B Color Smilies

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  • 呆呆星人
    呆呆星人 2011-3-31 20:31:26
    本帖最后由 呆呆星人 于 2011-3-31 20:32 编辑

    第三节 迪奥尔时代
      一、20世纪40年代末到50年代末的服装文化
      (1)迪奥尔与他的“新样式”
      1.圆润平缓的自然肩线,用乳罩整理得高挺的丰胸连接着束细的纤腰,用衬裙撑起来的宽摆大长裙,长过小腿肚子,离地20cm,很细的高跟鞋,整个外形十分优雅,女性味十足。
      2.他称自己的“卡罗拉•拉印”(花冠形)也叫8字形。其实是一种复古样式,是16世纪以来西欧女服中反复出现的强调胸腰臀三位一体的女性曲线美的基本样式的现代变种。
      3.同时期发表类似造型的还有斯查帕莱莉、巴尔曼。
      (2)“形”的时代(因其一生都在追求服装外形的变化)
      1.40年代末50年代初由于动荡不安的国际环境的影响,使新样式这种强调女性腰身的女性味造型一直非常流行,表现出人们珍惜、希求和平的美好愿望和强烈心声。
      2.1948年,迪奥尔发表了Z字形,是在新样式8字形基础上,在茄克的腰褶上加装饰,或在裙子上重叠双层的围裙褶饰、追求不对称、不均等的效果。
      3.1948年秋,迪奥尔又推出翼形,仍是以8字形为基础,以不对称的领口装饰和裙腰部分的腰带莱强调翼形;或以翘起来的下摆来突出翼形感觉。
      4.1948年8字形那外张的长裙达到顶点,流行开始朝着相反的方向回归。巴伦夏加推出了帕奈尔裙,即紧身裙上重叠一块或几块同料(或别色料)的装饰布(或罩裙),一边保留着外张的量感,一边又把裙子向内收的紧身形方向推移。
      5.1949年春,迪奥尔也采用了同样的方法,一方面把裙长稍向上缩短一些,一方面在紧身裙上罩上帕奈尔裙,形成一种复杂而流动的美。他称这种样式为“托龙普•鲁依幼”(逼真画),意即外观与实际是两回事。这种方法是流行转换期常有的一种过渡现象,其特点是前、后两个流行的要素同时出现,难分主次,以避免流行的突变。
      6.1950年,裙子外形彻底发生变化,直线形出现。一般称希斯•希尔埃特(紧身外形),但迪奥尔称自己的作品为“巴蒂卡尔•拉印”(Vartical 垂直线形),这个垂直线指的是裙子造型。裙子变小后设计重点放到袖子上。
      7.1951年,迪奥尔又在巴伦夏加的“巴莱尔•拉印”(酒桶形)的基础上推出“奥巴尔•拉印”,腰身被放松,设计重点仍然在袖子上,袖形主要有:①小披肩袖②瓜形袖③气球式袖④泡泡袖⑤钟形袖⑥土耳其袖⑦插肩袖。
      8.1953年春,迪奥尔发表了“丘利普•拉印”(郁金香形),把胸向横方向扩大,直接与袖子连接起来,肩线象拱门一样呈圆形,腰部又收紧,下半身呈细长形。
      9.1953年秋,迪奥尔推出了“埃菲尔塔•拉印”,和“克波尔•拉印”(圆屋顶行)。裙长一下缩短到离地40cm。
      10.1954年秋,迪奥尔推出了不束腰、不突出胸和臀的直线形-H拉印,取掉了紧身胸衣的束缚,强调女装的机能性,有人称其为“夫拉特•拉印”(扁平形),是一种朴素、简练的、现代女性味时装。
      11.1955年推出A拉印和Y拉印。
      12.1956年推出了“阿罗•拉印”(箭形)和“玛葛耐特•拉印”(磁石形)。
      13.1957年发表了“里巴蒂•拉印”(自由形)和“斯品多尔•拉印”(纺锤形)。
      二、巴黎高级时装业的第二次鼎盛期(50年代)
      (1)巴伦夏加
      1.他致力于推行简洁、单纯、朴素的女装造型。对应于社会生活的略式化,他在方便活动、解放女性腰身上做文章,开拓了运动形女装。
      2.1948年,推出帕奈尔裙。
      3.1950年秋,推出酒桶形。
      4.1951年春,发表了阿拉伯风格的斗篷式大衣。
      5.1951年秋,推出美国海军军校学生制服式,无视腰线的直筒形茄克,裙子自臀围线起做成普利兹褶便于活动。同时还推出前面胸部较合体,后背宽松的高腰身大衣。
      6.1952年,发表了背部宽松式套装。
      7.1953年春,推出波罗夏次风格的两件套装。
      8.1955年,推出不收腰的“丘尼克•多莱斯”(tunic dress)和“丘尼克•科特”(tunic coat)。
      9.1957年推出极为朴素的“修米兹•多莱斯”(衬裙式女装)。追求放宽腰部,解放腰身,臀部周围柔和留有一定空间的丘尼克式独特设计。
      10.巴伦夏加与迪奥尔的共同之处是:都推翻了紧贴肉体的设计,致力于创造独特、均衡的完美外廓形,但迪奥尔对衣服内部结构进行各种衬垫处理,改良克里诺林,而技术高超的巴伦夏加开发了全新的裁剪技术。
      (2)皮尔•巴尔曼
      1.他一直坚守自己的信条和设计原则(均衡、节度、用心),追求、塑造时髦、高雅、可爱的贵妇人形象。
      2.1945年,推出了肩线平缓、收腰宽摆的蜂腰式和金色缎子上有黑玉石刺绣的夜用布劳斯(女衬衫、罩衫)。
      3.1947年,发表了“工作服式”布劳斯。
      4.承担了电影服装设计、还是画家、弹一手好钢琴、理论家(讲授服装史、设计讲座)。
      (3)杰克•法特
      1.他的作品充满梦幻般的浪漫色彩。
      2.1949年,推出帐篷形大衣。
      3.1950年,推出与迪奥尔同名的奥布里克•拉印(斜线形)。
      4.1952年,推出杰尔逊和马尼修•鲁克(男式女装)。
      5.1954年秋,推出S形,与直线形相对向曲线形挑战。
      6.他对色彩非常敏感,还非常喜欢面料。
      7.法特的历史贡献是:他首先注意到成衣业的雄厚潜力。打开了巴黎高级时装界成衣生产的先河,是60年代高级成衣业的先驱。
      (4)尤贝尔•德•基邦希
      1.1953年春,发表了袖窿肥大的无袖连衣裙。
      2.1955-1957年,与巴伦夏加一起致力于不收腰、不突出胸的宽松式丘尼克或修米兹•多莱斯的设计,形成后来风靡全球的萨克•多莱斯(布袋女装)。
      3.他成功另一方面是与电影明星奥黛丽•赫本的合作关系。
      (5)还有皮尔•卡丹、伊夫•圣•洛朗、安东尼奥•戴•卡斯蒂奥、马尔克•葆安。初露锋芒。
      (6)迪奥尔时代的三巨头:迪奥尔、巴伦夏加、巴尔曼。

















