灵感大王—ZB雕刻及合成 

2012-05-23 18:26 发布

有很长一段时间没有做些东西了,这件作品也是我挤了些零碎的时间出来做的,所以花了比较长的时间。
他的名字叫灵感大王,是西游记中的一只鱼妖,本是观音姐姐莲花池里的一尾金鱼。概念设计需要感谢杨琛,虽然没有经过他个人的允许,但也没想过用于商业,只当自己作品。我做了一些小的修改和调整。
作品用到了Zbrush, mayaPs等工具。
下面是最后渲染合成的效果和ZB模型的截图。
后面我会贴一些过程的图上来,希望对大家有启发。

我是从Z球开始的,这是用Z球搭建的原型,看起来很弱小的样子。一会我会让他在MAYA理变得强壮。用Z球的好处就是布线会非常均匀,以便将来雕刻均匀的细节。这比MAYA挤压多边形要效率得多。

A键预览,看起来有点像树蛙。

然后我把Z球创建好的模型导入到MAYA中进行了调整并增加了一些结构。让他看起来更强壮一些。

使用MAYA的软选择并且打开Normal轴向调整顶点,这样可以很快的使手脚变粗,很管用。

然后就开始雕刻细节了,我还是从头开始。

使用到了自己做的鱼鳞通道笔刷。可以刷个大概,细节还是要慢慢刻画。

在大致的形体确定之后,我开始着手制作盔甲。还是从大框架开始,最开始都没有做很细致。

高模刚开始是这样。

架子搭好之后我开始一块一块制作高模。利用软选择和变形工具,来制作肩甲上的绳索。

下面要给小怪摆一个造型,将最低级别的Ztool身体导出,在MAYA里建一套FBIK骨骼,大致绑定一下不用很细。这是用来摆一个姿势。

大致姿势摆好之后,蒙皮信息可以删除了,再细调一下姿势和模型上扭曲的点。

这是最终的POSE

将摆好POSE的身体低模直接导入ZB,程序会自动将高模的细节匹配上去。

评分

δ弥κ留 + 20 赞一个!

楼主新帖

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论30

• isaaczou
    isaaczou 2012-5-23 18:31:52

对于贴图,我只用ZBpolypaint画了一个很简单的颜色。

ZBBPR渲染是用于后期合成最好的方式,我单独渲染了shadow, shader, sss, mask, depth, AO这些层,再到PS里一点点调整。这是最初渲染出来的shader层的样子。
    我选了许多素材图片作为背景,当然很多也是需要手绘一下的。金属上的划痕,布料的颗粒感,都需要一点点的加上去。最终PS文件有将近100层。不断的需要调整光影和和色调才能达到最好的画面感,使之真实可信。

• 新选组
    新选组 2012-5-24 10:23:55
    厉害!
  • 卡尔特人
    卡尔特人 2012-5-24 10:24:19
    谢谢分享!!辛苦
  • darkleos
    darkleos 2012-5-24 11:05:03
    学习了,很不错。
  • fjsjf
    fjsjf 2012-5-24 13:52:53
    很赞 就是手臂上得鱼鳞方向反了
  • isaaczou
    isaaczou 2012-5-24 14:23:17
    fjsjf 发表于 2012-5-24 13:52
    很赞 就是手臂上得鱼鳞方向反了

观察很仔细啊~~这都逃不过你的眼睛。这我倒没注意观察过。
  • duobiyeye
    duobiyeye 2012-5-24 15:33:48
    {:soso_e179:}  很棒!
  • Noono312
    Noono312 2012-5-24 15:33:56
    好强悍!收藏了~~
  • xingwenlian
    xingwenlian 2012-5-24 15:37:14
    很帅 很帅 。 哈哈    敢不敢讲下重点 . . . . 材质你是怎么弄的 。 。   越详细越好   求心得!!!!!
1234下一页

你可能喜欢

灵感大王—ZB雕刻及合成 
联系
我们