[推荐]资深游戏美术特效师-候西西(郑羲琳)专访 

2011-03-04 17:02 发布

: f/ E8 d# @' _5 j
/ w4 l6 R; T0 i
简介:
郑 羲 琳(候西西)
" J/ v. D  v6 U( t' R) x% F
毕业于四川成都电子科技大学,参与多款知名游戏项目特效设计指导工作。目前是就职于北京完美时空科技,担任资深游戏特效师。同时,现为游艺网社区特效板块版主。
& B1 s3 v( r4 G! B6 M5 C
工作经历:

- }! B- k/ j4 r* x4 J1 Q
2008年5 月-2010年3月    四川成都视魔数码: Q1 ]; ]0 j2 x  j) O
游戏特效师
参与项目:《大话仙剑》《倚天剑与屠龙刀》 场景特效 技能特效 UI特效
% {$ E, I5 B# q) p' ]5 K0 D+ I
20010年4 月-2011年3月   北京完美时空信息技术有限公司  资深特效师
                           在此参与过《倚天剑屠龙刀记》系列,《梦幻诛仙》。

' q  e* V7 |  T  Y: {% M

* F  y  ^; e: Q/ i
游艺网:嗨,很高兴今天您能够接受我们游艺网网站的采访,请向大家打个招呼吧~!+ k: L" O( f+ D4 W
郑羲琳:大家好 很荣幸有这次机会和大家交流!
  ?7 n, M) y. p% d. u1 n# }' _. z3 R        我就是大家都认识的 巧西西。。。西西就是我啦。。。
5 W: Q, z  ^& s        在这里祝大家兔年行大运 大家都买房。YE
游艺网:您是否可以简单透露一下您的一些近况呢?
0 c- e5 }9 W! B+ W( B! q% U郑羲琳:最近 不错哈。。就是希望自己在特效上能多有点新的创意,新的想法。

6 `" w* q9 Y! Z6 h/ H3 M( J2 Q游艺网:您觉得游戏特效对您来说是工作还是梦想呢?您的梦想是什么?实现了吗?
$ a$ M. c  q  N, S0 T* M, ?郑羲琳:游戏特效对我来说算是梦想的一个吧。。。想做做3D特效。。看看自己能在
+ ^/ l. X1 i# y1 q        3D特效上有什么突破。4 v5 U( ?1 k7 Z( q# f
        我的梦想有很多。?现在最想的就是买房。
1 [& p; _" {! _- M, G7 C$ x# V' X        
; G& J# M9 b0 {9 ?& K% ^" A' [
游艺网:您平时一般在遇到挫折或挑战的时候?是如何去面对的呢?( m! m, J0 L: N% Z1 m  U
郑羲琳:当我在制作一个游戏特效过程中卡住了。。我会多去看看其他游戏的视频啊。图片啊这类有助于我需找灵感的东西。  O$ g6 U. K; C% J0 C1 o
        很多时候要学会放弃。新的东西往往比之前的更让人赏心悦目。
; H* Q3 s; n) U        我喜欢挑战,挑战特效 其实就是挑战自己。才能一次又一次的提高。面对挑战 ,相信自己能行的。
, T+ E! T+ Q  t* v  |. y: d0 L# p
游艺网:关于新人朋友学习游戏特效您个人有什么建议吗?该从哪里开始呢?有哪些需要注意的呢?
0 F! }3 G2 Z+ O! I# o4 U6 B0 j郑羲琳:首先给新人说一点,看到视频上啊 游戏里面最的很炫很酷的特效 不要忙着 ~哇~ 呕 好帅。。淡定点。9 a  R! i/ K2 m8 g( N2 |/ y! K
        相信自己,你也可以。你学学会分析一个特效,几部分组成的,如果是你,你还会在上面做出其他上面不一样的效果。$ N1 I5 ~1 V( \( ?4 s- @0 H0 ]7 _
        然后,刚开始学习的人,不要太盲目的去模仿一些特效,找准自己的位置,慢慢来,从基础作起,比如图片处理上啊。, }+ I! _# Y6 \& o3 O+ C/ x
        节奏上啊,怎样才能做的更精致一点。新人来说 颜色上,搭配上最好不要超过3种颜色。节奏上,多看看电影,多看看一些5 D' G$ }, {% M$ ^9 p# l
        慢镜头的东西。(http://bbs.game798.com/showtopic-113220-1.html   感谢TOMMY.W 和大家分享)。- b2 K% a9 a5 E5 q  L/ D7 H
        慢慢累积,多问,多思考,自信点。很多东西就会迎刃而解。

