求助,镜像后,左右两边法线贴图凹凸反了,不知怎么解决 

2009-05-13 17:14 发布

第一次用ZB做高模,希望迈进次世代。由于自学,经常碰壁。参照世界五十强的贴图,我这模型UV如下。但镜像后两边的法线相反了,不知道怎么解决,望高手指点。 ZB生成的法线贴图。没有烘焙。 只做了半边,准备镜像另一边。 结果镜像那边该突出的变成凹了,该凹的变突了。 这是50强里面的其中一个贴图,也是只有一半的。
B Color Smilies

全部评论11

• aachen
    aachen 2009-5-13 20:31:00

回复:求助,镜像后,左右两边法线贴图凹凸反了,不知怎么解决

急切啊
  • 小笨
    小笨 2009-5-14 00:32:00

这个 问题我还真遇到过 不过跟你说的类似 我也没解决的了呢 我的那个法线贴图贴上后 {突起的地方只突起一半另一半是凹下的 } 也不知道怎么解决 估计是一样的 问题
  • zsp56
    zsp56 2009-5-14 09:40:00

记得好像是法线层里某一个颜色反了。。。。好像是把。。。。
  • aachen
    aachen 2009-5-14 09:56:00

回复: 求助,镜像后,左右两边法线贴图凹凸反了,不知怎么解决

原帖由 zsp56 于 2009-5-14 9:40:00 发表 记得好像是法线层里某一个颜色反了。。。。好像是把。。。。
    应该不是,因为模型其中一边的凹凸是完全正确的,另一边是完全相反的。我觉得是镜像那边应该放转法线,但不知道有什么快捷的方法,或正确的做法是怎么样。
    65592473 2009-5-14 10:12:00

在ZB里可以直接反回来的,不好解释,你自己看这个教程吧http://video.hxsd.com/stac/3103
  • darktidus
    darktidus 2009-5-14 12:33:00

试试MAX的XFORM命令.
  • aachen
    aachen 2009-5-14 21:52:00

谢谢楼上上的视频,但我这不是法线上下翻了,是法线的凹凸反了。 我已经采用整体烘焙法了,ZB生成的法线贴图效果似乎没烘焙出来的好。
  • zsp56
    zsp56 2009-5-14 22:03:00

有条件试下XNORMAL。。。。。我觉得那东西比直接导回3D软件里轻松的多
  • battletank
    battletank 2009-5-15 16:11:00

绿通道反色
12下一页

你可能喜欢

求助,镜像后,左右两边法线贴图凹凸反了,不知怎么解决 
联系
我们