1.1-1.3 梦儿作业 柜子(约8小时) 

2008-11-05 03:21 发布

1723 5 0
模型建好后就忙着考试,这些天终于闲下来,可以踏踏实实做作业了... 之前都是用鼠绘的,开始1.3课后发现工程量太大....于是购置了手绘板一小块,开心好几天...:bome 1.1课 模型四视图 面数:492 1.2课 制作UV坐标 想请教大家几个问题: a.在展UV时像我这样子展成一片可以么,还是要尽可能展在那块512*512的贴图中(图中蓝框)? b.在缝合一些断开的UV面时,发现有些面,点都捕捉好了,却怎么也缝合不上...(如huangse箭头所指几个面) 1.3课 贴图绘制 因为ps使用不熟练,只能尝试着直接用画笔来调整颜色和清晰度。 现在闭上眼睛脑袋里满是柜子花纹的样子... 绘制完成后,总觉得柜子不太真实,于是找了几张纹理图叠在上面。 画的太投入,不小心把图层合并了也不知道。之后比照原图发现柜子颜色太暗时,也没法改了... 贴图: 完成图(渲染): 这是从3dxxax视窗中看到的效果,研究很久但终是这样模模糊糊,不能像其他同学的截图那样清晰... 完成图(未渲染): 做作业的过程中参考了shadowcat、HongHai等多位同学的作品,学到了很多很多。 希望大家能帮我看看,谢谢。 p.s...作业要求中“只绘制过渡色贴图,将自发光调至80%”的意思不太懂...= =
B Color Smilies

全部评论5

• 拉链掉了
    拉链掉了 2008-11-6 11:23:00

回复: 1.1-1.3 梦儿作业 柜子(约8小时)

呵呵,感觉不错。。鱼有点简单有点模糊。。最后一张正面中间好像有点拉伸, 只绘制过渡色贴图就是只画表面色。不画高光。。 将自发光调至80%
  • 梦儿
    梦儿 2008-11-7 16:43:00

:cup 鱼确实没怎么处理,那天画了一整天的柜子眼睛都花了,就只是剪下鱼并拉长了些.... 修改鱼后: 学完这课我长了个教训,就是以后画贴图时要谨慎的使用或者掺加白色...模型泛白很难看,而且也不好改; 调高了自发光,画面看起来亮多了,但也暴露出柜子侧面贴图的很多缺点。 我将柜边稍稍的提亮了些,让它看上去不是那么的平,但看看最终效果觉得自己下手还是太轻,不明显。 p.s.:前几天有人发消息问我怎么弄出柜子上那些纹路的。 其实我也不太懂,只是看论坛里那些外文教程,发现他们总说multiply mask layer什么的,于是就找来一张黑白纹理前前后后的叠加了好几层(包括今天加上的有七八层了,不过要调整每层的透明度,不然会让人联想到silent hill中的柜子...)。 效果好神奇~~因为我刚画好柜侧面的时候它只是个"棕色的片",叠加后真实了。
  • 梦儿
    梦儿 2008-11-7 16:56:00

我用来叠底的纹理

一共用了三种木纹,现在只找到一张。
  • leilongg1
    leilongg1 2008-11-8 02:01:00

回复:1.1-1.3 梦儿作业 柜子(约8小时)

a.展uv的时候都是要占到那个你所标出的蓝色框里面,因为输出的时候只显示这个框里面的uv线。这个框没有大小,输出uv的大小要看你设置的渲染大小 b.用目标焊接应该可以吧。如果实在结合不到一起,可能另有原因,不过如果确定是正确的uv,而且确实重合在一起了,即便没有焊接到一起,应该也没什么太大影响。 比我当时作的好太多了,呵呵,加油
  • 梦儿
    梦儿 2008-11-8 23:09:00

原帖由 leilongg1 于 2008-11-8 2:01:00 发表 a.展uv的时候都是要占到那个你所标出的蓝色框里面,因为输出的时候只显示这个框里面的uv线。这个框没有大小,输出uv的大小要看你设置的渲染大小 b.用目标焊接应该可以吧。如果实在结合不到一起,可能另有原因,不过如果确定是正确的uv,而且确实重合在一起了,即便没有焊接到一起,应该也没什么太大影响。 比我当时作的好太多了,呵呵,加油
    谢谢..~~终于有人回答了.. 恩,我看没太大影响,就开始下一个作业了。 这个有空再改了。

你可能喜欢

1.1-1.3 梦儿作业 柜子(约8小时) 
联系
我们