[推荐]资深游戏美术特效师-候西西(郑羲琳)专访 

2011-03-04 17:02 发布

' n8 {/ T% n3 D0 C: z) H$ C4 y% h, M7 N- S& G$ a1 t3 S! s. C
简介:
郑 羲 琳(候西西)

# A2 {9 E1 o( g$ _, q% Z9 ^
毕业于四川成都电子科技大学,参与多款知名游戏项目特效设计指导工作。目前是就职于北京完美时空科技,担任资深游戏特效师。同时,现为游艺网社区特效板块版主。
' r" l% i/ G  w1 A
工作经历:
5 R+ w4 R) R. c2 }, B2 R6 A. C
2008年5 月-2010年3月    四川成都视魔数码/ T$ e' F: W2 Q# H- P+ V% J
游戏特效师
参与项目:《大话仙剑》《倚天剑与屠龙刀》 场景特效 技能特效 UI特效
& \  X! ]  W( @" \$ W8 [/ N8 ^
20010年4 月-2011年3月   北京完美时空信息技术有限公司  资深特效师
                           在此参与过《倚天剑屠龙刀记》系列,《梦幻诛仙》。

0 E( J# V0 D7 D& Z
                           . F/ V/ K9 w: k' M3 z/ \" {
游艺网:嗨,很高兴今天您能够接受我们游艺网网站的采访,请向大家打个招呼吧~!
! L0 k8 X6 L4 [3 N; J* q郑羲琳:大家好 很荣幸有这次机会和大家交流!
! N2 O& K$ n9 p" _6 z        我就是大家都认识的 巧西西。。。西西就是我啦。。。
% X+ W+ h  G+ {- o        在这里祝大家兔年行大运 大家都买房。YE
游艺网:您是否可以简单透露一下您的一些近况呢?" l2 r" {! D$ r% }) L* f
郑羲琳:最近 不错哈。。就是希望自己在特效上能多有点新的创意,新的想法。
. I. }1 z- \, n# w
游艺网:您觉得游戏特效对您来说是工作还是梦想呢?您的梦想是什么?实现了吗?' h0 C$ y4 v; R) G4 ^
郑羲琳:游戏特效对我来说算是梦想的一个吧。。。想做做3D特效。。看看自己能在
0 b' x, l- `& k! x1 A4 n* v' y        3D特效上有什么突破。4 a0 h# j1 O# a0 f
        我的梦想有很多。?现在最想的就是买房。* `2 C) s' w8 e; F; ^8 s7 G

% u8 A6 K$ Y, [" |4 ]+ g3 i游艺网:您平时一般在遇到挫折或挑战的时候?是如何去面对的呢?
7 D# t3 f* ^: \$ u( g2 M) j) |7 a郑羲琳:当我在制作一个游戏特效过程中卡住了。。我会多去看看其他游戏的视频啊。图片啊这类有助于我需找灵感的东西。
4 o2 }( n' z2 Z( V        很多时候要学会放弃。新的东西往往比之前的更让人赏心悦目。. I; X5 p5 E. o- C+ c0 i7 ~$ ~
        我喜欢挑战,挑战特效 其实就是挑战自己。才能一次又一次的提高。面对挑战 ,相信自己能行的。
' C  ?2 h5 P7 ?6 {8 v
游艺网:关于新人朋友学习游戏特效您个人有什么建议吗?该从哪里开始呢?有哪些需要注意的呢?1 E3 O( H! e+ O1 c' r4 C
郑羲琳:首先给新人说一点,看到视频上啊 游戏里面最的很炫很酷的特效 不要忙着 ~哇~ 呕 好帅。。淡定点。4 t9 R. x$ O3 T' ~# c( K3 r9 f8 J
        相信自己,你也可以。你学学会分析一个特效,几部分组成的,如果是你,你还会在上面做出其他上面不一样的效果。7 h* H$ n# n; D) K! G
        然后,刚开始学习的人,不要太盲目的去模仿一些特效,找准自己的位置,慢慢来,从基础作起,比如图片处理上啊。
& U' ~! e: F6 o& F- W4 O+ s        节奏上啊,怎样才能做的更精致一点。新人来说 颜色上,搭配上最好不要超过3种颜色。节奏上,多看看电影,多看看一些+ U9 Y, f7 U& M  \
        慢镜头的东西。(http://bbs.game798.com/showtopic-113220-1.html   感谢TOMMY.W 和大家分享)。
& z% a3 f; A& \9 J# i" Q( R        慢慢累积,多问,多思考,自信点。很多东西就会迎刃而解。
3 O& c$ P  \9 a
游艺网:是否可以分享一些您个人对游戏特效制作的心得体会呢?
- r3 K) G* w' H* j% E7 v9 z郑羲琳:酷,大,炫,猛,帅。大概总结了下,其实我对颜色上的突破比较大吧。大胆点,在原有的基础上多去突破突破。
/ `* S9 e$ Z5 ]5 F
游艺网:您已经创作的特效作品中有没有哪幅是您最喜欢的?为什么呢?8 `$ a- ^: f7 g' |& h9 C& K8 O: I* l
郑羲琳:就是我写的有篇教程 叫 御龙(http://blog.sina.com.cn/s/blog_720078760100o68j.html)在我的博客里5 i: @0 H6 J3 U* R/ L* S
        大家有空去看看啊。3 g" R/ Z2 k$ G
        不是因为他做的很好,很帅。但是对于我来说是一个新的突破。每次看看他都让我有种激情和激动。/ T$ ^; i" z# s" g6 L! F$ L
        当然,我最喜欢的是这个。觉得最好的永远都是在明天。

