分享我的DW历程__混沌之神(持续更新中) 

2011-06-07 22:44 发布

大家好~!
      全球game798.com" target="_blank" class="relatedlink">游戏美术大赛 DW V 已经落下帷幕。我有幸和国内论坛LeewiArt的战友们并肩作战,置身在这个国际性的论坛交互活动中,利用工作的空余时间终于完成了作品。在这段时间里,经过和大家交流,感叹和高手之间的差距;也引出对自己作品的设计制作的思考,同时学习到了一些新的制作表现技巧。看到游戏美术这条路上如此多的富有想象力和活力的伙伴们在不断努力着,前行着,探寻着......动力和压力真的如同空气一样在我们周围存在!虽然在仓促中提交,但总算是没有烂尾,算是自己毅力的一项小小胜利吧。
        现在把我的制作过程和一些心得和大家分享,如果新手朋友可以从我这里学到一点什么,我会非常高兴。
        我自己的制作水平也不高,所以有高手看到了我不足的地方,希望不要吝啬您的意见,中肯的意见和批评是对我最好的帮助。

先放上一张 8 monkeylabs 这款实时引擎的截图吧。我有点后悔,我刚刚学会使用它,其实最终图如果用它来渲染,肯定会让我的最终稿增色不少。遗憾的是在最终提交中,我用的是3DS MAX默认扫描线的渲染。

评分

巧克力 + 20 感谢豆豆的分享!

B Color Smilies

全部评论33

• zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 22:55:43

先来说说构思吧,我根据大赛提供的背景,选择了混沌之神这个类别,并且增加了一些关于世界背景的细节,至于角色形象还是很模糊的。
         我个人不是很习惯在ZB模型上做草稿,还是喜欢拿传统的笔和纸来。
        一开始,思路是很乱的,我要做的就是把脑子里的一些想法罗列出来。不管形体和美感,只是列举一些可能性。以前我们学过设计课叫“头脑风暴”----这的确是一个很累的过程,各种想法不停地在脑子里闪现。你可以看到,有的东西或者元素是一些混乱的线条,甚至不是画得最详细的,但是有一些特别的地方,我会做标记。
         现在我会想,哦:我该回来了,给想法分个类吧,哥们。

• zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:02:59
           于是,就有了下图,我画了更详细的剪影,基本可以看清角色大概的形体特征。
            等再一次细化的时候,我就有了更明确的思路,每个方案就像一条岔路,都可以走下去了。

• zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:09:34

我个人觉得,方案的选择是综合 命题、个人喜好、客观意见而最终决定的,细节不该在这个时期的考虑范围~
    如你所见,现在我做已经做出了我的选择,我来说说是怎么决定的:这个方案并不是我一开始最喜欢的,我青睐的是角色选择稿中   右上角 那个四足的大家伙。但考虑到角色的定位,我不得不放弃了我原来的想法:这是混沌之神,残暴、强壮、冷酷、毁灭的象征,但是并不说明他是个智商欠发达的家伙,以我的看法来说,四足方案更像是攻城坦克类型的角色。
        角色选择里还有看上去敏捷甚至有些纤细的角色,则让我觉得体型不够有冲击力。
    而且,在角色故事的描述上,我想给角色“堕落的造物主之一”的背景...
    所以,你看到了我的选择。这一稿的方案实在说不上有感觉,不过,至少我通过思考有了自己的一个方向。身上的装备一定能再炫些~!比例一定能再好些~!

• zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:14:42
        接下去就是细化方案了,在我看来细化就是从整个形体大的体块的安放到细小的装饰性纹样,都要涉及到。。。我还是先画了一个比较具有细节的整体效果。
  • zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:19:39
    概念一步步地越来越详细,我要做的是分部分细化。由于时间的关系,每个部分我画了最多3个方案来让我自己选择
  • zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:26:22
    一旦有了几个部分的方案,我就可以通过PS组合出最酷的方案。
    但这样有个弊端:似乎我在做公司的项目,思维被困在各个部件的大轮廓里,像在做游戏的换装系统,这样的设计方法耗费了我很多的时间,我想以后的设计中要换个想法和思路了。

• jaybaggioli
    jaybaggioli 2011-6-7 23:27:45
    先顶后看~
  • zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:29:14
    比较多的设定现在回想起来让我的进度滞后了。
  • zhangshuo
    zhangshuo 2011-6-7 23:38:11
    至此,我的概念差不多完成了,我怕在细化下去会来不及,当时赶紧的收手了~~
    然后就是高分辨率模型的制作了。我还是沿用比较传统的ZB和多边形布线的方法来制作模型。用ZB制作硬表面,我还没有学习ZB4的新功能,只能用3.1的老笔刷勉强为之....先贴几张部件图:

1234下一页

你可能喜欢

分享我的DW历程__混沌之神(持续更新中) 
联系
我们