[求助]棋盘格的调整要注意哪些方面? 

2007-07-18 10:27 发布

5107 6 0

1.是不是要把UV展开调成和模型大型一样的,棋盘才不易拉伸?

2.棋盘格怎么观察是否拉伸,不是正方形的就是不正确吗?

3.棋盘格显示的大小,对绘制贴图时会有影响吗?

4.最终观察棋盘格的调整正确应有哪有标准?

谢谢各位大小师父请导。

[em07]
TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论6

• 黑碳头
    黑碳头 2007-7-18 17:01:00

UV有一点拉伸还是容许的,但是最好在不太明显的地方!

展UV尽量还是全图展开后在接吧!那样的UV都是没拉伸的!

UV尽量把接缝放在不显眼的地方!

棋盘格大小应该对贴图绘制没影响,但是UV大小就不一样了,有些尽量把整体都按一个比例展,有些也把重点地方的比例适当放大,为的多加点细节!(比如人脸)!

有些UV先出1024多画细节,在转512!细节方面会好些!

• 土笋冻
    土笋冻 2007-7-18 17:23:00

谢谢黑的碳头,你是组长,那怎么加入的你组呀?

展UV尽量还是全图展开后在接吧!那样的UV都是没拉伸的!

很想听再详细点。。展开的方式是不是很多种,那你说是全图展开是哪种方式呀,不是UVW坐标后再UVW展开的,但是那样展开怎么看棋盘格很难看,你说的全图展开后在接,是怎么回事呀。

[em08]
  • 黑碳头
    黑碳头 2007-7-18 18:06:00

[upload=jpg]UploadFile/2007-7/20077181843672062.jpg[/upload]
    这就是我说的展开贴图,准确点应该是展平贴图!现在的贴图都是没拉伸的!之后在进行连接得出完成的UV!

[upload=jpg]UploadFile/2007-7/2007718186363114.jpg[/upload]
  • 黑碳头
    黑碳头 2007-7-18 18:09:00

需要注意的是尽量把UV展满别浪费空间! 

我展UV是这种方法,其他人可能有所不同!

• 土笋冻
    土笋冻 2007-7-18 18:30:00

怎么方便请教你呀,这样展开,不用UVW坐标后再UV展开吗,怎么看展得很零散呀,那接时花时间吗,人体呢,有曲线的也这样展开吗,棋盘格会不会拉伸,不整齐呀,法线贴图展开听别人说展身体挺好用的,有这种规律吗,那头,手,脚呢

• 黑碳头
    黑碳头 2007-7-18 18:41:00

出法线一般都是先把低模UV展了再法线吧!

展平贴图是不会出现拉伸的,但是这样展人体就要进行小幅度修改,拉伸应该会出现一点,但是尽量别让显眼地方的UV出现拉伸!

这种方法看着零散但是没拉伸,对场景比较有好处!展平一遍后,会看到很多小散面,把模型里的有连接散面再进行展平,就会自动连接起来,如场景里的门框窗框一类!但是再展开后比例会不对需要进行缩放!UV本身就是比较麻烦的地方,还是需要细心和耐心的!

不过 听说有展UV的专门软件,展人体之类比较方便,只把缝做出来就可以了!不过没试过!

你可能喜欢

[求助]棋盘格的调整要注意哪些方面? 
联系
我们