    思考题:
      1. 迪奥尔自1947年到1957年发表了哪些代表样式?
      2. 活跃于迪奥尔时代还有哪些著名设计师?简述其设计特点。
      3. 试以50年代西欧的服饰文化为背景进行设计训练。

  • 呆呆星人
    呆呆星人 2011-3-31 20:32:52
    本帖最后由 呆呆星人 于 2011-3-31 20:33 编辑

    第四节 流行的变化
      一、“年轻风暴”与动荡的20世纪60年代
      (1)经济方面的发展、社会政策和税制的改变使战后出生的新一代在物质上并不匮乏,但因缺乏家庭温暖,在情感上饱受挫折和不安,常借暴力行为和各种破坏行为来发泄情绪,他们自称是Beat Generation——垮了的一代。
      (2)60年代的“年轻风暴”发展成对社会与政治制度的批判、反现行体制、反传统、反战等反传统反体制运动。
      (3)这种风靡全球的年轻风暴强制性的改变着人们的世界观、价值观、审美观,从而扭转了20世纪后半叶的服装流行方向和模式,给为贵妇人服务的高级时装业以致命的打击,使高级成衣业趁机崛起,人们的服饰朝着更加丰富多样化方向迈进。
      二、20世纪60年代的服装
      (1)女装的单纯化和轻便化
      1.从近世纪到近代,流行的源头是宫廷、沙龙、王公贵族、资产阶级贵妇的穿戴,进入20世纪后,流行仍然靠高级时装设计师的感觉和技术来产生、形成。
      2.两次大战后,生活节奏的加快生活方式的改变,服装越来越强调合理性和机能性,特别二战后,以美国为代表以更大范围的一般消费层(经济上独立、具有强烈的自我意识和新的价值观的年轻一代)为对象的时装产业走上成衣化道路。
      3.50年代中期起,女装开始朝着单纯化、轻便化、简洁、朴素化方向发展。机能性越收到重视。
      4.1958年的萨克•多莱斯(布袋女装),是放松腰身的。
      5.迪奥店的伊夫•圣•洛朗推出了高腰身的朝气蓬勃的梯形;
      6.玛基•鲁夫店推出了胸前和臀围处抽褶的娃娃式女装。
      7.1957年,基•拉•罗修推出低腰身的“却尔斯登”形。
      8.皮尔•卡丹推出了高腰身的后背宽松的斧形,裙长缩短到离地50cm。
      9.尤贝尔•德•基邦希推出了后背宽松形。
      10.1959年,伊夫•圣•洛朗、皮尔•卡丹等推出充满年轻气息的作品。
      11.1960年春,女装进一步单纯化。
      12.1960年秋,出现了20年代样式复兴的现象,吊钟状的帽子,宽松的低腰身,细长的茄克等,设计师通过20年代的风格向人们提供新的出发点。
      13.1961年又出现30年代样式的复兴,裙长没变,裙子多采用斜裁的方法加大下摆量,或放射状地取普利兹褶,构成轻快的外形。30年代的长波浪裙表现的是一种文静的淑女风格,而这时的“30年代风格“则是轻快的、年轻活泼的、动的、现代感极强的一种崭新现象,因为流行的“根基”已不是过去的“夫人”而是年轻人。
      14.1962年,世界经济一度消沉,女性味继续流行,30年代的威奥耐风格重新收到重视,腰线复活,清淡柔和的色调十分流行。
      15.1962年秋,许多设计师都发表克尤罗特•斯卡特(裙裤),外表看像是筒裙、小斜裙或波浪裙,实际上是两腿分别包装的有裆的裤子形式,看出强调女性味的同时重视机能性。
      (2)“反体制时代”与“迷你”时代
      1.“反体制时装”
      ①从1963年到1970年为止,是“年轻风暴”席卷全球的时代,向传统服饰挑战,牛仔裤、迷你裙、喇叭裤、不戴胸罩等现象风靡西方世界。
      ②喇叭裤的普及,加速了服装的“中性化”,甚至出现了男装“女性化”的现象。
      ③嬉皮士运动后转变为绿色革命,基于回归自然的思想,排斥人造纤维,否定工业社会,衍生出复古风潮。
      ④回归自然的风潮同时也孕育出追求民族、民间风味的流行趋势,许多设计师推出了民族风格的设计作品,为国际服装市场注入了新的生命力。
      ⑤长发、T恤衫、电影、爵士乐、波谱艺术、欧普艺术,这就是反体制时装,崔跨了传统服饰审美观和着装意识。创作来源多样化的服饰时代到来了。
      2.迷你裙与安德莱•克莱究
      ①50年代末60年代初,“年轻样式”的倡导者玛丽•克万特,推出了革命性的迷你装,高级女装向年轻化、轻便单纯化方向发展。
