棘手问题 

2009-07-14 11:36 发布

跟大家请教个问题,看是不是max里的问题。 我在max里做了两个动作,这两个动作在max里没有问题,完全正常,用导出插件导出后出现了一个奇怪的现象。模型的大腿前侧左右各有一个飘带,右边的飘带没有问题,左边的就有问题,我截了两张从导出插件导出的图片,大家帮我看看。 下面这张是一张跑的动作, 左边的飘带没有问题 下面是一张是一个攻击的动作,左边飘带有问题了,飘带被拉伸到了地上。 我在max里检查了一下,两个动作用的模型一样,蒙皮一样,骨骼也是同一套骨骼,骨骼命名也是一样,没有什么问题。我想是到处插件的问题,但是我在其他场景里导出的其他好多模型也有飘带,飘带的骨骼命名和这个一摸一样,导出后没有什么问题,而这个就出了这样的问题。我不知道是max的问题,还是导出插件的问题,请问同仁们你们是否遇到过类似的问题,你们是怎么解决的,先谢过了!!!
B Color Smilies

全部评论14

• sleepfarseer
    sleepfarseer 2009-7-14 12:31:00

回复:棘手问题

蒙皮问题 貌似是某点没有正确的蒙皮信息(即无权重)
  • zlx894382
    zlx894382 2009-7-14 12:46:00

如果是蒙皮有问题,为什么第一个动作没有问题呢 而第二个却出现了如此大的问题 我看了蒙皮信息,没有问题
  • zlx894382
    zlx894382 2009-7-14 12:53:00

我又发现了一个奇怪的现象,就是在跑的max文件里到处的模型用攻击的动作,飘带就出现问题,用攻击的max导出模型换用跑的动作也会出现上面的问题,而各自的导出模型用各自自己的动作。就没有任何问题。 我不解的是这两个max文件都是使用的同一个模型,同一个蒙皮信息,同一套骨骼。而且我是先做的跑,而后又复制的跑max文件,将其该为攻击文件,之后将攻击文件里的原先的跑动作改成的攻击动作,为什么会出错呢?
  • sleepfarseer
    sleepfarseer 2009-7-14 13:19:00

如果蒙皮本身没有问题的话(你确定每一个点都有权重) 那就是骨骼的问题 有的时候在骨骼上加一些控制器层 导出时会造成这种情况 最常见的就是对骨骼使用冻结变换命令(FreezeTransform),会增加一个 Frozen Position 和Frozen Rotation 层 对Bone骨骼 导出前一定要把所有的层塌陷掉
  • zlx894382
    zlx894382 2009-7-14 17:21:00

我们的引擎不用塌陷也能导出,不过你说的方法最保险。 我现在已经把问题解决了,我将原来的bone删掉,用merge命令将攻击动作中的相应bone整合到跑的动作当中,再导出,我的问题就是这样解决的。但是我还是没有搞明白问题的真正所在。最后还是感谢你!!!
  • chrisuprise
    chrisuprise 2009-7-14 21:30:00

你绑定的时候bone弄过缩放了,bone绑定不能用缩放,不然有很大几率会坏掉的。
  • zlx894382
    zlx894382 2009-7-20 10:25:00

我没有用缩放工具。缩放bone的破坏性我是明白的
  • NickelSH
    NickelSH 2009-8-20 15:14:00
    bone的问题 父子关系连错了吧
  • forsaken
    forsaken 2009-9-20 22:28:00
    真的很好钻机!
12下一页

你可能喜欢

棘手问题 
联系
我们