[推荐]资深游戏美术特效师-候西西(郑羲琳)专访 

2011-03-04 17:02 发布

/ ?% Z6 F* S4 n
( c" z, Y% ~3 t+ |# N
简介:
郑 羲 琳(候西西)

1 C6 x5 @# y# ^
毕业于四川成都电子科技大学,参与多款知名游戏项目特效设计指导工作。目前是就职于北京完美时空科技,担任资深游戏特效师。同时,现为游艺网社区特效板块版主。
: |1 s. r  L$ q2 T, R# u! Y) ?
工作经历:
1 t7 s* e8 A$ b5 S& u/ Y
2008年5 月-2010年3月    四川成都视魔数码
% e" C  S) A# M7 w游戏特效师
参与项目:《大话仙剑》《倚天剑与屠龙刀》 场景特效 技能特效 UI特效
2 E' L$ {% Z: O% @/ ^
20010年4 月-2011年3月   北京完美时空信息技术有限公司  资深特效师
                           在此参与过《倚天剑屠龙刀记》系列,《梦幻诛仙》。

7 A7 j( z0 ^, V1 A

( F0 B5 D( ^# o
游艺网:嗨,很高兴今天您能够接受我们游艺网网站的采访,请向大家打个招呼吧~!
8 [% F/ ]$ ?4 S/ h) T' q郑羲琳:大家好 很荣幸有这次机会和大家交流!: V2 Q0 E/ }5 T5 R  m! b* o
        我就是大家都认识的 巧西西。。。西西就是我啦。。。7 Y; B4 x0 v$ k  g# O" |! R
        在这里祝大家兔年行大运 大家都买房。YE
游艺网:您是否可以简单透露一下您的一些近况呢?
; w- h( ~. E, b6 `& m郑羲琳:最近 不错哈。。就是希望自己在特效上能多有点新的创意,新的想法。
0 ]$ o1 U6 u/ |) ^
游艺网:您觉得游戏特效对您来说是工作还是梦想呢?您的梦想是什么?实现了吗?3 n; \- K9 ^' N
郑羲琳:游戏特效对我来说算是梦想的一个吧。。。想做做3D特效。。看看自己能在
6 q/ O0 C2 f8 @; a# o' [        3D特效上有什么突破。
$ Z. B! Z2 T, y# A) |6 r        我的梦想有很多。?现在最想的就是买房。7 c5 [0 b9 k- p% T* ^  B" F% t5 J

9 _2 y/ {6 _$ a9 m* _6 y游艺网:您平时一般在遇到挫折或挑战的时候?是如何去面对的呢?
" y3 v- g+ t0 H# r; d9 v4 G: n. R郑羲琳:当我在制作一个游戏特效过程中卡住了。。我会多去看看其他游戏的视频啊。图片啊这类有助于我需找灵感的东西。  x4 I" `% l" \' x3 D3 s
        很多时候要学会放弃。新的东西往往比之前的更让人赏心悦目。
/ F8 `- j! s, C( y        我喜欢挑战,挑战特效 其实就是挑战自己。才能一次又一次的提高。面对挑战 ,相信自己能行的。

; {& H3 ^: Z  ]游艺网:关于新人朋友学习游戏特效您个人有什么建议吗?该从哪里开始呢?有哪些需要注意的呢?* M* O, `- e1 P
郑羲琳:首先给新人说一点,看到视频上啊 游戏里面最的很炫很酷的特效 不要忙着 ~哇~ 呕 好帅。。淡定点。, A+ u1 O6 I6 F5 o$ P2 [
        相信自己,你也可以。你学学会分析一个特效,几部分组成的,如果是你,你还会在上面做出其他上面不一样的效果。
* F, v  |% l, Y% ^. I. S% V, F        然后,刚开始学习的人,不要太盲目的去模仿一些特效,找准自己的位置,慢慢来,从基础作起,比如图片处理上啊。! m2 R. i+ V% o" l
        节奏上啊,怎样才能做的更精致一点。新人来说 颜色上,搭配上最好不要超过3种颜色。节奏上,多看看电影,多看看一些
/ \  S; |4 @, Q, `: z1 X5 [        慢镜头的东西。(http://bbs.game798.com/showtopic-113220-1.html   感谢TOMMY.W 和大家分享)。* Y9 L- a- z9 p4 Z
        慢慢累积,多问,多思考,自信点。很多东西就会迎刃而解。
! I% x- g% g' M) ]6 {
游艺网:是否可以分享一些您个人对游戏特效制作的心得体会呢?& \  E) q5 @) }6 v' h' }0 ~9 S
郑羲琳:酷,大,炫,猛,帅。大概总结了下,其实我对颜色上的突破比较大吧。大胆点,在原有的基础上多去突破突破。
% D1 E( r) n5 S8 d' `. f
游艺网:您已经创作的特效作品中有没有哪幅是您最喜欢的?为什么呢?' V' M' Y, z! D; o0 ]
郑羲琳:就是我写的有篇教程 叫 御龙(http://blog.sina.com.cn/s/blog_720078760100o68j.html)在我的博客里
. J1 m; J+ w( C        大家有空去看看啊。
; T1 x# f: g$ _' t7 R* m' A/ C2 _        不是因为他做的很好,很帅。但是对于我来说是一个新的突破。每次看看他都让我有种激情和激动。
6 r: `2 r- g4 R7 s. q7 [0 ]/ h        当然,我最喜欢的是这个。觉得最好的永远都是在明天。
) [' N3 _8 n+ w, G
游艺网:您在平时空闲的时间里有什么其它爱好吗?% H( ?! {" Z- @
郑羲琳:以前要打篮球,踢足球的。哈哈
4 r; Y7 B* j6 b! E$ L6 L* M        喜欢看电影(特效大片),网游,DOTA。
" d) M2 i; S) }( X+ C1 ^
游艺网:您是怎么看待游戏特效这个行业的呢?
2 K! s2 y, G0 b% s3 e" {# X2 N1 e郑羲琳:刚入行的时候需求量挺小的。而现在新人也能在很多论坛上找到特效这块了。比如游艺网等一些大型网站
: x0 l: l) W. ~5 L8 U" U; ~! N        现在游戏业发展的很快。现在的主流游戏更多是3D游戏,次时代游戏了。特效这块需求挺大的,所以各大游戏公司以后对特效师的要求越来越严格,2 b; f7 T/ V, o) r' ~: }  |
        而应聘的门槛也越来越高了。3 O2 S5 h( H: j, ?* D. S$ c