      ②1965年,安德莱•克莱究发表了膝以上5cm的迷你裙后高级时装界发生真正的转变。
      ③为使腿显得修长,安德莱•克莱究一次次地缩短裙长,并改变整体形态的比例和均衡感,迷你裙成了他最终的结论。
      ④他也在裤装中寻找使“双腿变长”的可能性。1963年春,发表了夜用细筒裤。
      ⑤1964年春,进一步强调运动性和机能性,发表了露出膝头的女装。
      ⑥1965年春,他推出两大样式:迷你裙和几何形。裙长缩短到膝上5cm,表现出大胆的色情性;降低腰线位置,以崭新的比例关系和卓越的裁剪技术构成一种全新的美。
      ⑦克万特的迷你裙反映了大众化街头风景;而克莱究的迷你裙则含有历史性和哲学性的反思。换言之,两者差异在于自然风格与高度的艺术创作品的不同,因为服装设计在伦敦被看作是商业活动,而在巴黎高级时装界则被看成艺术创作。
      ⑧克莱究的另一大样式-几何学形,是在巴伦夏加富有运动性的袋子形的基础上,完全解放腰身的非常便于穿着的年轻造型,一反西服窄衣服饰文化注重立体表现的构筑式裁制方法;否定迪奥尔时代注重形的塑造而无视人的存在的设计理念。他强调的是衣服表面的几何学形式的构成,如分割线、色彩拼接、镶滚边饰、缝纫线迹装饰,及腰带、扣子、口袋的配置等,没有明显的省道。
      ⑨如果说迪奥尔具有雕塑感,那么克莱究的几何学形是平面构成。克莱究对传统的冲击,对禁区的突破及设计理念上的革新等设计思想奠定了20世纪后半期服装设计的方向。
      ⑩迷你裙在1968年达到顶峰,1967年出现相反倾向,流行出现长、中、短复线并行的局面。
      3.宇宙服风格与蒙德里安风格
      皮尔•卡丹:
      ① 1966年秋,卡丹推出了“宇宙服风格”,以具有铝箔色泽效果德素材加上几何形德超摩登设计表现苏美太空竞争和人类太空时代的到来。大胆利用圆形裁剪和拼接技术,发表了一系列造型独特的作品。
      ② 卡丹在时装店经营方面也表现出非凡的才华。1962年,第一个冲进高级时装店的另一个禁区——高级成衣业,为面临危机的高级时装业开辟一条生路。
      伊夫•圣•洛朗:
      ① 于1962年东山再起,推出了充满朝气的宽大裤装和水手装等年轻样式,广受好评。
      ② 他潜心研究服装史、文学、戏剧、绘画,博览群书,从姊妹艺术中汲取灵感。
      ③ 1965年秋,推出蒙德里安风格,在针织的短连衣裙上用黑色线和原色块组合,以单纯、强烈的效果赢得好评,这也是把时装与现代艺术直接地、巧妙地融为一体的典范,从此以年轻人为对象经营高级成衣。
      ④ 1966年春,伊夫•圣•洛朗推出“透明式”,秋冬季发表了“吸烟服风格”和“波谱艺术风格”,这是他把现代艺术与时装又一次完美结合。
      ⑤ 1967年“非洲风格”、1968年推出“猎装式”和“长裤套装”等一系列便于穿用、便于成衣化的现代都市女装。
      ⑥ 70年代,他不断向民族服饰挖掘灵感,他是60年代以来非常富有创造力的一位设计师。
      (3)高级成衣业的崛起
      1.60年代以后,反体制思想蔓延,“时装民主化”的呼声,及高级成衣设计师卡丹、圣•洛朗等的带动下,逐渐壮大起来,成立了高级成衣协会,每年举办两次发表会(3、10月)。
      2.不仅用料讲究,而且裁剪、缝制技术和工序也都继承和部分保留着高级时装的特点。
      3.1963-1965年间,一批年轻的高级成衣设计师进入时装界,使高级成衣业拥有了自己独立的创作来源。高级成衣不再是高级时装的副产品,真正成为独立于高级时装业以外的一种重要产业。
      4.从1968年起,超短裙已完全从流行的顶峰转化为一种风俗,固定在生活当中。长裤套装急剧增加,使休闲装、运动装称为流行的主题。
      5.1968年又出现强调腰身和波浪装饰的漏斗式女装。薄、露、透现象流行。
      6.女装男性化、男装女性化等无视性别的单性服装,及牛仔裤、T恤衫也固定于年轻人的衣生活中。
      7.1970年,高级时装界掀起细长形新风潮,柔软、苗条的女性味套装,优雅的40年代风格又一次登场,长、中、短裙同时流行,与此同时,民间风格、工作服连衫裤风格和极短裤等各种长度和宽度的裤子造型作为现代都市女性的时髦样式流行起来。服装流行方向变得五光十色、无拘无束、令人眼花缭乱。





