做游戏策划的请进来讨论一下 

2007-07-07 00:15 发布

游戏策划要具备的什么条件呢?我想大家都能给出很多,在此我认为以下几点该具有普遍意义。

1、文学、社科、史地方面
   中国的四大名著应该看一看吧,尤其是《西游记》和《三国》。《封神演义》作为中国的魔神类小说尤其该看一下。现代武侠类:金庸,古龙的作品肯定是要看的;黄易老先生的作品看过一、二部好的就该够了,最好再看看《蜀山剑侠传》,不过太长了。还有在各小说网站上比较经典的网络小说,看自己兴趣看几部就可以。
   国外的作品:《龙枪系列》,《哈里波特》,《星际大战》,《魔戒》看一遍。
   动漫方面:《龙珠》《机器猫》《浪客剑心》《圣斗士》《猫和老鼠》大家没有意见吧。
   历史方面:《中国通史》《世界通史》浏览一遍是必须的,具体朝代的详细历史就看自己兴趣了。
   地理方面:大家都学过的,就不多要求了。
   另外,建议看看美国《discovery》的作品,我买了全套DVD(盗版的)看。
2、游戏方面
   呵呵,这个我想大家都有很多要说的。
   在PC 游戏方面:
   《暗黑系列》系列,《红警》《魔兽系列》,《FIFA》系列,《仙剑奇侠传》我想这些经典作品大家都该玩过。   《极品飞车》系列,《古墓丽影》系列,《魔法门》系列玩一下也是有好处的。
    至于另外的,我玩过《博得之门》,《苍穹霸主》系列,同样是很经典,另外别的作品《幻世录》
 《战国美少女》,《三国》各系列,《黄金骑士团》,《大富翁》,《模拟人生》系列。这些建议大家有空就玩一下。
   红白机:  除《超级玛莉》《魂斗罗》外大家该还有很多别的建议吧。
   街机:《三国志》《街霸》其余请大家补充。
   至于其他机种上的作品,本人玩得比较少,请大家补充。
 网络游戏:
  现在流行的棋牌大家都玩过,就不说了,其他的如《天2》,《MU》,《魔力宝贝》《梦幻西游》建议只要稍微玩过就可以,熟悉一下里面的系统机构。
3、数学方面:
   呵呵,不要怀疑。无论是编程序还是做策划都必须有相当的数学知识的,不懂数学的程序员不是最好的程序员。同样不懂数学的策划相信也不太好吧。
4、程序方面:
   晕吧。。。在中国现在就是这样,策划在程序方面是应该懂点的,至少能看懂有注释的程序。
   不知道大家对此有什么看法。
5、美工
   简单使用photoshop该没有问题吧。

以上5点就是个人认为的做游戏策划要知道东西,而且我的目标就是做一个好的游戏策划,做出我们中国自己的经典作品来。希望能得到大家指点,多交流。

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论12

• lavin
    lavin 2007-7-9 09:51:00

2、游戏方面
       呵呵,这个我想大家都有很多要说的。
       在PC 游戏方面:
       《暗黑系列》系列,《红警》《魔兽系列》,《FIFA》系列,《仙剑奇侠传》我想这些经典作品大家都该玩过。   《极品飞车》系列,《古墓丽影》系列,《魔法门》系列玩一下也是有好处的。
        至于另外的,我玩过《博得之门》,《苍穹霸主》系列,同样是很经典,另外别的作品《幻世录》
     《战国美少女》,《三国》各系列,《黄金骑士团》,《大富翁》,《模拟人生》系列。这些建议大家有空就玩一下。
       红白机:  除《超级玛莉》《魂斗罗》外大家该还有很多别的建议吧。
       街机:《三国志》《街霸》其余请大家补充。
       至于其他机种上的作品,本人玩得比较少,请大家补充。

家用机呢,PS2,XBOX,GBA,NDSL,这些都没有玩怎么能行呢??

• pirate
    pirate 2007-7-17 18:13:00
    [em01]我是新兵。报道拉。不过我的游戏策划案酝酿很久了。现在的策划都太老套了。
  • pirate
    pirate 2007-7-17 18:20:00

做游戏一定要打破现有的游戏运营和传统模式要不米有出路。做就做经典的,不做领跑的,大家抄来抄去自己还不亦乐乎呢。玩家都烦了。搞策划要动iq不是动手抄抄就很光荣地

[em01]
  • zhigu
    zhigu 2007-7-21 09:05:00
    好想法!
  • Ms.6.y
    Ms.6.y 2007-7-22 18:00:00

其实做策划就一点就够了,有自己的想法,能够将想法变成现实.

即便看过再多的东西脑子里还是没有想法也是没有用的.想要策划出一款好的游戏我觉得先要了解市场,了解代表大多数玩家对游戏的需求方向,再根据方向朝向那个方向前进,至于过程那是一个好的团队来完成的,一个人再强也不如大家一起好.

个人意见.

• 森林狩猎者
    森林狩猎者 2007-7-25 22:17:00

做游戏策划最简单的方法就是策划的东西跟玩的人产生共鸣,知识方面,流行是必须知道的,而高级一点就是玩家作为人的共同认识,比如价值观,成长经历等。只要能和更多的人产生有益共鸣。就没有问题

• 戒指裂了
    戒指裂了 2007-8-4 18:01:00

呵呵 我是新人,大家多多关照

• Tiwill.Joe
    Tiwill.Joe 2007-8-9 22:14:00

游戏策划可不是那么简单的几方面就概括的了

首先看你要做什么样的游戏?  之前看再多的名著 古籍并非有用武之地!要就你需要策划的游戏深入研究,因为游戏涉足的领域太宽了,我们不可能样样精通.游戏也是一个团队的任务 不是一己之力可以搞定的.所以在你要搞策划之前.首先要确立一个策划对象,既一个目标.再进行深入研究.这时 一些事情便不能泛泛而谈,包括边缘领域也需要涉足了解.建立出一个体系.游戏框架.然后通过你的广泛了解,把局部细致化,发掘各部分细节的元素,最后这一系列就需要用精确的数据串接起来,达到融洽.所以我们策划人员其实和造物主师出同门.

至于程序方面.引擎的脚本语言一定要懂(看你所用的引擎).

美工方面至少人物,事物,景物的外貌要有个大体的框架设计,和美工人员做最大程度上的技术衔接

策划人员需要懂的知识太过广泛,多方面要做到杂而不精,精于一方.他是美工.程序的指导.也是一个游戏的灵魂...

所以到现在中国乃至全世界策划的要求也没有一个统一规范的标准.包括策划案也没有一个标准的蓝本...

不是咱们自夸,策划一门艺术,而并非单纯是一种职业.如果规范化了 教条化了 那还能是艺术吗?!

所以LZ不需要过于牵强的一味要求自己需要具备什么!而是为了你心中的艺术你应该具备什么!?让它(你心中的那个世界.那个游戏)来引导你...

本人愚见......

• hahajin
    hahajin 2007-10-19 23:50:00

回复:做游戏策划的请进来讨论一下

看看热闹
12下一页

你可能喜欢

做游戏策划的请进来讨论一下 
联系
我们