[转帖]三维虚拟代言人:动画模特月入4万 

2006-11-30 23:14 发布

今天在别的论坛上看到的一篇小文,觉得有点小意思,转过来,大家一起分享吧!

三维虚拟代言人:动画模特月入4万

你听说过“动画模特”吗?在三维动画风靡全球的今天,她们的身影随处可见。近两年商家纷纷推出的虚拟代言人就是以她们为原型制作的。她们并非个个貌美如花,却能淘“明星”这块金。请看宁夏女孩柳婷的新鲜经历??

遭遇“星探”,客串一把女战士

我出生在宁夏贺兰县一个普通工人家庭,2001年从师专毕业后,20岁的我成了幼儿园的一名年轻教师。在结束了一场挣扎许久的恋情之后,我忽然对眼前的一切产生了倦意,想冲出这座闭塞的西北小城,在说服家人之后,我终于在2002年5月来到了上海。

因长相清纯、口齿伶俐,几乎没费什么周折,我很快就在徐汇区的太平洋电脑城谋到了一份售货员的工作,月薪1200元。每天,我在柜台前一站就是10多个小时,还要不厌其烦地向顾客介绍店里的数码产品。

一天,一位西装革履的男顾客来到电脑城,在发现我的那一刻,他双眼放光,面露喜色。我不由羞赧地低下了头。然后他激动地说:“你的身材和头发,正是我们公司到处寻找的那种类型!”见我听得一头雾水,这位高先生解释说,他是浦东一家网络公司的三维动画设计师。他们公司正在开发一款网络游戏,其中男女精灵、男女法师和男战士的游戏角色原型都已经有了,但唯一没有找到合适的女战士原型模特。看到我,他太惊喜了,因为我的形象与他们理想中的“女战士”很吻合!临走时,高先生留下了一张名片。

第二天,我抱着试试的心态,专门请假赶到浦东那家网络公司。我满怀好奇地随高先生和他的同事走进了游戏建模室。实际上这是一间不小的摄影棚,摆满了各种灯光道具和摄影器材。在高先生的指导下,我先换上一套紧身衣,进行多角度拍照,为3D动画建模参考之用。另外,我还要摆出各种各样的动作,如行走、跑、跳、弯腰、转身等,这些动作被高速运转的红外线拍摄设备记录下来,用它为“女骑士”制作一个动作库。

由于从没有面对过摄像机,刚开始时我频频出现“晕镜”的情况,就是一面对镜头便双腿发颤,手心直出汗,怎么都摆不出标准的动作。后来高先生索性关了拍摄设备,教我如何放松自己,并放了一段轻柔舒缓的音乐,在轻松的乐曲中,我渐渐找到了“感觉”,终于成功抓拍了20多个漂亮的动作。

在摄影棚里整整忙碌了10天,终于完成了游戏中女骑士角色的建模任务。通过这些天的拍摄,我渐渐了解到,三维动画模特是伴随着网络时代的新技术诞生的崭新职业。它入行门槛低,不管你是什么学历,但对从业者的悟性和肢体语言敏感度要求比较高。

更有趣的是,其间我还吃惊地发现,“女战士”的原型模特并非由我一人担任,因为她的形象是这样设计的:身穿绿色紧身圆领无袖背心,迷你短裤、高筒登山鞋,拥有古铜色的肤色、棕色的大眼睛、高挺的鼻子、褐色的马尾辫、健美性感的身材。而我只有身材和头发附合条件,所以,在制作游戏时,设计师会在保留我的动作的同时,用另外一些动画模特的鼻子、眼睛、嘴巴等“零部件”,巧妙组合到“我”的脸上,使“女战士”变得更完美。

大功告成那天,我同时得到了一个好消息和一个坏消息。坏消息是我被电脑城的老板辞退了;好消息是从这家网络公司获得的报酬,竟是整整1.2万元!高先生却说:“按行内的规矩,这点酬金还有点‘委屈’你呢,因为你是新手。如果成为了我们公司的签约动画模特,以后老板会为你加薪的。”