    思考题:
      1.反体制时装具体表现在哪些方面?
      2.为什么说安德莱•克莱究是本世纪服装设计史上又一个里程碑?
      3.试以20世纪60年代的服装文化为背景进行设计训练。


  • 呆呆星人
    呆呆星人 2011-3-31 20:33:57
    本帖最后由 呆呆星人 于 2011-3-31 20:34 编辑

    第五节 流行的多样化时代
    一、多样化时代的巴黎高级时装业
    (1)20世纪60年代,由于社会动荡,年轻消费层的崛起,以否定传统为特色的反体制思潮的蔓延和发展,以及新的价值观的形成,彻底改变了20世纪时装流行的方向。东西方服饰文化在这时又一次相互撞击、融合,高级时装一统天下的时代宣告结束,一个更加民主化、大众化、多样化、国际化的时代到来了。
    (2)1973年10月,高级时装协会、高级成衣协会、法国男装协会三个行业组织统合起来,组成了现在的法国服装联合会。这项组织上的改革对于扩大法国时装界的活动领域和制度化建设具有相当重要的意义。
    (3)1976年,专为高级时装设计师设立了一个荣誉大奖-金顶针奖。
    (4)法国政府采用鼓励、补贴、对外开放的政策。
    (5)90年代后,由于设计师群体构成是国际性的,设计文化自然也是混合型、开放型的。
    (6)尽管高级时装危机四起,困难重重,但世界各地设计师、面料、辅料、成衣厂家、新闻记者、高级顾客仍届时云集巴黎,巴黎时装仍对世界流行发挥举足轻重的指导作用。
    (7)法国总统密特朗,大力扶植时装业,把高级时装发布会集中到卢浮宫美术馆举行;授予伊夫•圣•洛朗荣誉勋章;巴黎市长夫人亲自颁发金顶针奖。
    二、20世纪70年代到90年代女装的变迁
    (1)石油危机与宽松时代
    1.石油冲击使世人目光集中于中东地区,巴黎高级时装店中,阿拉伯顾客迅速增加,女装中出现了来自东方的异国情调的宽松样式。
    2.高田贤三、三宅一生登上了世界时装舞台。他们不强调合体、曲线,宽松肥大的非构筑式设计,与西方传统的构筑式窄衣结构截然不同。
    3. 高田贤三,以一个东方人特有的观察和表现方式,把欧洲、非洲、中国、日本等完全异质的文化巧妙地融为一体。他的作品充满着轻松、愉快、幽默、和年轻朝气。
    4. 三宅一生,他应用了多样化方法,配合多样化意义,顺着身体曲线设计,礼用平面直线裁剪制作而成,是一种自由穿着的构造。他活用东方和西方技术,结合西方的精神和东方的结构,为人们展开了一个衣料与肉体相对的服装空间。
    5.这时,工作服式、运动服式、针织服装的外衣化、自由的重叠穿用方式大为流行。
    6.1974年,总的流行趋向是超长和宽松。1974年秋高级时装出现与高级成衣宽松式相对的细长、优雅的30年代样式。
    7.1975年春,高级成衣推出宽罩袍,宽松式继续向前发展。1975年秋,紧身与宽松共存。
    8.1976年,设计师各自强调和突出自己的主张,流行完全多样化。
    9.1977年春,超短裙又一次露头。1977年秋,流行的的多样化进一步升级:超短裙、长裙;宽松式、细长形;直线裁剪、传统构筑式;民族民间风格也流行。裤子造型丰富多样。一方面,高级时装设计师经营的高级成衣店迅速发展。另一方面,以高级成衣为专业的设计师中也出现向高级时装靠拢的倾向。1977年森英惠加入巴黎高级时装店协会,巴黎时装界超着更加国际化的方向发展。
    (2)复古思潮与“形”的复归
    1.从1978年起,流行向合体的构筑式复归。这次突破点是肩线的强调,用垫肩突出肩部造型,同时强调腰身合体。
