招聘游戏策划一个月的总结,算是给新人的一些建议(转) 

2011-12-01 14:30 发布

4372 7 1

任何公司雇佣员工,一看态度,二看执行力,三看能力。可能也有先后顺序的不同,看公司的行业和理念。 态度不好的,整天不踏实工作,会影响团队,绝对是第一个开掉。 其次就是执行力,必须严格执行领导分配给你的任务,有想法必须与领导沟通了才行。否则必须不折不扣,甚至锦上添花的完成。 第三是个人能力,能力不强者,执行力强也是好员工。 策划是一个很需要能力的职位,所以我们也很在乎能力。
下面就说说新人给我的几个感受

第一个是简历问题。
几乎一大半的人,没有简历或者简历只说明了自己的学习经历和最近的工作经历,和游戏策划毫无相干,于是我不得不去连续的启发他们讲述一下自己的游戏经历。 在启发之下,还有一半的人说,玩了什么什么啊等等很多。
这里存在两个问题,第一,简历是在别人不熟悉你之前,你给人看脸,你去面试的时候不洗脸就出门么? 其次就是与你竞争的人有很多,你不下功夫做一份能准确表达你的简历,在hr 的第一关就被pass 了。还好我们没用行政招募,所以我更多的是拿Q与大家沟通一下。 其次,就是面试的人让你介绍经历,不是要听你说,我玩了很多游戏,玩了几年,玩的级别有多高。 主要是想听你自己对自己的游戏经历的记忆力如何,自己的逻辑思路是不是清楚,以及你的游戏的喜好,如果你不知道面试你的人的目的,那就简单直接的回答。 不要吹嘘自己如何如何牛 ,我想你们的水平在你们的面试者面前不会引起多大的震撼,谦虚反而会赢得很大的好感。多数公司喜欢谦虚稳重踏实的员工。

第二,态度问题
我最讨厌的就是,上来就问我能拿多少钱,干什么活。你应该知道,是你在求职,不是公司在挖人。
任何一家公司都是先看看你能不能做得了这个工作,最后再谈 给你的待遇,连你能力都不清楚,谈钱有必要么? 其次就是你入职之后的工资肯定是随着能力变化的,所以有能力的人一般不计较入职的工资,反而没能力的,准备吃死工资的人特在意这个,是你对自己能力没信心?还是对自己竞争力没信心?反正任何没信心的人,我基本都懒得搭理。

第三,执行问题
面试时有的人爱说话,我觉得QQ 沟通就足够了,那么就说一些随机问题,考核的效果不错,还有一些不爱说话,我就选择出题,留给第二天,第三天收回答案。 很多人就是答应回去做,之后就不了了之了。这样的人我是绝对不会再要的。 没有信用的人,不把自己求职当回事的人,任何公司都不会要的。

第三能力问题
在这里也常常网游看到说,自己如何如何有能力,之后呢,却这也迷茫,那也迷茫,不觉得自相矛盾么? 之后大概有一半的人,我问题,为什么想做游戏策划呢? 都说觉得之前的游戏有不好的地方,自己设计的可以更好。 我问有哪些不好的呢? 之后东说一个,西说一个,我又问,那你想怎么改进呢? 于是又是山寨了某个游戏的做法来。觉得这么改进就好了。

其实我想这个想法估计很多人都有过吧,你就觉得,别人的主策想不到你所想的么?并不是不能那么该,而是每个改动,都会牵扯出很多东西。

大家做策划,不是让你编个故事,将给几个人听,人家听了就开心一下。 游戏是几千万上亿的投入,每个细节都是精雕细琢出来的,那些粗制滥造的游戏,你们整天也在鄙视,也在骂坑 爹么? 可是你有什么能力能改变么? 这个需要很多基础元素的, 程序,技术,美工,策划案。只是立项的基础,具体的每个分工,每个职能,都是需要员工踏踏实实的,仔仔细细的做出来的。 这个需要很多的基础能力, 其实有一本<游戏关卡设计>,墙裂的希望新人们看一看。看了之后希望你们不要以为自己有看似不错的想法,就突然想去做策划了。策划是一个很强的职业,在国外叫 游戏设计师。 你觉得自己能够很容易,不经过什么锻炼学习深造就成为一个设计师吗? 我想那你的名字应该叫天才。

B Color Smilies

全部评论7

• yayonaini
    yayonaini 2011-12-1 14:41:58
    谢谢哦!受教了!呵呵我现在也有很多个人的想法!不过我清楚自己的水平现在是不能满足游戏公司的用人需要的!而我又找不到愿意培养新人的公司!所以我选择了再一家做软件的公司工作!很清闲,让我有时间继续练习作品,提高自己!继续我的游戏梦!
  • bibobi
    bibobi 2011-12-1 15:14:14
    {:soso_e105:}
  • l249085800
    l249085800 2011-12-3 10:07:20
    知之而后勇
  • lambertchan
    lambertchan 2011-12-14 17:22:14
    不赞同lz。
    “谦虚反而会赢得很大的好感。多数公司喜欢谦虚稳重踏实的员工。”
    有时候太谦虚别人就认为你没有能力!
    “我最讨厌的就是,上来就问我能拿多少钱,干什么活。有能力的人一般不计较入职的工资”
    我想一般公司招人总有个薪酬范围吧!你要给人1500,人肯定不干!所以你只需要回答我们这里的工资是多少到多少,具体数目要看你的能力。当你去求职的时候,这个面完那个面,又看作品又做测试,耽误好几天,结果到最后跟人说工资只有1500. 是不是很耍人? 再就是,有能力的怎么会不计较入职工资,一个人如果能拿8k,入职工资却只有3k,那么他得多久才能涨到8k?公司不可能一下给一个员工涨那么多吧!!!而且不可能总涨吧!要我看,要涨到8k 两三年过去了!!人工作图个啥啊!
    在我看来,这个hr就是特别自我! 觉得自己对就要求所有人都这样!
    最后我要说的是,每个人有自己的习惯,特点,每个hr也是如此!所以不能以一个hr的态度对待所有人!
  • 灼眼炎发之H君
    灼眼炎发之H君 2011-12-14 21:37:31
    赞成LS说的
    出来工作就是为了钱,你连基本的工资都不能满足面试者的要求,那还招个P的人啊
    而且谦虚有时和游戏策划有冲突的,游戏策划要求的是执行能力,你让一个谦虚的人去执行?笑话,别人没看轻你就算是不错的了,态度不强硬的人难以让别人接受你的想法
  • 呆呆星人
    呆呆星人 2011-12-20 12:36:31
    嗯,现在谦虚的就是拿不了多少工资,
    因为懂得多所以觉得自己知道的还太少,其结果就是给人当成是什么都不懂,这也是有的。该表现还是要表现,免得给看轻。
  • exe19890522
    exe19890522 2014-10-26 21:24:55
    学到了很多啊。

你可能喜欢

招聘游戏策划一个月的总结,算是给新人的一些建议(转) 
联系
我们