NORMAL MAP的接缝问题实在无法解决!请教目前生成法线时最好使用什么方法 

2007-11-03 01:44 发布

NORMAL MAP在UV分界的接缝问题实在是很头大 在网上查了这么久经过自己的尝试终于还是无解 说法1: 直接把NORMALMAP当做COLOR在BODYPAINT里修 我的回答: 荒谬,当我3次把不同的生成正常的NORMALMAP当作COLOR来贴,完美贴合,渲染也根本找不到接缝,怎么修? 所以轻巧又确定的说出这种回答的人,他们显然是想当然了,多半自己就没试过。 说法2: http://tech.ddvip.com/2007-08/118650039031148.html 我看到这样一篇叫消除法线接缝的文章,在原理上讲的很好,但最终作者依然无法克服接缝,最后张图我们看 到加上颜色蒙混了下还是可以发现接缝,但是有改善。 我的回答: 他的原理有些复杂最终效果也不尽如意,我也没去细心推敲,今天尝试了把Nomalmap的R G B 3个通道分别提取成3张灰度图,然后放进BODYPAINT修补,我看到了接缝,修去了它。最后我把修好的3个通道还原成一张NORMAL,但问题没有改善 为了增强说服力我传2张图 我已经有点绝望了,所以在此请教目前生成法线时最好使用什么方法,但是希望总是有的,要是真有谁能修的,证明下给个流程~,万分感谢。>_<
B Color Smilies

全部评论19

• haimeishuixing
    haimeishuixing 2007-11-3 02:07:00

回复:NORMAL MAP的接缝问题实在无法解决!请教目前生成法线时最好使用什么方法

我也不会我帮你顶我要学习
  • kyo_neho
    kyo_neho 2007-11-3 09:26:00

回复:NORMAL MAP的接缝问题实在无法解决!请教目前生成法线时最好使用什么方法

我也很想知道:default2:
  • jiangbin2ff
    jiangbin2ff 2007-11-4 14:54:00

应该说法线问题比较难解决的:default5:
  • hopekyo
    hopekyo 2007-11-4 18:02:00

回复: NORMAL MAP的接缝问题实在无法解决!请教目前生成法线时最好使用什么方法

有点点大了...不会分卷压缩呀 >_< LOVE兄QQ多少~能加下吗? 165031278
  • hopekyo
    hopekyo 2007-11-4 20:54:00

回复: NORMAL MAP的接缝问题实在无法解决!请教目前生成法线时最好使用什么方法

搞明白怎么压了 4hand是之前ZB做的~后来法线效果差就搁着了~ 这个接缝比较严重 OLD MAN就是最近做的一个老头的头了~这次接缝藏在了头发和盔甲下面 如果可以解决~我更希望4HAND那个可以改善~呵呵 我的QQ是165031278希望前辈加下
  • hopekyo
    hopekyo 2007-11-5 10:06:00

恩好,这个方法不错,边缘部分弱化以下确实有点道理!~另外我以后会更注意接缝的安排~谢谢熊哥~嘿嘿 另外我对高光贴图和你说的AO贴图十分陌生,这方面的教程也难寻找~希望可以看到你更详细的介绍~它的作用,原理和生成方法等~嘿嘿 反正就在这期待你的教程啦!学到很多,十分感谢
  • jack4
    jack4 2007-12-9 22:36:00

又少了20:: :default2:
  • -狼-
    -狼- 2007-12-9 23:50:00

当然是把接缝藏在头发里啦. 这里我有个方法觉得不错。就是把法线贴图当色彩贴图放Bobypaint里画.用3D投影模式,可以很方便的消除中间的逢.
  • 山猫公海
    山猫公海 2007-12-10 15:03:00

其实很多时候像你这样的问题 并不是你贴图或者模型的问题 而是软件的显示问题 像MAYA就有类似的问题 你只有渲染才能看到 如果渲染后是正确的那就不是模型 贴图的问题了
12下一页

你可能喜欢

NORMAL MAP的接缝问题实在无法解决!请教目前生成法线时最好使用什么方法 
联系
我们