遨游太空的ship 

2008-08-06 14:23 发布

先看成品(由于视频网压缩问题背景星云看不清楚,大家可以下载清晰版本,提取地址 http://pickup.mofile.com/6914697963568312 ) [flash=800,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgwMjg1NTY=/v.swf[/flash] 这次我做的是一艘太空运输舰,由于我用的是笔记本制作,显卡十分的不爽,所以尽量的降低模型的面数,所以大家在看到可能有些不太圆滑,有条件的可以增加面数。此外这个主要是一个综合性的演练,很显然不是某一环节的高度教程。 建模非常简单,就不多说了,确定模型之后展开uv 飞船的主体2048*2048 因为其他部件远小于主体所以根据需要缩小。 接下来就是制作贴图。 漫反射:首先上基本色调,然后填上编制,图案等进行丰富。 接着我渲染了张主体的ao贴图,将其和方才的基本色叠加,结果下图: 这样漫反射贴图完成了。 凹凸贴图:通过刚才的漫反射贴图进行修改生成 高光贴图:同理生成高光贴图。高光贴图来控制哪里的高光强烈,根据自己的看法制作。
TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论12

• rendadongdon
    rendadongdon 2008-8-6 14:29:00

回复: 遨游太空的ship

自发光贴图:飞船很多窗户,发光的灯等等,用自发光来控制。 这样主体的贴图完成。其他部件的制作方法和主体一样。 此时视图如图: 下面制作环境。我的想法是旁边一个星球,背景是浩瀚的星空。 星球: 3个部分,星球本身,云,大气。 贴图的绘制可以自己绘制或者修改已经有的图片,再或者通过ps的插件获得。 关于大气首先我采用的是自带的大气装置,但是由于参数较少,效果不太理想,而且有一个重要的效果很难做到,就是大气由于面向光现的一面强烈而且呈现蓝色,但是背光事看不到的,但是大气装置是2面都很明显。 所以我后来用一个球来制作大气,在自发光通道上使用衰减,衰减类型用阴影/灯光。
    rendadongdon 2008-8-6 14:33:00

星空: 采用的是一个球,将制作的星空贴图贴在上面。 然后就是飞船的尾焰: 我采用非常出色的插件 fumeFX制作。效果非常不错 首先建立fumefx空间网格,这个空间,是参与计算的空间,超出了范围就没有效果了。 然后在引擎后面建立simple src,这是标准和基础的源,用来生成火焰的效果。再建立GravityVector,方向和simple src相反,这时控制方向的。然后打开网格的修改面板,里面的UI对话框。 然后在Obj/Src中选取2个源和GravityVector 参数如下: 关于每个参数的具体含义我就不在这里讲了,请参看其他专门的教程。 这个时候基本上都有了,还差一个效果,就是光斑,我设计在远方有个耀眼的恒星,这个制作可以用video post里面的镜头光斑制作。 OK,万事具备,只欠渲染。要以前全部渲染么?单桢的还可以接受,视频还是免了吧。 我按照渲染前后进行分层。 然后输出序列桢,在AE里面进行合成,特校,矫色等等,最后生成最终视频。 说的是不是有些概括?厄,有什么不明白可以给我留言厄,谢谢您看完,欢迎交流,如果你有在某些地方更好的解决方案,告诉我哦。 END
    rendadongdon 2008-8-6 15:43:00

加以张截图:
  • runno
    runno 2008-8-6 16:29:00

回复:遨游太空的ship

GOOD 好
  • 紫色天空
    紫色天空 2008-8-6 23:09:00

非常感谢楼主的共享精神,加精加亮加分鼓励
  • 幽谷
    幽谷 2008-8-7 08:25:00

谢谢分享 学校教的比较广吧 呵呵 兴趣最第一
  • lllcj
    lllcj 2008-8-7 09:53:00

:hh: :hh: :hh: :hh:
  • tianjiao070
    tianjiao070 2008-8-7 10:31:00

哈哈。你在AE里加的这个光斑太垃圾了,没经过考虑就加上了,生硬
    rendadongdon 2008-8-7 11:15:00

原帖由 tianjiao070 于 2008-8-7 10:31:00 发表 哈哈。你在AE里加的这个光斑太垃圾了,没经过考虑就加上了,生硬
    没看我写的么,光斑是max里的
12下一页

你可能喜欢

遨游太空的ship 
联系
我们