一个走了六年的动画师的心声 

2010-11-25 22:24 发布

原文转至火星论坛 觉得蛮有内容就转载过来大家瞧瞧~ 1. 我是个干了很久的动画师了,算起来有快六年了,一直干动画制作,没做过游戏,也参与了几个项目,或许是岁数大了,想的也比以前多了,对未来该怎么发展也有了一些像法,不想最早接触动画的时候,痴迷,曾经为了能干上动画,不给钱也愿意做,谁叫咱没工作经验那。 2. 那时候有理想,有抱负,就是想做电影,就是想怎么能有皮克斯的水平,天天学习,就希望找到个好公司,能一展身手,现在看来当时是多么幼稚啊,那时候在做《魔比斯环》宣传牛啊,拼命的想往里进,最后进去了,发现,做原创电影太难了,最后市场没有认可,搞的那么大个公司赔死了,哎,我觉的是国产动画最惨的一次失利,还有一次恐怕就是去年的阿童木 的失利了,香港意马我曾经觉得那是最接近国外动画制作水平的亚洲动画公司之一,阿童木我个人是非常喜欢,觉得做的也很棒,看完我是超级激动的,对香港有这么厉害的公司感到佩服和敬意 。后来从网上看到,那么一个牛的公司因为,阿童木的票房失利,而破产,不知道是不是真的,如果要是真的,我真是心都凉了,我曾想如果有机会能去意马参与做一部片子,那是多么荣幸的是事啊,也是自己的一个努力的目标,虽然年纪大了,但人是要有目标的,现在哎 3.中国现在还有好的动漫公司吗,可以发挥自己的特长,不要天天加班,待遇稳定,呵呵,现在还没找到,好多动漫的,已经开始转向游戏了,我对游戏不太喜欢,也不会玩网游,也不会max所以一直也没这个想法,做游戏的公司应该待遇都不错,现在待遇明显好过做动漫的,国外,做动漫的待遇是高于游戏的,但人家是做电影,国内动漫都是些质量低下的片子,要不就是外包,老板们只想挣钱,要速度,质量?过的去就行了,最近发现好多动画的人已经转行了 某一天上淘宝 在一页介绍商家 的页面上 竟然让我看到三个动画师,我苦笑不得啊, 动画师的路真是越走越窄啊,几年前,自己单身,什么也不想,现在,不行了,要结婚,父母年纪大了,以后还得养孩子,想想头疼啊,就靠现在那点工资,没用啊,做私活?也不是长远之计,转行,自己就喜欢动画,想来想去,是该创业了,做点事了,现在发现好多人有这样的想法,但大家都只是说说,真正去做的人太少了, 学动画的人应该是本身就有热情和想法的,大多数人,在平凡的工作期间磨灭了自己,变成了螺丝,真的很可惜,现在每次和同行聊天的时候我都会说,自己干吧,大多数人不认同,打工多好啊,自己干累死了,风险还大,我不这么认为,现在多吃苦,是为了以后不吃苦,发挥自己的才能才会有满足敢,一个人的潜能是很大的,每个人都是有潜力的,真的,尤其是搞动画的,大家心里肯定是十分热爱的,才会从事这行,动画就是手艺人啊 这个本来是写着发了发牢x,起到一个反面教材的作用,如果大家始终一直像螺丝钉一样工作,恐怕也会有一天觉得前途荆棘,未来迷茫。 听了TAORAN21 我来也51 极地银狐 几位说的我个人非常赞成,尤其是“我来也51“说的这几句 “”国内的动画行业以前是毫无理智的淘金潮,吸引了无数大老爷和小混混。 在泡沫挤掉后,现在就是大浪淘沙了。 能最后坚持下来的公司和动画师一定都是金疙瘩。 让暴风雨来得更猛烈一些吧! 冲刷掉那些怯懦的无能的人吧! 国产动画需要理想主义的大英雄。“” 很精辟,现在动漫人才越来越多,但行业里并没有出现市场的领跑者,虽然中国每年生产很多动画片,但大多都缺乏竞争力,我想以后的行业竞争恐怕会非常激烈,如何提高动画师本身的竞争力才是长久走下去的硬道理, 我个人几个月前已经辞职 ,在家做自己的片子,想打算有机会创业,本来打算片子做20分钟左右,在今天年底完成,水平国内中等就行,(因为打算做成连续长片质量太高会延长制作时间,基本是自己一个人制作,本来找了些朋友帮忙,但大家都上班太累,也就不好意思让人家太帮忙了,在加上自身水平也有限)但最近看了很多国内出的团队短片和个人作品,感觉现在的有理想有技术的人真多啊,看来还得提高自己的水平啊,由于自己本身基本就会做动画,所以很多东西都要从新学习, 这个是我的博客上面有些自己片子的小东西,有兴趣的朋友欢迎批评指教,在此谢过 http://blog.sina.com.cn/orangeanimation 只希望自己是个星星小火苗,和国内有理想有奋斗的朋友们一起把国内动漫燃烧起来 送给新入行的朋友几句话,一个人的技术水平随着工作时间长短有要低,但想象力是没有的,如果你有一个好的想法那就去做吧,要把想法表现出来,要把自己的才华发挥出来,工作中你只是导演的手臂延长,做自己的作品才是体现自己的最好途径
B Color Smilies

全部评论33

• 幻想骑士团
    幻想骑士团 2010-11-25 22:31:00
    大学城天天在扩大扩建,学费越来越贵。物价越来越贵,薪水越来越贬值。房价 医疗 结婚。这些现实。还有的我们为了艺术要付出多大的代价? 这条路 你想好了么?
  • oyzdq
    oyzdq 2010-11-25 23:13:00
    做了六年的游戏动画,也感觉快找不到工作了。要么去管理,要么去教书。。。。做项目谁也不想请一个年纪大的。
  • gothic10
    gothic10 2010-11-26 00:48:00
    哪个行业都有它的幸运于不幸~关键在于你是否真的热爱它 要是真做的那么苦又何必危难自己~赚钱的行业多的是~ 动漫这个行业要有热血和勇气~希望大家都打起精神来~!
  • 呆呆星人
    呆呆星人 2010-11-26 09:06:00
    把动画换成游戏,行业换换,套到做游戏上,一样可以通用的文
  • 圣殿骑士团
    圣殿骑士团 2010-11-26 10:05:00
    3Dmaya动画行业比2D动画生存还难
  • 红绿配
    红绿配 2010-11-26 10:58:00
    很残酷的现实!这一切又是因为什么呢!
  • yahou
    yahou 2010-11-26 11:23:00
    这就是中国动画的现状。。悲剧的现状。。我一朋友前阵子去苏州一家动画公司上班。。面试的时候啥都要会。。但是他上班了后和我说。。他么公司做的东西就蓝猫。哪个档次的。。非常失望
  • laisi
    laisi 2011-1-27 17:16:11
    自己看不起自己做的动作,那就真的快了!
1234下一页

你可能喜欢

一个走了六年的动画师的心声 
联系
我们