$ |  ?6 y$ j2 h# A$ w+ |2 q游艺网:您在平时空闲的时间里有什么其它爱好吗?( S7 T6 j) H( Q# R6 U
郑羲琳:以前要打篮球,踢足球的。哈哈. J  q5 }' ]: h" @7 i
        喜欢看电影(特效大片),网游,DOTA。

1 L3 f  s# K; V1 u4 l7 F2 o游艺网:您是怎么看待游戏特效这个行业的呢?
0 q' J9 P9 R& {9 T! d1 `/ ?/ q3 B" D郑羲琳:刚入行的时候需求量挺小的。而现在新人也能在很多论坛上找到特效这块了。比如游艺网等一些大型网站" }4 p" ?0 P! D3 \3 l' ?* j( O$ L
        现在游戏业发展的很快。现在的主流游戏更多是3D游戏,次时代游戏了。特效这块需求挺大的,所以各大游戏公司以后对特效师的要求越来越严格,
% b$ w. j8 f: m7 D  z  f5 ?8 r% }        而应聘的门槛也越来越高了。
: F" E4 c9 Y9 x1 C9 ]9 e      

. b! B* e( `! i( S
游艺网:您有哪些对你有过启发和帮助的想要特别感谢的人吗?" O* b( U, i; g" C  Q
郑羲琳:朱迪 李雷 8 v9 _& v8 g( M! V
        这两个很低调却技术很强大的人,帮助了我不少,特别感谢。' h( Q$ y  n' D  O- w; y

" I  j% ?3 s  l/ K( b) |% g1 y游艺网:您个人在2011年及未来有什么期待或打算呢?
; ^* F1 @+ S, f, v郑羲琳:希望自己的这款游戏《倚天屠龙记》在2011年创造奇迹,超越 征途,超越,梦幻西游。哈哈
' z% u) M- _4 F/ o        自己也要在新的一年多出出教程,多和大家一起分享 一起交流特效。我们一起进步。
% l0 s6 W$ [2 B& l9 q2 V! ^& c; X
游艺网:好的,非常感谢您在百忙之中接受我们的专访。请您在这次专访的最后再对大家说两句吧!
) H, _7 q' U3 ^: e! M郑羲琳:谢谢,首先希望大家都去玩玩完美时空的《倚天屠龙记》。顺便我打下广告,我将会在3月4月中出个教程。内容是关于图片处理上的一些效果。
$ q: K5 V1 g" y: ]/ o- [; b        最后祝福798游艺网越办越好。

- A% n- |- h2 h/ e: Y9 k& `
作品欣赏:

; A. V, x; k- P9 V1 r- C: ^( [
B Color Smilies

全部评论46

• admin
    admin 2011-3-4 17:07:12
    顶西西,呵呵~7 q, ]" Y- E. ]
    特效很华丽
  • 幽谷
    幽谷 2011-3-4 17:39:05
    ; \, ^! d# V9 \$ F9 H, P6 w( a
    0 p  y0 ^  Z4 a  ~; Q/ m/ i原来西西长这个样子啊 腼腆的小帅哥
    ' F2 D# i' {# k( b$ K! ?5 y你参与的项目还蛮多的嘛: j; q; A; k' L; K& n
  • 小琪
    小琪 2011-3-4 17:40:09
    哇好厉害 我喜欢玩《梦幻诛仙》!
  • 小波浪鼓
    小波浪鼓 2011-3-4 17:41:39
    兄弟的东西必须顶一下。好东西就得顶起来 看完专访,说的挺好呵呵。 特效帅气来啊。
  • 奥丁
    奥丁 2011-3-4 17:43:48
    水平不错 年轻有为!
  • ohayo小植
    ohayo小植 2011-3-4 17:44:09
    看好你!潜力股) K, g; y8 p% }0 O1 n$ K
    好贴!
    8 \9 f5 V- M+ B0 s" n# X
  • 逝水无痕
    逝水无痕 2011-3-4 17:51:33
    哈哈,我也来顶西西!
  • lizhuo8
    lizhuo8 2011-3-4 17:53:06
    兄弟来给你顶起...
  • longabc798
    longabc798 2011-3-4 17:57:17
    帅哥,顶一个!
12345下一页

你可能喜欢

[推荐]资深游戏美术特效师-候西西(郑羲琳)专访 
联系
我们