1.1-1.3课(idtdi)作业(用时1天) 

2008-08-18 21:18 发布

2094 9 0
第一次完成网络课堂的作业,请老师点评。你们辛苦了 谢谢! 模型完成的还是比较快的 在限定数量500的范围内,我尽可能的做的丰富效果,用了458面. UV 其实可以展的更简洁的 比如对称的两个侧壁及尖顶,和做柜脚的鱼,那样UV就会简洁的多,画贴图时也可以省时间。而这里我用了Unfold3D来练习,调整UV的拉伸。果然很方便 贴图用了近一半的时间 ,正面截的靠图来做调整修改的,侧面及背面在吸了参考图主色调的前提下,用了一张木纹 的材质贴图(正片叠底),然后用加深减淡处理面之间的体积关系,最后调整,提亮高光。基本上就这样 当然 还有发帖交作业,哈哈……
B Color Smilies

全部评论9

• idtdi
    idtdi 2008-8-20 03:20:00

回复: 加上1.4课(idtdi)作业(用时3小时)

面数:44 UV:512*512 花杆用了两组面片垂直相交而成,没用传统的圆柱来做 (补上前面1.3课的柜子贴图)……
  • shadowcat
    shadowcat 2008-8-20 15:02:00

回复:1.1-1.3课(idtdi)作业(用时1天)

这个物体的UV一点儿都不难,.........MAX现在的UV工具用来处理这样的方块道具足够足够. 面试时候,我觉得人家也不会给咱们那么多配套软件来用不是? 给个MAX估计一半机会以上都是英文版的:-| 贴图做的很认真细致了,但是但是........UV还是有问题阿.. 都说不要用UF3D..这玩意分啥都是全部铺开铺平.虽说清爽了,但是对于这么简单的一个模型.浪费~ 很多UV都是可以重叠来用的,比如那个鱼,既然对应图案都是一样,那么就把所有的半边全部叠加起来好了.一条就够了.这是全部建模完毕再分UV的吧,其实可以先做一条鱼,UV分完,塌陷,然后复制三条. 而且这样重叠后点全部对齐,就不会有接缝了.现在你这样把鱼儿全部劈开,模型上了贴图有接缝,手动对齐一条条的麻烦效果又不保证. UV分布要注意分主次.这里正面的花纹是最华丽的,给它的UV面积最大,这样贴图才能更加细致地刻画下去.然后侧面两边图案和光影关系一样,UV可以叠在一起,然后是房顶,背面,至于柜子底,没有什么玩家可以视角钻下去看, 现在的UV分布造成的一个结果就是,正面的细节会不够.稍微凑近了就模糊咯. 充分利用512X512来体现更多的细节. UF3D我觉得用来分一些复杂不规则物体更加合适,比如人头.
  • idtdi
    idtdi 2008-8-20 20:57:00

回复 3F shadowcat 的帖子

谢谢CAT 的点评!(第一个哦 ) UV确实是我比较吃力的部分,个人感觉展UV耗时又长,说它不重要吧,又必须得完成的一道步骤。全是鼠标在托托点点,不像建模和 贴图那样能带来享受的感觉, 一不小心还……整个已吃力不讨好…… 唉 可能是我还没找到方法吧。 关于UF3D全都铺开铺平的说, 我到不这么认为, 在UF3D里劈好线后,只要那麽一点就到位 ,至于像鱼那样的 可以重叠利用的部分可以回到MAX里再对下位重叠就是了,比在MAX里一个一个展要快吧。反正我是觉得用起来快,简单的模型可能确实用不到啦,等打开UF3D 可能MAX里都弄好一半了(呵呵) 但是复杂的模型…… 应该看个人的工作惯性吧,只要能达到目的,咋爽咋用。 CAT 说的我记下了,UV 主次分明,能重叠利用的就重叠,省时省事省空间还出效果,把更多的空间留给主要物体来刻画。 关于柜子底部这样的UV 请问下 大家都怎么处理的啊 根本不可能看到的视角, 那UV 就不展了么?
  • shadowcat
    shadowcat 2008-8-20 22:10:00

下面的,看情况展阿...就是给的面积小一些.细节少了.不过光影关系我个人还是觉得要正确,暗的地方嘛..万一那天说要柜子翻掉呢?哈哈..... 关于鱼儿的UV..MAX里分也是很快的.使用平面映射,然后松弛就行.,另外复杂的物体,MAX里使用PELT的方法把它展平也是很常用的.它的工作流程和UF3D差不多,也是选接缝然后拉平,. UF3D里分完导入MAX对位有个问题.UF3D把所有展完,会按照各个部分的默认大小,优化排布UV块面的角度和位置....于是导入MAX之后,所有鱼儿可能并不都是处于一个"标准角度",对位的时候就麻烦的很.
  • idtdi
    idtdi 2008-8-26 19:25:00

谢谢CAT 以后会注意啦
  • idtdi
    idtdi 2008-8-26 19:29:00

回复: 1.1-1.3课(idtdi)作业(用时1天)

自己做了个练习 自己图库里拉了个参考(好心是朱峰的概念设定呢) 知道还很多不足,但我感觉 磨时间太长了 都腻了 效果反而不好。 希望大家多提意见 我会带到下一次的和以后的作品中改进提高!
  • idtdi
    idtdi 2008-8-26 19:36:00

回复: 1.1-1.3课(idtdi)作业(用时1天)

放上我的参考图吧
  • laiyongkang
    laiyongkang 2008-8-26 19:59:00

模型不错。贴图我不了解,哈哈,但桥的承重的部分我觉得用木头不太恰当。这个桥看起来是很大的..中间走的路你上的金属的纹理,但却用得木头的材质和颜色,这个桥感觉是很大气的,模型显得不是那么大气
  • idtdi
    idtdi 2008-8-26 20:52:00

回复 9F laiyongkang 的帖子

是啊 承重部分其实是最先画的贴图,考虑不周 ,我也不满意。到后面才知道用金属钢材什么的会好点。 这也是我的一个需要提高的地方 先以为照着线稿草图做就好了,等做完模型 上贴图时 才知道靠自己发挥给他上材质贴图并不容易。这得靠平时的积累,多观察生活的现实情况,考虑他的合理性。特别是一些细节部分,对生活有足够的观察,用的巧妙的话,会精彩的多。 关于线稿的那种大气(强烈的严谨的空间透视),我也尝试了下 把摄影机的一些焦距参数什么的调整成那种大透视,但效果不 理想 折腾半天也弄不好看,罢了…… 我知道我的效果跟线稿作者所营造的额氛围差距是很大的,基本上 跟他的比 我的像独木桥 呵呵 这也是我做这个模型所得到的收获,知道了以后要注意什么,! (建议以后像我这样的菜鸟,开始的练习还是找有颜色 材质细节的 参考来做练习吧,)

你可能喜欢

1.1-1.3课(idtdi)作业(用时1天) 
联系
我们