关于游戏制作的疑问,请从业人事解答 

2009-07-09 12:04 发布

角色贴图疑问1: 看了很多人的作业,大多是展好UV然后就是1-2张贴图 这样做的好处就是省贴图,但是细节多的话会贴图会模糊 (曾经收到一个游戏公司的测试题,要求皮肤盔甲256*256 武器32*64 我当时就蒙了,这么小的贴图怎么表现细节,结果我的测试也就不合格) 请问专业人事是怎么解决的? 场景贴图疑问2: 我常用贴图会用到多维,混合,遮罩等不断的叠加. 没必要展UV的物件我都是这样解决 ,很些贴图也能重复利用.也省掉了很多时间画贴图,但是贴图的数量会增加很多,我知道贴图尺寸对速度会有影响.不知道贴图数量对游戏制作有没有影响?如果没有为什么要限制贴图数.(我专攻场景,如果每个物件都要展UV的话,我想一个大的场景费的时间会非常多) 请各件大大解答 不胜感激 我想自己已经走进误区了,钻进了牛角尖
B Color Smilies

全部评论10

• 披着狼皮的羊
    披着狼皮的羊 2009-7-9 12:20:00

回复: 关于游戏制作的疑问,请从业人事解答

附上失败的测试题 第一次画角色贴图就碰到这样的题 (UV是发过来已展好的,我没动就用现成的画了)
  • 皮皮鲁
    皮皮鲁 2009-7-9 13:56:00

回复:关于游戏制作的疑问,请从业人事解答

角色贴图疑问1: 看了很多人的作业,大多是展好UV然后就是1-2张贴图 这样做的好处就是省贴图,但是细节多的话会贴图会模糊 (曾经收到一个游戏公司的测试题,要求皮肤盔甲256*256 武器32*64 我当时就蒙了,这么小的贴图怎么表现细节,结果我的测试也就不合格) 请问专业人事是怎么解决的? 这是没办法的。。。 分辨率有时候就会被取舍。。 我建议是画512x512然后再缩成256,如果有压缩造成的模糊,锐化一下 不过256的的确太小了,我做过手机游戏当时才256。。 网络游戏一般都是512,次时代网络一般1024,重要点的2048,到最后还要mip map 压缩什么的很讨厌,不过有detail map 摄像机拉近之后会显示细节凹凸。还好些` detail不要我们制作,程序做这个事` 场景贴图疑问2: 我常用贴图会用到多维,混合,遮罩等不断的叠加. 没必要展UV的物件我都是这样解决 ,很些贴图也能重复利用.也省掉了很多时间画贴图,但是贴图的数量会增加很多,我知道贴图尺寸对速度会有影响.不知道贴图数量对游戏制作有没有影响?如果没有为什么要限制贴图数.(我专攻场景,如果每个物件都要展UV的话,我想一个大的场景费的时间会非常多) 程序读取贴图 宁愿读取1张大分辨率的,也不要读取4张小分辨率的~~~~~ 每个物件展uv是肯定的。可以采取data base方式制作,就比如一个屋的衡柱。可以被用在另外一个屋里面。
  • 披着狼皮的羊
    披着狼皮的羊 2009-7-9 23:04:00

谢谢皮皮鲁老师的详解 还有data base方式是什么? 我没接触过,请问有关于详解这个的链接吗?
  • 皮皮鲁
    皮皮鲁 2009-7-10 10:29:00

我不是老师哈.我和大家一样,只不过从业游戏制作时间稍微长点 data base 就是基础模. 就是在游戏里面可以拿来换来换去的东西. 比如换装系统,那些模型可以叫data base
  • 披着狼皮的羊
    披着狼皮的羊 2009-7-10 16:36:00

不是怕被叫老师叫老了吧 嘿嘿
  • ming_8140
    ming_8140 2009-7-18 21:08:00

路过,学到了新知道
  • xce
    xce 2009-7-26 14:23:00

路过,也学到了新知道。
  • 泪珠
    泪珠 2009-9-4 17:33:00
    楼大的问题问的好,回答的也很专业~
  • hc3580459240
    hc3580459240 2009-9-12 20:14:00
    路过,学到知识了
12下一页

你可能喜欢

关于游戏制作的疑问,请从业人事解答 
联系
我们