漫话4D网游 

2007-07-02 17:00 发布

本人一直很想当游戏策划,苦于哈尔滨地处偏远,找不到像样的游戏公司(就找到过一家给传奇换皮做私服的……)。始终有想自己策划个大型网游的念头,呵呵~~~~估计像我这么想的外行人应该是海了去了。好了,废话少说,还是来说说我想的4D网游吧。

最近3D网游风靡业界,其实这3D网游区别于2D来讲,除了画面是用3D技术做的之外,底层的东西都是平面化的。就好比放在一个盘子里的豆子,无论是方豆、圆豆还是扁豆,都是帖在盘子上的豆子而已,万变不离其中。假如地球失去引力,所有豆子飞了起来,那才叫创新。

所以我说的4D网游,是加入了空间的概念。人物不仅仅是能跳而已,还可以飞在空中,人物坐标需锁定XYZ三个轴。大家可以想象一下七龙珠这类动画的打斗场面,就是这个意思了。

这概念按理来说也不是很超凡脱俗的新颖,最早土星的龙珠格斗游戏就实现了这种效果,单机电脑游戏《家园》也实现过,现在游戏不是也经常有飞行坐骑之类的设定么。但我咨询了一下网游制造业的相关人士,得出的结论是:这种技术实现起来太难,目前网络游戏引擎还不能实现如此复杂的效果。

弄半天我这想法还是个技术难题,呵呵~~~但我相信有我这种想法的专业人士应该有很多,迟早会攻克这个难题!所以么……咱们4D网游见!

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论11

• lavin
    lavin 2007-7-4 10:19:00

感谢楼主的发言,不过我觉得,游戏应该先从最本质的游戏玩法,系统等方面进行创新,然后再考虑技术上的革新问题吧。

• bushibar
    bushibar 2007-7-4 14:08:00

自由飞行的游戏现在已经不少。

当然,纯技术上说,空间坐标确实很考验引擎。包括互动都不是投影到地面坐标,不用计算高度图。

技术,很大程度上并非游戏开发的瓶颈,也很难单纯依赖技术就改变国产游戏困顿的局面。虽然人们会说想到了却实现不了,事实上,真的给你实现了你才会发现问题不只是技术上的。

• 阿壹
    阿壹 2007-7-6 03:00:00

4D网游指的是在3D网游的概述上加上时间轴……

飞行网游还是3D的……

• lavin
    lavin 2007-7-6 11:03:00

楼上的半夜起来灌水,精神可嘉!!!

• star2s
    star2s 2007-7-7 12:00:00

..我以为是啥呢....你就算叫他2048D.他还是个3D游戏

• wei00han
    wei00han 2007-7-15 11:26:00
    那不还是3D么,不过我也不是很明白4D的概念[em01]
  • cjj00000
    cjj00000 2008-2-28 13:22:00

回复:漫话4D网游

树世界就是4D游戏~~在游戏里添加了时间轴~~~
  • ansunn
    ansunn 2008-3-7 19:45:00

能飞的还是3D,4D不知道要加什么?
  • wdtd
    wdtd 2008-3-16 20:36:00

楼主没太理解4D的含义.4D是加入时空的概念.这个是科幻家该讨论的问题.现在我们还是讨论下怎么在3D世界里实现新的乐趣.在空中飞.其实也就是飞行游戏了. 不是说,在空中就是一个创新了.最起码,要考虑到,在空中干什么?能给玩家带来什么乐趣? 如果是单纯的飞行的话,没有意思.如果是空中战斗的话,那就又要做一套空中战斗系统.空中战斗的装备.以及职业技能,能级划分等等.这就是得不尝失. 我认为空中自由飞(注意是自由~毕竟魔兽世界这些也能在空中飞的)的意义在于,可以探险.比如给你一张地图.你需要自己骑飞龙去找.躲过路上的危险什么的.到达平时到不了的地方.这是可行的.
12下一页

你可能喜欢

漫话4D网游 
联系
我们