过了一把“女战士”瘾之后,我不由爱上了动画模特这一新潮职业。此时我得知,三维动画模特在国内几乎是一片空白。如果自己“趁虚而入”啃上这块时尚面包,一定会获得成功!于是,我十分爽快地与网络公司签约,成了这家公司10多位动画模特中的一员。

进军广告业,边当“明星”边创富

在这家公司拥有的10多名中外动画模特中,我显得最不起眼最低调,却是最用心最专注的一个。没有拍摄任务时,我就跟在负责动作设计指导的造型师身后,聆听他对别的模特的指导,领悟造型师的意图。对其他模特的表演,我更会用心琢磨,吸取其中的经验,以减少自己今后在表演上的不足。

2003年4月,公司购进了一个美籍华人创作的大型游戏脚本。其中的第二主角是中国古代的女侠江灵儿,因外型清纯的自己与江灵儿的气质很接近,就当仁不让地成了她的真人模特。原以为做动画模特很轻松,摆几个酷酷的POSE(姿势)就能挣大钱,但在为江灵儿拍动作期间,却体会到了这一时尚职业背后的艰辛。

游戏剧本中,灵儿要经历攀岩、潜水、飞翔等一系列惊险动作,而这一切都要我来完成。摄影棚里的人造岩壁并不比真的岩壁容易攀登,虽然系了安全绳,我还是忍不住手脚发颤,才攀了几步就满头大汗。好不容易攀登了一半,造型师却摇头说:“停!停!”他说我的动作太僵硬,需要重新再来。反复几次后,当摄影师宣布 “通过”时,我才发现自己的手指已经鲜血淋漓,腿上也有多处擦破了皮。

从未潜过水的我在接受潜水训练的头一天,喝了一肚子充满怪味的水,出来后吐个不停,整个人像虚脱了一样。正式拍摄潜水时,我铆足劲投入地工作,许多动作都一气呵成,造型师对此大加赞赏。但在拍水中翻滚的动作时,自己却险些窒息!连拍6次造型师都不满意,而我早已累得精疲力竭。接下来拍摄时,我没有控制好憋气,水猛地灌进口鼻,自己一下晕了过去。好一会,才在大家的手忙脚乱中缓过气来。设计总监建议次日再拍,我却说:“再试一次吧,我能行!”果然,这次一拍通过。在场的工作人员和动画模特都为我的敬业所感动了。付出就有回报,历经25天完成了江灵儿的建模工作后,我拿到了人生中的第一笔巨款4.5万元!

事实上,这家公司的业务不只是开发网络游戏,同时也接拍商业动画广告,以及为厂商制作“虚拟代言人”。其实,形象代言人也非名人明星、美女俊男莫属,成本低廉但形象亲和的卡通、动画人物也成了商家形象代言人的新选择。在国内,许多企业纷纷瞄准了动画广告,并启用“虚拟美女”做形象大使。

2003年6月,上海一家助力车生产企业找上门来,让网络公司为他们生产的女式助力车制作一位“虚拟美女”做代言人。在挑选模特时,对方看中了我的外型。接着,我为助力车企业拍摄了一星期动画广告。拿到我拍的动作模型后,动画师们制作这个广告的过程也令人大开眼界!在五官皮肤方面,他们嫌我的面部皮肤不够细腻,就拍下了我柔滑细嫩的腿部皮肤,用它修改脸部。看得我一愣一愣的!头发方面则用上百条的电脑程序,去控制数万条头发的摆动,精致的三维立体五官让我的“虚拟化身”更贴近真实的自己;而肢体动作方面,动画师会将细微的反射性动作做完美呈现??比如骑助力车时,“虚拟美女”的身体肌肉会跟着颤抖,连手关节都和真人一模一样!短短3分钟的动画广告片,一帮动画师整整忙了20多天。

这个小小的动画广告,让网络公司挣到了6位数的制作费,也让我拿到了6万元酬金。随之,以自己为模特原型的“虚拟美女”,就成了该助力车公司的形象代言人!每年,对方都会向我和网络公司支付一定的费用。厂商也很精明,后来他们又把我的“动画面孔”搬到鼠标垫、T恤、帽子等产品上,作为公司的赠品送给客户,人们在记住那位“蓝眼睛卡通姑娘”的同时,自然也记牢了XX牌助力车!

