动画4年的感悟 

2011-11-01 09:43 发布

最近才开始来混798,其实很久都没泡论坛了。
         昨天在这里看到了一个关于动画行业的帖子,说什么三金等福利。关于动画行业的相关讨论很久没参与了,我今天也发发牢骚在这里发表下我的一些看法和想法。
         成绩差的交钱上了高中,那个痛苦啊。所以高一完了我就退学去了IDMT学习影视动画制作,只有一点点手绘基础,可以认为没有。但是我对自己的艺术感觉还算认可。一年的影视动画学习结束了,确切的说是6个月,加3个月的团队项目。其实加起来就9个月。系统的学习了影视动画的制作。之后由于考虑到没有过硬的手绘功底,所以我选择了动画,靠感觉吃饭。
         第一份工作在杭州的一家影视公司做动画短片,那会才不到18岁。做了一年多就去了广州一家街机游戏公司负责片头动画制作。这两年也是有点遗憾,学习完全靠自己。没有遇到一个可以带我的人。所以两年后的水品还是很差劲(现在也一般的很)。09年去了上海一家外企,主要是游戏外包加工。我还是负责动画,在那里我遇到了一位好大哥。参与了索尼PSP的一些项目和一些射击类的项目。之后就跟那位老大哥学习到了很多东西。现在不在一起了。现在也已经工作4年了。
         经常在群里会看到一些人问学MAYA好还是学MAX好。我就简单发表下我个人看法。MAYA用于影视目前比较多。MAX用于游戏比较多。这只是大的情况来说。目前一些次时代射击类的游戏开发MAYA也是比较多的,MAX在网游的开发用的还是很多,建筑也是。以上都是我个人的观点。
         听说动画行业待遇不错,这样开始入行的。我个人不是很喜欢,也许你可以做好,但是我感觉你会做的很累。因为你不是因为喜欢而学习的。一定要喜欢,喜欢就会观察,喜欢就会思考,喜欢就会钻研。
         现在很多动画的朋友们都说做游戏比做影视待遇好,所以我看到了一些培训班直接开设了游戏动作定向培训。我不是特别赞同这样的培训班。做影视的朋友喜欢叫“动画”,做游戏的朋友喜欢叫“动作”。我本人感觉这两者还是不同的。动画,重在“画”。动起来,就叫动画。学了就会让他动起来。画,我认为就是艺术。也就是动的要有艺术,简单说就是要有生命,要有灵魂。动作,我第一影响就想起动作片(电影),我感觉主要就是节奏,力度,POSE的帅气。也不知道游戏动画培训班是怎么开设课程的。如果喜欢动画,我个人建议还是从影视动画学起。不一定每个模块要会做,了解深点就行。完了对游戏感兴趣的话再开始游戏动作的学习。其实学习了影视动画游戏动画也就会了,我是这样认为的。POSE  节奏,角色特点(角色的特征,佩戴武器的特征),就这三个。而这些在影视动画里会用的更深一点。特别是角色的特征,中500万了怎么走路,被开了500的罚单后怎么走路。身材魁梧,拿着千斤重斧怎么走路。魔鬼身材,拿着匕首怎么走路。这是这样。
        对于参加工作,刚毕业的话第一个重要的就是有份工作。只要是工作中,你就会学到知识。别为了找个好公司丢了很多机会,最后缺又从小公司开始。大家都知道,很多公司看经验。那你不妨先干着,混点经验再跳槽呢?等有了经验后,看待遇,再发公司发展。这里可能一些朋友感觉我不成熟。为什么不找个发展好的公司去努力拿到高薪资呢?我就说说我的感觉,基本上所有老板和员工不会分享蛋糕。他一块一块分,你一粒一粒分。公司再好再大,那不是你的,是老板的。其次,目前国内,特别是影视动画公司。处于半死状态,原创做不好,外包不好接。原创靠政府,外包靠朋友。总的来说靠关系。很多地方影视公司都想拿到政府的扶持来做个电影出来,很多外包都是以前的同事朋友混的不错了,在某某公司管这块就直接能接过来。然后公司的更新换代很快,今天开了几家明天又关门了几家。开始的计划,规划很好,关门的速度有些也是很快的。所以找个待遇不错的干着吧。以上说的这些只是相对普通的人普遍的行业状况说的。当然NB的人,NB的公司不会是我形容的这样。
        我也还是一菜鸟,以上仅仅是我自己的一些对行业的认识。

评分

ROOFCAT + 15 支持

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论29

• bus
    bus 2011-11-1 09:51:20
    “只要是工作中,你就学会学到知识”顶这句话!
  • bus
    bus 2011-11-1 09:51:29
    “只要是工作中,你就学会学到知识”顶这句话!
  • xiaomm
    xiaomm 2011-11-1 10:56:50
    非常感谢经验分享,我以前也在798发过贴,那时候真是很惨,自己都很难养活,很多业内的朋友给我帮助,我现在已经入行了,感谢798的朋友们的帮助,没有你们,我真的很难坚持
  • z4860341
    z4860341 2011-11-1 11:06:25
      maya学习快2年了,我想到游戏公司调动作。  郁闷游戏公司都只要Max   我现在又重新开始学Max,感觉还好,比较有点Maya基础。呵呵,希望过几个月找份游戏的工作吧
  • 疯狂者
    疯狂者 2011-11-1 13:24:47
    z4860341 发表于 2011-11-1 11:06
    maya学习快2年了,我想到游戏公司调动作。  郁闷游戏公司都只要Max   我现在又重新开始学Max,感觉还好, ...

MAX 和MAYA 类似吧,你就先了解动画这块  在做网游上MAX比MAYA好用很多。学习也快,不必担心。
  • luqimax
    luqimax 2011-11-2 00:15:57
    同意楼上。两个软件做动画是一回事吧,如果Maya做的好用Max肯定也不会差,反之一样。
  • ROOFCAT
    ROOFCAT 2011-11-2 09:49:14
    来支持下{:soso_e113:}
  • 疯狂者
    疯狂者 2011-11-2 13:22:36
    ROOFCAT 发表于 2011-11-2 09:49
    来支持下

哈。。。没事 就随便发了下牢骚
  • foam327
    foam327 2011-11-2 17:03:15
    说的挺好 ,动作不仅仅表达的是行为意思,更重要的是精神内在的。
123下一页

你可能喜欢

动画4年的感悟 
联系
我们