max里加法线后模型黑的问题 

2009-02-17 12:50 发布

请教次时代的朋友,为什么在max里加法线后,模型会黑呢,求解,高人指点下逼人啊,扣谢了xcvbghrtugfjf 还有个问题是,拓扑的时候,我是不是布线用得太密了呢,实在不懂啊,真的很觉得无知真的是罪过啊, sdvxcvsdgfhgjin sdvxcvsdgfhgjin
B Color Smilies

全部评论14

• 皮皮鲁
    皮皮鲁 2009-2-17 17:28:00

回复:max里加法线后模型黑的问题

如果在线不多的情况下 是turn线的问题`` ~ 这应该你算法线的时候 cage框的问题 你用xnormal或者zmapper算的时候把cage 包裹开太大了~~
  • 皮皮鲁
    皮皮鲁 2009-2-17 17:29:00

那小黑快 是因为你算法线的时候没有包裹上去`` 你可以说一下你的制作流程` 我给你改错哈`
  • 7柒
    7柒 2009-2-17 22:28:00

回复: max里加法线后模型黑的问题

原帖由 皮皮鲁 于 2009-2-17 17:29:00 发表 那小黑快 是因为你算法线的时候没有包裹上去`` 你可以说一下你的制作流程` 我给你改错哈`
    呵呵,又是鲁班,在第一时间,帮在下解决问题,泪流满面,谢了先,这个是上次无极黑练习zb的模型,现在想把它按次时代制作流程制作一个成品,但又没做过,更不是很懂该怎么做, 再次感谢所有热心帮助过我和别人的热心朋友. 大致我制作流程如下:(与其说流程,还不如用流血更为合适制作时的心情) 1_max very low poly to zbrush (没有专业人士指点,连布线怎么适合zb刷高模也不晓得,痛苦ing) 2_刷到8级后不能升上去了,另:上次鲁班说的那个hd雕刻,虽然可以用,但是不能直观看到雕刻效果,还是有锯齿,是不是低模型布线不均匀造成的呢? 3_我在zb里反回到5级(再高点的级别导入max,机子吃不消)把模型导出到max做拓扑,是按肌肉拓的,但感觉布得很密,(不知道次时代拓扑标准.)是有疏有密呢,还是均匀,还是要分动还是不动,哪些地方该突起概括结构,哪些地方平面布线就可以了,不用按结构布,无解.. 04_只做了身体部分,想先看下效果,所以就先分了下uv,如果想手臂时重叠uv能烘normal map该如何解决,也不清楚,无知就是罪过啊............ 05_uv分完后,导入8级高模到max,情理之中,(看鼠标沙漏10分钟,max没反应) 因为面数太多,机器不支,所以想到把拓扑的低模放到zb里 用rigging拓扑匹配,结果还是失败,如下图(这哪里是匹配????) 后来又想到用减面工具polygon chruncher,但是不知是不是只能打开max才能减面,恼火,唉,....... 06_最后只能导入zb 7级细分到max,因为我装的是max8.0免安装版,里面的render to textrure 莫法用,点开就出错,所以直接加了个Projection修改器,然后xnormal烘的,如顶楼所示效果,怎一个黑字了得,叹.............. 07_上述问题种种,无以解决,后续工作无法开展,所以肯请鲁班和各位同盟,p死在下one two,逼人在此先行谢过, xcvbghrtugfjf
  • 7柒
    7柒 2009-2-18 01:41:00

还有,就是如果是机械模型拓扑的话,也是先高模再拓扑低模吗,那样的话,该怎么拓扑呢,我看到一个国外的做个机器人,他是先做了高模,然后再去除高模上的缧丝,凹坑啊,等细节,然后用polygon chruncher减面后分uv,再和高模产生法线,我觉得是不是非要这样做啊,有其它拓扑和烘normal的方法吗,唉,xcvbghrtugfjf ____为人解惑者,为师也,礼应受me一拜. (一个整天脑子里 生产困惑,挣扎 的@@#$@$人)
  • towbin
    towbin 2009-2-18 22:51:00

刷的很棒dfhfghjgjesdfsdfe
  • wj3963499
    wj3963499 2009-2-19 00:36:00

还不错~
  • dingwei0123
    dingwei0123 2009-2-19 01:59:00

• 7柒
    7柒 2009-2-19 02:30:00

谢谢你们,不过希望路过的朋友能多给点建设性意见,感激不尽 by: 一个人的冬天,一个人的cg ,一个人的孤独......................
  • 皮皮鲁
    皮皮鲁 2009-2-19 14:37:00

没看懂,不过总结了 就是两种方法 模型上面我觉得你应该做出那种肌肉拉丝的效果,你可以找找那些生化危机的效果和感觉做参考,有皮包骨头的感觉,那种骨头和肌肉的穿插应该更好的表现一下`而不是直接就上那些恶心的细节...这些细节无关紧要 关键是结构和质感 第一种就是 做完高模型 直接拓补出低模~ 按照肌肉步线`(你的线太多了) 一般这样的角色如果是电视游戏的话 也就是8000面吧` 或者用第2种,也就是回到五级~然后用polyboost拓补就可以~ 烘焙的时候xnomral的话,用max导出sbm格式吧 `(xnormal的格式)可以输出cage框,你的cage太大了~ 也就是不匹配~ 所以造成这个结果~
12下一页

你可能喜欢

max里加法线后模型黑的问题 
联系
我们