xiao772677 发表于 2008-11-12 01:38:00

回复:写给想进游戏公司做网游美工的新手们~

顶了非常支持LZ

zsz98781 发表于 2008-11-12 01:51:00

有道理挖!我工作了7年,回头来想还是画花的工作好! nnd,什么三维,什么flash,都统统见鬼去吧!

萨歌 发表于 2008-11-12 10:39:00

楼主,你就是及时雨啊~~~呵呵~~

vincent0324 发表于 2008-11-12 11:56:00

LZ说的真好,谢谢

lo_fi 发表于 2008-11-12 14:15:00

恩,写的真好!我昨天还和别人讨论这个问题呢:#

forever_vi 发表于 2008-11-12 22:15:00

很诚恳,好东西。

认真看完,谢谢LZ!

samisok 发表于 2008-11-12 22:31:00

xcvbghrtugfjf
楼主说的太好了!真是一鸣惊醒梦中人啊!谢谢!

jee 发表于 2008-11-13 01:44:00

谢谢楼主!

净水梁 发表于 2008-11-16 00:39:00

谢谢楼主! 本人也在游戏学院学习中 !! 顶!

心之圣地 发表于 2008-11-16 01:24:00

非常同意楼主的观点。
我在公司的感受也是一样。
就拿我自己来说吧,我也刚工作没多久,大半年吧。谈不上经验,谈些感受吧。
公司对贴图的要求绝对大于模型。
一般我做模型的流程是,拿到原画,先仔细观察。在脑海中确定这个角色主要表现什么,重点部位适当增加面数,次要部位在不损失动作效果的前提下适当降低面数。因为面数控制是很自由的,同样一个结构,根据表现的重点不同,你可以做成实体,你可以做一个面片,也可以直接用贴图来表现,完全取决于公司的要求和你对角色的理解。
一切了然于心之后,才开始做模型。做模型的过程中就要同时考虑到后面的UV展开方式,以及贴图的绘制。接缝应该放在哪里比较合适,哪里需要做透明通道,哪些可以重复利用贴图.........这样考虑后可以节省之后展UV和画贴图的时间。因为就像楼主说的,修改模型比修改贴图方便,那么模型要为贴图服务,提供方便,减少不必要的麻烦。
UV的布置,按我个人习惯和公司的一些要求,我喜欢把相同材质的部分放在一张贴图或者一个ID。比如金属的一张,皮肤和布一张。这样方便后续做特效。
贴图的绘制就完全看个人的美术水平了,重点部位就细致刻画,不重点的可以稍微简化(比如鞋底板)。我感觉最后模型整体效果比较重要,细节只要重点部位有就可以了。比如45度角的游戏,重点刻画头部和肩部就可以了。
我一般绘画过程中还是原画吸色比较多,这样比较快。但是有时吸色画出来的图总感觉和原画还是有差别。所以全部完成后我会做一些整体调整,比如色阶,色调,明暗。把原画表现的重点体现出来。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 写给想进游戏公司做网游美工的新手们~