第一次做有normal的模型 

2009-06-06 17:48 发布

老师要我们都做同一个角色,虽然很不喜欢这个,但老师说要做同一个才能体现出差距,所以只好认真做了。这次参考了很多教程,也试验过很多次,特别是烘焙阶段,很多次都很不理想,不知道用ZB生成的normal和用MAYA烘焙的有什么不同,各自又有什么优缺点,但看教程都用烘焙的,我只好用了。由于基本上是自己去看教程,很多东西都不懂,制作过程中遇到很多问题,也有很多不足,不过每天对着MAYA做这个模型半个月了,视觉和审美都疲劳了,最后实在做不下了。就这样发上来给大家批评下。 大学快毕业了,也没参加过培训班,没专人指导不指导怎么才能杀入游戏公司,希望大家多指点。 面数5000多,贴图用了color、 normal、specular color 各一张,都是2048的。 最后总结下这次制作这个模型的经验。1。高模不是每个部分都要用到ZB来雕刻的,我就是都用了ZB来雕刻,所以很多该硬的地方没硬起来。2。开始不应该被模型的面数束缚自己,我的低模面数很不合理,弄得既不是网友角色,也没达到次时代要求,两头不到岸啊。3.自己做东西,不应该被贴图张数舒服啊,我只用了一张UV,所以很多细节不能很好的表现出来。4.开始我是很多部位UV重叠的,那样可以让贴图更精细,跟多细节,但烘焙的时候,normal和AO都不能重叠UV,所以在不清不楚的情况下把UV都展开了。其实可以烘焙完后,在重新调整UV,吧能镜像的地方都镜像了。应该说还有很多教训,不过一下说不上口,反正多做就有经验了。希望下次有更大收获,实习还没着落啊。 顺便问个问题,我的MAYA很多工具条都被我关了,不知道在哪里打开,如图 ,麻烦知道的说下。不想删除我的文档里面的MAYA文件夹了,因为重装插件比较麻烦。
B Color Smilies

全部评论26

• 一脸血
    一脸血 2009-6-6 17:56:00

回复:第一次做有normal的模型

恩,看上去不错啊。学生就能做这么强。佩服!
  • turneturan
    turneturan 2009-6-6 18:42:00

学生为什么不能做的很强,;楼住支持你,我顶~!!!!加油,同时祝你毕业能找到好工作~!
  • nxh2009
    nxh2009 2009-6-6 20:34:00

做的很不错哦 比我强太多了 你的问题解决方法是 Display-UI Elements 点点就知道了 缺什么点什么 你真的很有天赋啊 半吊子MAYA都能做的不错 顶你。
  • aachen
    aachen 2009-6-6 21:30:00

回复: 第一次做有normal的模型

原帖由 nxh2009 于 2009-6-6 20:34:00 发表 做的很不错哦 比我强太多了 你的问题解决方法是 Display-UI Elements 点点就知道了 缺什么点什么 你真的很有天赋啊 半吊子MAYA都能做的不错 顶你。
    谢谢,这也是我缺点,总想做点什么,但又没耐心学完整个软件,很多功能都不会,每次看教程,都是快进的,所以也经常碰壁。比如ZB,我只会用4个笔刷,其他功能基本没用过也没想过要去用。maya的快捷键停留在1、2、3、4、5、6、7、Q、W、E、R。
  • zsp56
    zsp56 2009-6-6 21:35:00

。。。。。。。做模型的在MAYA能用到15个工具吗 不包括分UV这些的。。。。起码我基本上就只用5个工具。。。。
  • yyqlive
    yyqlive 2009-6-7 18:01:00

sdfewtedrt
  • zoo9
    zoo9 2009-6-7 18:28:00

觉得做的挺不错的。找工作没问题。
  • cccccc
    cccccc 2009-6-7 19:31:00

• 什么都想下
    什么都想下 2009-6-7 22:55:00

材质还可以表现的明显点
123下一页

你可能喜欢

第一次做有normal的模型 
联系
我们