的外形不会再有大的变化之后,UV就基本展好了。
B Color Smilies

全部评论44

• seamanpla
    seamanpla 2009-4-22 14:21:00

回复: 展UV,其实很容易!

这样展出的UV是完整脸部的UV,如果是做网游或者脸的左右没有不一样的地方,贴图上会有些浪费。可以将UV对折,只画一半就OK了。另外说明一个不是问题的问题,下颚角以下,耳朵以后的部分,在网游里基本只是个明暗的过渡,基本不会有什么纹理,所以可以将这部分的UV面积缩小,该拉伸的地方就拉伸,这样会给其他部位空出很大的UV空间,方便我们将贴图画的更细致。
  • seamanpla
    seamanpla 2009-4-22 14:33:00

回复:展UV,其实很容易!

OK,我的整个过程展示完毕。是否要比大家那样去一点一点调整要来的方便呢。高手们请多指教。希望能对一些新人朋友有所帮助。 说一下,我也是个新手。
  • zowinner
    zowinner 2009-4-22 14:34:00

方法不错。但是“在网游里基本只是个明暗的过渡,基本不会有什么纹理”这句话我不认同。
  • aierlanxin
    aierlanxin 2009-4-22 14:38:00

我也来顶一个。不错哦。。。。。 这种方法我也用过哈。。。
  • seamanpla
    seamanpla 2009-4-22 14:48:00

原帖由 zowinner 于 2009-4-22 14:34:00 发表 方法不错。但是“在网游里基本只是个明暗的过渡,基本不会有什么纹理”这句话我不认同。
    我的意思是这样的,一般来说,人物的后脑,一定是被头发盖住的,如果是光头,也不会有很细致的纹理。至于颈部,一般来说都会有装备的遮挡吧,如果没有装备的遮挡,且有细致的纹理,当然不能有拉伸。所以,我在这句话里加了两个“基本”,也就是针对大部分情况,个别情况是例外的了。 不知道我这样的解释会不会让你满意呢!
  • sksenboy
    sksenboy 2009-4-22 14:58:00

一直这么用的。不敢用插件,怕那天真进游戏公司了。人家那没插件就傻眼了。我一般把放松设置到1000,呵呵。感觉1000就够用了。
  • zowinner
    zowinner 2009-4-22 15:08:00

向楼主确认错误,是小弟我断章取义了。还望LZ谅解。学习3D美术很不容易啊!dfhfghjgjesdfsdfe
  • admin
    admin 2009-4-22 16:10:00

感谢知识分享,加亮加分
  • seamanpla
    seamanpla 2009-4-23 03:38:00

原帖由 zowinner 于 2009-4-22 15:08:00 发表 向楼主确认错误,是小弟我断章取义了。还望LZ谅解。学习3D美术很不容易啊!dfhfghjgjesdfsdfe
    兄弟你太客气啦!大家一起交流嘛,难免会有观点不统一的地方。说出自己的想法,大家才能共同提高呀!
12345下一页

你可能喜欢

展UV,其实很容易! 
联系
我们