四足动物骨骼设置问题 

2009-06-03 19:12 发布

向大家请教个关于四足动物骨骼设置的问题,最近做四足动物动作,发现骨骼设置有不少问题,尤其是前肢,为了说明问题,我以图片的形式展示. 下面这张图是老虎的骨骼,我想让高手们指点一下前肢骨骼的走向,当然这个骨骼的比例设置可能有点问题,我这里只是随便调了一个。 下面是一个狗的骨骼设置,也是请教前肢的骨骼设置 我想说的是上图带标注的这根骨骼设置这么长是不是没有必要,你们在设置骨骼的时候动物的这个腕骨是不是做的特别短啊,我看了看魔兽的狗的模型,这跟骨骼根本不是竖直的,它现在的位置应该在它下一个骨骼(huangse骨骼)的位置。 我看了看真实的马和虎的骨骼,发现马的骨骼和猫科、犬科动物前肢的区别很大,下面我做了个对比 我在设置骨骼的时候发现,将猫科、犬科类动物骨骼设置成类似最上面虎的骨骼的时候做动画时比较好。如果设置成中间狗的骨骼那样,在做动画的时候非常不好做,因为带标注字样的那根骨骼是biped骨骼里的hand骨骼,也就是掌骨,这跟骨骼在动物身体移动的过程中跟上边的骨骼很容易形成弯曲,看起来很不自然,一调节它,下边的骨骼就动,导致下边的脚不能很好的固定在地面上。 不知道你们在设置四足动物的骨骼的时候,骨骼是如何设置的。请大家指教。最好发一两张图骗上来(蹄类和猫科动作最好都有),那样比较清晰明了。先谢谢了!!!
B Color Smilies

全部评论18

• 跑车
    跑车 2009-6-3 22:56:00

回复:四足动物骨骼设置问题

大致是根据模型的布线,依照正确的骨骼结构去架设。
  • dingwei0123wyz
    dingwei0123wyz 2009-6-4 00:34:00

dfhfghjgjesdfsdfe
  • jiansheng123
    jiansheng123 2009-6-4 04:00:00

顶一下,,加油加油
  • towbin
    towbin 2009-6-4 07:12:00

sdfdshgturtyerty
  • zlx894382
    zlx894382 2009-6-4 15:29:00

高手你们在游戏里做四足动物的时候是用biped呢还是用bone呢
  • lg1981122
    lg1981122 2009-11-7 01:47:00
    猫科动物不是没有或退化了,仔细看看他们前肢的对比,主要是关节就明白了,马踩地的部分只相当于一个指头,另外前肢的骨骼不是胫骨,后肢才是,前肢应是桡骨和尺骨吧。
  • 路边一棵草
    路边一棵草 2009-11-13 12:40:00
  • 狂欢哇哇
    狂欢哇哇 2009-11-17 23:05:00
    学习啊
  • wt0o0o0o
    wt0o0o0o 2010-4-19 10:26:00
    严格按照动物解剖的骨骼结构去搭建骨骼,重中之重是找对每节骨骼的转轴位置。不能依赖模型布线,如果建模的人不熟悉动物结构,他的模型就会不对,这个时候就不能按照他的布线去布置骨骼。会出大问题的... 另外用CS骨骼搭建猫科动物的脊椎,无法体现肩胛骨的上下滑动,暴雪的魔兽世界中的猫科动物是专门给肩胛骨布置了专门的骨骼,配合脚步移动时的上下起伏。
12下一页

你可能喜欢

四足动物骨骼设置问题 
联系
我们