8 u+ e! \: J0 V# j* ?, S3 h% T
游艺网:您有哪些对你有过启发和帮助的想要特别感谢的人吗?
4 v& M* s: T  f6 P% p7 [! C郑羲琳:朱迪 李雷 2 M! A+ u  O- Z4 y+ Z- j$ G% y
        这两个很低调却技术很强大的人,帮助了我不少,特别感谢。
' F: G/ I' e- S' n               

7 L9 Q/ g( W6 \游艺网:您个人在2011年及未来有什么期待或打算呢?4 X" F0 W: z0 J% |# r& r- I, f
郑羲琳:希望自己的这款游戏《倚天屠龙记》在2011年创造奇迹,超越 征途,超越,梦幻西游。哈哈
$ ^5 m3 Y8 {; Q( Z* T5 \! E" D        自己也要在新的一年多出出教程,多和大家一起分享 一起交流特效。我们一起进步。

8 x  @  P8 n! k3 \6 ^( T+ A
游艺网:好的,非常感谢您在百忙之中接受我们的专访。请您在这次专访的最后再对大家说两句吧!1 K* ~9 \3 B9 ]! X
郑羲琳:谢谢,首先希望大家都去玩玩完美时空的《倚天屠龙记》。顺便我打下广告,我将会在3月4月中出个教程。内容是关于图片处理上的一些效果。" z" `/ M4 c. `9 W5 R
        最后祝福798游艺网越办越好。

/ e  X# j7 W* {8 d$ E- W
作品欣赏:

, `  M# V# l6 j! t# r% r* c
B Color Smilies

全部评论46

• admin
    admin 2011-3-4 17:07:12
    顶西西,呵呵~1 N8 Q/ d' O+ C. @- \
    特效很华丽
  • 幽谷
    幽谷 2011-3-4 17:39:05

/ [' g) i$ C( o原来西西长这个样子啊 腼腆的小帅哥
    ( k/ e( Y4 o" H2 W' E' L8 @你参与的项目还蛮多的嘛% P: `) d% B0 G+ H
  • 小琪
    小琪 2011-3-4 17:40:09
    哇好厉害 我喜欢玩《梦幻诛仙》!
  • 小波浪鼓
    小波浪鼓 2011-3-4 17:41:39
    兄弟的东西必须顶一下。好东西就得顶起来 看完专访,说的挺好呵呵。 特效帅气来啊。
  • 奥丁
    奥丁 2011-3-4 17:43:48
    水平不错 年轻有为!
  • ohayo小植
    ohayo小植 2011-3-4 17:44:09
    看好你!潜力股/ S3 n/ {3 i& h! H6 S- A
    好贴!$ p( r" X1 k. p( _
  • 逝水无痕
    逝水无痕 2011-3-4 17:51:33
    哈哈,我也来顶西西!
  • lizhuo8
    lizhuo8 2011-3-4 17:53:06
    兄弟来给你顶起...
  • longabc798
    longabc798 2011-3-4 17:57:17
    帅哥,顶一个!
12345下一页

你可能喜欢

[推荐]资深游戏美术特效师-候西西(郑羲琳)专访 
联系
我们