求助~~maya中模型对称中线的两边法线贴图观察效果问题 

2012-02-22 04:05 发布

各位大侠们。我做好了法线后在maya中高质量硬件显示观察法线贴图,模型对称中线两侧的法线呈现效果很郁闷啊。

UV只按对称在0~1象限放置了一半,烘焙的时候是把另一半放到其他的象限里烘焙的。烘焙好之后,删除,然后对称复制合并点。在maya里我360度观察模型。不知道是不是受maya高质量显示里的默认灯光影响。我发现这种对称部分共用UV只有在转到左侧45度时候是看起来流畅的。其他角度都能看到很不流畅的光影。

请问各路神仙,这是不是maya默认灯光的问题,小妹我第一次烘焙。一切也是按以上步骤来的。对称复制合并后也把对称中线软边了。即使还是能看出一点接缝,但是我接受了,打算用贴图弥补。但是不能就一个角度看着过关啊!一旦放到8猴里上了转台,其他角度过渡的那么奇怪,说不过去!还望大家指点一二。

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论6

• evic24
    evic24 2012-2-22 08:52:46
    是不是接缝啊
  • 蓝色潘多拉星
    蓝色潘多拉星 2012-2-22 09:16:26
    不像接缝啊?
  • sonicx2005
    sonicx2005 2012-2-22 10:52:44
    我一般的话是先复制一个模型出来,把重叠的UV拿出去进行烘焙,完事后再删掉复制的模型,把法线贴图贴到原来的模型上,你可以试试
  • kongweilum
    kongweilum 2012-2-22 16:28:16
    sonicx2005 发表于 2012-2-22 10:52
    我一般的话是先复制一个模型出来,把重叠的UV拿出去进行烘焙,完事后再删掉复制的模型,把法线贴图贴到原来 ...

我不是就烘焙的一半,我是整体都烘焙的。但是我只把右边的UV放到了01空间,左边的UV放到其他的象限了。然后烘焙。烘焙好之后,我删除了左边的面,然后复制右边的面对称过去,再合并点。。在uv空间上两边的UV是重叠在一起共用法线贴图的。不过在maya中硬件显示观察效果的时候,就是出现那种某些角度看起来不连续的光影状态。你看第三张那个角度显示还是正确的。不知道原因。不知道是不是maya默认灯光显示问题。不知道在8猴里三点照明观察能不能好。8猴还没下好。。。
  • sonicx2005
    sonicx2005 2012-2-23 00:33:48
    觉得应该是“删除了左边的面,然后复制右边的面对称过去,再合并点”后模型两边的法线方向产生错误,我一般都不会这么做,会先复制一个备用的出来作为烘焙对象
  • kongweilum
    kongweilum 2012-2-26 03:54:45
    自己解决了,应该就是默认灯光和模型结构问题。扔到八猴里,打开物体ao,就没有这个问题了。

你可能喜欢

求助~~maya中模型对称中线的两边法线贴图观察效果问题 
联系
我们