“The Jungle”3DMAX9丛林场景创作过程 

2008-12-14 09:47 发布

来源:mipvision.blogbus.com 翻译by:IllI 我出生于斯洛伐克。现在在布拉迪斯拉发(捷克斯洛伐克中南部城市)大学的工程学院学习。4年的学习生涯中,学校仅仅是一个学习3D绘图的地方,而现在已经是我兴趣所在。如我所说,我在学校学习3D绘图,学校教会了我更多的东西。我虽然是一个技术工作者,但拥有一份艺术家的灵魂。 http://radoxist.com rado83@gmail.com BEGINNING 大家好,我是Radoslxx Zilinsky,现在先大家介绍一下我使用3DMAX9创作这幅丛林场景时运用到的一些技术手段。之后会通过很多的视口截图向大家展示整个作品的创作过程。 在此我不想去重复那些已经被提及了数千遍的东西(例如,1.制作理念,2.参考文件,3.建模,4.灯光等),我将话题聚焦在一些你们会比较感兴趣的特别的部分。就我自己而言,大部分时间都是面对视图,所以我将尽量的简洁语言,使用用更多的图示 :) 首先,我向大家展示物体UV布局以及材质的一些细节。头脑中应该时刻保持一个意识,就是要尽量多的重复使用已有材质文件。正如你在下图中见到的,所有的房梁都是用的同样的贴图(他们透过厚重的屋顶可见度并不高),但是沿x轴旋转了90度来降低tailing(此处疑为Tiling,译注)。 我并不支持建模-展开(贴图)-材质的建模步骤,因为这是一个十分具有创造性的过程而不能机械的切割成几个步骤。我经常在完成材质之后重建模型的某些部分,调整UV布局。 例如,在下面的图示中,标记1的部分最早是5边的poly平面,在我对这个部分制做材质之后,我觉得最好还是将这一部分的竹子重新建模从而其能对光照有更好的效果。不要忘记在可编辑poly中使用之前的UVs材质,这样你可以不必打乱整个UVs。当然,这一招并不是在任何情况下都显得那么好用,但是多多练习,它会成为你的得力助手 :) 这里你也可以看到材质。也就是我说道的有趣的地方。这是我在木材上用到的一个小技巧,将木材和竹子的颜色匹配到一起,这样他们就能很好的结合在一起。我使用了Photoshop里面的“Match Color”工具(做了些色阶调整),位于Image - Adjustments - Match color。你也可以从同一个PSD文件中选择一个图层。有时候这样看起来很棒,有时候却不是这样,但是这确实值得我们去试一试,在这个例子里效果确实很好。 这些丛林需要一个绳索的材质,但是网上没有找到合适的,所以我自己制作了一个。这里是漫射贴图和法线贴图以及最后应用在模型上的效果。 还有一件事不要忘记,当你使用样条线(spline)或者像放样(loft),车削(lathe)的程序内置物体(procedual project)制作绳索的时候,他们已经拥有贴图坐标了!贴图只需添加unwrap修改器,在一个轴向上缩放以确保适用。 下一张图中是同样的一个建筑,但是被烧毁了。除了他的样子外没有什么新奇的。对其进行切割,变形,破坏^^即可。这类的变形操作最好的工具是PolyBoost3中的PolyShift功能。但是有一点我需要指出,就是屋顶的部分,那些悬挂在屋顶的植物我将在下面进行制作过程的说明。 LET'S START 1.首先,我们使用一些苔藓贴图制作那些悬挂植被的贴图。只需将它们抹成小块。制作一些不同的形状,使其可以简单的用横向和纵向的线条切割分离,参见下一张图示。 2将其贴到简单的平面上。 3将其切割成两条。接着使用connect连接长边(水平边),连接与植被数目相同的边数。 4开启保持UV(preserve UVs),将垂直线移动到植被之间部分。 5如图,再一次水平切割。 6如图对poly模型应用弯曲修改器。
B Color Smilies

全部评论301

• 绝版英雄
    绝版英雄 2008-12-14 09:52:00

回复: “The Jungle”3DMAX9丛林场景创作过程

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
  • ganggame798
    ganggame798 2008-12-14 14:27:00

回复:“The Jungle”3DMAX9丛林场景创作过程

学习,看看
  • x236555699
    x236555699 2008-12-14 14:28:00

支持LZ 好东东
  • gp_rat
    gp_rat 2008-12-14 18:54:00

不错,多学学
  • adx
    adx 2008-12-15 10:54:00

不错的教材
  • adx
    adx 2008-12-15 10:54:00

回复 2F 绝版英雄 的帖子

这个怎么看不到
  • 绝版英雄
    绝版英雄 2008-12-15 13:35:00

回复 7F adx 的帖子

我可以看到啊,你看不到么?
  • zhouqihao1984
    zhouqihao1984 2008-12-18 16:37:00

感谢分享
  • kevinli
    kevinli 2008-12-18 19:18:00

回复: “The Jungle”3DMAX9丛林场景创作过程

kankan

你可能喜欢

“The Jungle”3DMAX9丛林场景创作过程 
联系
我们