    2.1979年,这种倾向进一步发展,强调宽肩和细腰的沙漏型,20世纪40年代50年代样式登场,不是简单的重复50年代的外形,仍然是多样化的局面。
    3.1978年的女装中,裤子的造型丰富多样,有锥形裤、马裤、灯笼裤、海盗式短裤和大裆裤,还有喇叭裤、直筒裤、半截裤和裙裤。
    4.在年轻人的流行中,出现了“乓克式”,黑皮茄克上装饰着发光的别针、回形针、铆钉、拉链、锁链、和刮脸刀片。
    5.进入80年代,肩部的强调由硬直感转为灯笼袖、泡泡袖之类的柔和造型来表现,腰身稍有放松,管状和筒式外形出现。流行出现两大倾向:其一、超短裙表现80年代女性魅力,追求新的性感。其二、抽象主义风格。
    6.1981年秋,重叠式又一次复活。
    7.1982年春,在复古风的大背景下,出现戏剧般的浪漫主义倾向:水手服、内衣外衣化、巴罗克风格。
    (3)“破烂式”与名牌热
    1.1981年,川久保玲、山本耀司以黑色为基调推出了“破烂式”和“乞丐装”,这时对所有既成样式的毁灭和破坏,是人类生存方式的一种新的思考。
    2.20世纪以来,女装不断向简洁化、舒适化、方向演进,这种“破烂式”从传统角度看也是一种“贫穷的设计”,这种倾向反映了当时的时代背景:一方面、六七十年代的“年轻风暴”反传统为特色的反体制思潮,年轻的消费层自我意识增强。另一方面、进入80年代,在复古思潮的推动下回归自然。设计中生态学成了重要的主题,有两种表现方式:其一,“保持大自然原味”的反朴归真倾向。其二,对自然的珍视,节约意识兴起。
    3.1983-1988仍是多样化复古倾向,富裕生活使人崇拜名名牌,年轻消费者在自我表现欲驱使下传统型与前卫型并存。
    4.70年代中期以来,意大利米兰、英国伦敦、美国纽约、日本东京、也陆续把设计师和其作品发表组织化,发源地的多样化促使流行的多样化和国际化。
    5.19世纪以来,“时装”一直指女装,60年代以后,由于设计师着手男装设计,一改过去男装的正统、古板,向“中性化”甚至“女性化”发展,到80年代,男装品种和风格丰富多彩使多样化的流行更加眼花缭乱。
    (4)东欧剧变与20世纪60年代样式复兴
    (5)经济萧条与20世纪70年代样式的重现
    20世纪90年代以来,欧美经济不景气,人们对80年代的大量消费开始反省,反对流行、反对浪费资源、反对过量消费、回归自然等70年代初“石油危机”时代的消费意识重新出现,70年代样式也卷土重来。
    20世纪90年代的流行倾向,归纳起来有以下一个方面:
    1.回归自然,反朴归真。
    人们从大自然的色彩和素材出发,摈弃传统构筑式,休闲装、便装普及。薄露透现象,内衣外衣化和无内衣现象愈演愈烈(是对人体自然美的追求)。
    2.新的节俭意识。
    重质不重量,重机能性不重装饰性。这一倾向具体表现有:①半成品出现②旧废弃物再利用③仿毛皮及动物纹样面料流行④新素材的开发
    3.重叠穿衣再次成为时髦的着装方式。
    70年代重叠穿衣方式再次受到青睐,内紧外长、内短外长或内长外短进行搭配。以H形和A形等宽松修长的造型为主。
    4.表现现代高科技的未来派。
    以合成纤维高弹力织物为素材,以轮廓分明的造型、富有速度感的能动的运动服装的机能性,表现尖端技术感觉的图解性的未来印象。
    5.万花筒一样的高纯度配色效果。
    6.新的浪漫主义。
    历史上各种艺术样式和装饰风格蔓无秩序地组合在一起,形成戏剧性的、富有幻想和神秘色彩的浪漫设计。
      