% }1 ]. ]/ ^" F+ m2 ~% h8 q6 l游艺网:是否可以分享一些您个人对游戏特效制作的心得体会呢?7 a. w' ^. T( J0 P
郑羲琳:酷,大,炫,猛,帅。大概总结了下,其实我对颜色上的突破比较大吧。大胆点,在原有的基础上多去突破突破。
# @# n7 p" F8 r" }
游艺网:您已经创作的特效作品中有没有哪幅是您最喜欢的?为什么呢?
( T. {# ~% O+ ~郑羲琳:就是我写的有篇教程 叫 御龙(http://blog.sina.com.cn/s/blog_720078760100o68j.html)在我的博客里$ J# W0 x4 J% }* r- C& ~
        大家有空去看看啊。9 W  g7 T1 i( o6 J
        不是因为他做的很好,很帅。但是对于我来说是一个新的突破。每次看看他都让我有种激情和激动。
7 g2 _! U" r8 W4 V; k/ |6 X& Z        当然,我最喜欢的是这个。觉得最好的永远都是在明天。
. f8 S# v% ]+ t+ G
游艺网:您在平时空闲的时间里有什么其它爱好吗?- o2 z; G' R4 J) M
郑羲琳:以前要打篮球,踢足球的。哈哈
; o# U/ q% g5 Z1 {6 |4 L5 C        喜欢看电影(特效大片),网游,DOTA。
( D( O' v0 E2 G5 y8 A* C3 b
游艺网:您是怎么看待游戏特效这个行业的呢?0 Y  X1 A" Z% _, H: E1 w
郑羲琳:刚入行的时候需求量挺小的。而现在新人也能在很多论坛上找到特效这块了。比如游艺网等一些大型网站: K+ k5 n" l) ~9 ^/ c0 D
        现在游戏业发展的很快。现在的主流游戏更多是3D游戏,次时代游戏了。特效这块需求挺大的,所以各大游戏公司以后对特效师的要求越来越严格,
) s1 S( {+ b" y% g+ i( K8 t8 D        而应聘的门槛也越来越高了。1 q3 Y+ d% k+ a' b. I- q% C3 b

" }' |0 P% l5 i' x/ N& |* r
游艺网:您有哪些对你有过启发和帮助的想要特别感谢的人吗?% @6 m: i& J/ e6 t
郑羲琳:朱迪 李雷
9 H2 t7 K# }0 y. Q        这两个很低调却技术很强大的人,帮助了我不少,特别感谢。
, y$ z! v7 Z3 b9 H- s5 O               
' B* Y" ~! x$ H$ G# i% u
游艺网:您个人在2011年及未来有什么期待或打算呢?
$ `0 J) S6 `1 e6 j- n0 C) T* @郑羲琳:希望自己的这款游戏《倚天屠龙记》在2011年创造奇迹,超越 征途,超越,梦幻西游。哈哈
. _/ o5 [8 T, d. w        自己也要在新的一年多出出教程,多和大家一起分享 一起交流特效。我们一起进步。

" x: R' a# u1 I, w5 S
游艺网:好的,非常感谢您在百忙之中接受我们的专访。请您在这次专访的最后再对大家说两句吧!7 `1 N8 q7 v; F9 D/ B
郑羲琳:谢谢,首先希望大家都去玩玩完美时空的《倚天屠龙记》。顺便我打下广告,我将会在3月4月中出个教程。内容是关于图片处理上的一些效果。" H4 Q3 O& v; X6 ~9 j& r0 Q6 C
        最后祝福798游艺网越办越好。

, o1 Y, }+ T8 p
作品欣赏:
5 T: H/ a0 u' ^- l  l1 j) g
B Color Smilies

全部评论46

• admin
    admin 2011-3-4 17:07:12
    顶西西,呵呵~9 `" O6 `7 r% ?$ X# ^4 a. D
    特效很华丽
  • 幽谷
    幽谷 2011-3-4 17:39:05
    本帖最后由 幽谷 于 2011-3-4 17:39 编辑 % r* C  K1 U8 l* X2 y$ I$ z: v: w
    % p/ q/ B5 H" T: Z2 Y  r3 I
    原来西西长这个样子啊 腼腆的小帅哥
    0 l' ?# o! ?+ k1 |你参与的项目还蛮多的嘛
    & _" ~; D$ t2 I+ g0 |0 \
  • 小琪
    小琪 2011-3-4 17:40:09
    哇好厉害 我喜欢玩《梦幻诛仙》!
  • 小波浪鼓
    小波浪鼓 2011-3-4 17:41:39
    兄弟的东西必须顶一下。好东西就得顶起来 看完专访,说的挺好呵呵。 特效帅气来啊。
  • 奥丁
    奥丁 2011-3-4 17:43:48
    水平不错 年轻有为!
  • ohayo小植
    ohayo小植 2011-3-4 17:44:09
    看好你!潜力股' a3 f3 o" i6 M" ]6 e6 a% m# M
    好贴!
    - B, a8 E$ V( R+ q. j! t& c. G
  • 逝水无痕
    逝水无痕 2011-3-4 17:51:33
    哈哈,我也来顶西西!
  • lizhuo8
    lizhuo8 2011-3-4 17:53:06
    兄弟来给你顶起...
  • longabc798
    longabc798 2011-3-4 17:57:17
    帅哥,顶一个!
12345下一页

你可能喜欢

[推荐]资深游戏美术特效师-候西西(郑羲琳)专访 
联系
我们