头发UV贴图的问题,在线等 

2008-09-02 14:12 发布

4940 6 0
在做UV展开时候遇到了点问题,想先想清楚在开始,很新手的问题,请有经验的高手解答下。 第1个问题: 如下图所示,相信大家很多都做个这个case了,想请问下,如何将一片头发的UV贴图作用到模型同类型的几片头发中(最好是maya,3dmax也行) 第2个问题: 我已经尝试做过一个低模角色的UV和贴图,那时是用unfold3D做的,分得还可以。当时是在maya中把整个模型都combine(拼接)好,然后再在unfold3D中做分割线而成。 但这次我想在maya里面直接UV展开,同时也练练UV布线,现在的问题是,在UV展开之前是否有必要将模型的各个部分combine?如果不拼接,每个局部展开, 如何保证贴图制作完毕后在最终模型拼接时不出现拉伸的情况。 第3个问题: 我曾经在一个外国的视频教学中看过在模型上框选一些面的时候可以通过一个命令避免同时选中模型后面对应位置不想选的面,但是忘记了- -!请问那个命令是啥? 请有经验的高手帮忙解答下,我就可以开始做了^ ^ 谢谢鸟~
B Color Smilies

全部评论6

• 幽谷
    幽谷 2008-9-2 14:33:00

回复:头发UV贴图的问题,在线等

回答得简略 随意看吧 1. 如果想一张贴图赋予 [相同形状] 面片上 在max里只要直接点击想要的那几个面 [关联复制] 便可 2.这个问题不清楚 [只懂max] 3.如果在max直接回车就可以了 [锁定当前物体] 建议: 如想从事游戏行业(网游) max用居多
  • 千雨と千寻の世界
    千雨と千寻の世界 2008-9-2 14:49:00

回复 2F yougu 的帖子

:D 第一个问题的解答我得到了启示,看来要调整下头发的形状了。 其他两个问题的答案- -! 感谢斑竹了,再等等有没有用MAYA的,不过我个人觉得第二个问题跟软件的选择没关系:-|
  • 千雨と千寻の世界
    千雨と千寻の世界 2008-9-2 14:57:00

回复: 头发UV贴图的问题,在线等

原帖由 yougu 于 2008-9-2 14:33:00 发表 回答得简略 随意看吧 1. 如果想一张贴图赋予 [相同形状] 面片上 在max里只要直接点击想要的那几个面 [关联复制] 便可 2.这个问题不清楚 [只懂max] 3.如果在max直接回车就可以了 [锁定当前物体] 建议: 如想从事游戏行业(网游) max用居多
    补充下,第二个问题的大概意思就是指,是先把模型的各个部分全拼接成一个统一的模型之后再展UV呢,还是先展UV再整合,如果是后者如何避免贴图会出现的问题。 继续等待解答中~ PS:关于游戏设计软件啊,国内好像确实如此- -,不过还是喜欢maya不知道为什么,算了,反正已经被auto收了+ +
  • 醉清风
    醉清风 2008-9-2 15:08:00

我来回答下第2个问题:unfold3D是个很不错的UV展开插件,适合用于生物机体,其实向楼主上面的模型,我个人觉得还是用MAX来的快些。关于它的用法我后面会专门写个教程,我的制作流程一般是MAX模型输出到unfold3D里面整体展开,然后回到MAX按比例大小将UV分开,因为游戏里面会涉及到换装这些,所以不同要求会有不同分法。
  • 千雨と千寻の世界
    千雨と千寻の世界 2008-9-2 15:22:00

回复: 头发UV贴图的问题,在线等

原帖由 weberliu 于 2008-9-2 15:08:00 发表 我来回答下第2个问题:unfold3D是个很不错的UV展开插件,适合用于生物机体,其实向楼主上面的模型,我个人觉得还是用MAX来的快些。关于它的用法我后面会专门写个教程,我的制作流程一般是MAX模型输出到unfold3D里面整体展开,然后回到MAX按比例大小将UV分开,因为游戏里面会涉及到换装这些,所以不同要求会有不同分法。
    大概理解你的意思就是:先将各部分模型(头,身体,胳膊,腿等)整合成一个统一的(将各部分的边缘节点合并)人体模型,然后导入到unfold3D中,将其整个模型进行展开(不分部分),然后再导回到max中把各个部分UV分开以便调整比例关系,是这个意思么? 那为什么不再unfold3D中就直接把各个部分的UV分好呢?~
  • 千雨と千寻の世界
    千雨と千寻の世界 2008-9-2 21:53:00

这么快就沉了,顶下

你可能喜欢

mm 2017-09-22

游艺网-精选作品赏析

关于我们

55554 126 -1

紫色天空 2013-10-18

个人闲得无聊练习

3D创作交流

25758 1 0

柒柒柒 2021-12-22