年挣40万不满足,我要做“虚拟美女”经纪人

首次拍动画广告初战告捷后,好运便不断向我飞来。随后,我又接拍了几个虚拟模特代言的化妆品和珠宝首饰等产品的广告。有时,真实的我还会应各厂商邀请,参加他们的促销宣传、新产品发布会等活动,身后的大屏幕上播放着以我为模特制作的“虚拟美女”广告短片,巧笑嫣然的我却被热情观众簇拥着问长问短,甚至应要求为他们签名。

虽然长相不俗,平心而论,我却永远鄙视被称之为“花瓶”。为了提升自身素养,加强技能,工作之余,我买来大量有关三维卡通模特的书籍学习,还下载了许多网络游戏,边玩边琢磨各种角色的动作优缺点;并参加了舞蹈、形体塑造、模特等各种培训班。通过学习,自己的言谈举止和气质都有了很大改善,在工作中更显得出类拔萃。

2004年,我签订的项目合约总共有23份,客串的人物既有网络游戏主角和各类产品的广告代言人,还有动漫影片中的虚拟美女。繁忙的业务量也使自己迅速富足起来,我从当初租住的大杂院搬进浦东一套单身公寓,并为自己配置了手提电脑和一个袖珍型的商务通。至此,自己俨然成了一个潇洒轻松的“粉领”:穿着睡衣和客户通话,敷着面膜在电脑网络中畅游,洗着泡泡浴翻阅最新的时尚杂志。卡布其诺冰淇淋、哈根达斯雪糕、蓝山咖啡、日本生鱼片和法国牛排,这些令两年前的自己不敢问津的东东,如今也成了我的最爱……

因为很多人根本不了解虚拟美女和三维动画模特的概念,因此,我有幸成为了这一新兴行业“吃螃蟹”的佼佼者。2004年,我全年的收入已蹿升到40多万元!

但这并不是我的终极目标,待时机成熟,我准备创办自己的“虚拟美女”经纪公司,专门“经营”各种三维虚拟代言人。那时,我麾下将拥有一支技术精湛的动画设计师队伍,为全国各地的商家量身订制他们满意的“虚拟美女代言人”!

Video.com.cn(视频网) 2005-05-27 13:37:08 来源:21CN
TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论23

• eldercater
    eldercater 2006-11-30 23:15:00
    刚才猛然发现,发了这个贴之后,居然有100分了,这倒的确是个非常意外的收获哦![em04]
  • ronelex
    ronelex 2006-12-3 23:48:00
    胖子有出路么?
  • 掘墓人
    掘墓人 2006-12-18 15:21:00
    和我想法不谋而合啊!我正打算在我们城市做第一位虚拟偶像经纪人呢,不过我现在的技术···
  • 掘墓人
    掘墓人 2006-12-18 15:24:00
    不过我觉得此贴更像是广告···
  • polisa
    polisa 2007-3-1 20:25:00

我也觉得像广告

~

• majia775
    majia775 2007-3-21 02:20:00

一看文章的味道就像枪手写的

[em01]
  • share
    share 2007-3-29 14:21:00
    没有说的[em07]
  • ibanez
    ibanez 2007-4-3 13:43:00
    [em01]
  • kaede
    kaede 2007-4-7 01:01:00
    国内有几家公司拿的起这个钱?有这些钱不如找个好原画有用...
123下一页

你可能喜欢

[转帖]三维虚拟代言人:动画模特月入4万 
联系
我们