    总之,时值世纪末,伴随西方世界经济的不景气和政局的变幻,以巴黎为首的西方时装界正面对来自各方面的挑战和机遇,不断调整阵容,变革经营方针,寻找新的出路。




    思考题:
    1.巴黎高级时装业衰落的原因是什么?法国政府和巴黎时装界为什么要保这杆大旗?
    2.高田贤三和三宅一生在巴黎成功的历史意义是什么?
    3.“生态学”这个主题在时装上有哪些表现?
    4.试以20世纪70年代到90年代的服装文化为依据进行设计训练。

    02年考试真题:
    论述题:论述20世纪第一次世界大战对西方女装的影响。
    论述题:浅析20世纪50年代迪奥服装的设特点。

    03年考试真题:
    简答题:简要论述20世纪20年代欧洲女装变革及其历史意义。
    论述题:从西方服装发展史的角度,论述“装饰”和“实用”之间的辨证关系。
    论述题:什么是“时髦”?论述“时髦”在服装发展史中的意义和作用。

    04年考试真题:
    简答题:20世纪女装发展的历史脉络。
    论述题:20世纪60年代“青年文化”在当代服饰流行中的作用。
    论述题:简述当代世界服装流行中的几个特点。

    05年考试真题:
    论述题:论述20世纪20年代、60、70年代最具影响力的服装风格以及与同时期艺术流派的联系。

    06年考试真题:
    论述题:以十年为一阶段,阐述20世纪西方服饰特点,并图示说明。

    07年考试真题:
    简答题:简述迪奥早期样式与现在的变化。

    08年考试真题:
    绘图题:迪奥新面貌装




  • 呆呆星人
    呆呆星人 2011-3-31 20:35:19
    和之前的服装介绍来自不同来源,欢迎下载
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西洋服装史——李当岐 编著(ZT) 
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