跨行新人面试经历,欢迎讨论 

2011-09-29 08:50 发布

我今年大四,本科管理专业。
大一时,用了一年多时间参加了个game798.com" target="_blank" class="relatedlink">游戏美术培训班,大四开学,准备跨行找工作,角色动画,历时一个月,也总算有公司要了,国庆后去报到。
这一个月里,面试过几家公司,慢慢的也清楚了差距。

之前想着,进大公司,福利多,没那么容易被宰。可是,很明显,我的能力并没有达到他们的要求。
从大公司,到小公司,一次一次的面试下来,每家公司都有自己所强调的要点,要一定的绘画基础啦,要有效率啦……等等,不过共同的是,团队合作。这点,我想大家都应该知道。有人说只知道埋头苦干的员工不是最好的员工,我觉得我需要时间去检验下这句话在行业内是否正确。
我现在的确后悔大二大三这两年时间没有好好把握,浪费时间,还浪费机会。能进入公司工作,机会也是不少的。对于我来说,里面有原画、模型等各个方面的高手,很适合我提升这方面的能力,对于我这种跨行的人来说,这是很必要的。(大一那年还不懂事,经过这些年的压力才慢慢的懂得要珍惜,机会是留给又准备的人的,没错,是又。准备一次,很难达到计划,准备第二次,你就有了选择别人的机会,而不是被别人选。)

工作的第一年,我想的是生存下来。到了第二第三年,有了一定的储备,才有空间发展吧。

好吧,过去的就说到这里了。我倒是对以后充满期待。有几个问题我是不清楚的。
1、我住原来学校的宿舍,吃公司的饭,对于薪水,到明年毕业前,我不太介意,毕竟跟我其他同学的比起来,公司给我的还挺满意。但是其他福利,什么保险金之类的,有什么需要注意的吗?平常大家说的三金、五金,我还是想了解下大概需要注意的地方。
2、万一毕业后,或者说工作一年之后,有更好的机会,要离开原来公司的话,什么东西能证明我有着这段时间的工作经验?

前几个月有好人发了上海原画生存现状的帖子,我看了几次,觉得没发生在自己身上事,理解还不够深刻。如果我的问题,那帖子有说的话,我再去仔细看看好了。
谢谢大家。
感谢论坛提供这样的交流平台。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
国庆回家几天,想不到有那么多人回帖,轻度震惊了~~~

鉴于楼主一人一双手,就无法一一回帖啦。

谢谢各位前辈的指点,每一页都有很精彩的回帖,值得思考注意。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                                                          2011.10.04

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哎呀,太打击人了,看着旁边的同事审核别人的测试题,出现的毛病,很重要的是,(战士)跑步居然左手左脚了 。。。
然后就是(战士)走路,正视图看过去,双脚分开,比肩膀还宽,但重心基本没动。
希望各位不要犯这个毛病了。
多检查自己的测试题。
                                                                          2011.10.11

恭喜入选浮窗话题
封面

评分

δ弥κ留 + 4 赞一个!
幽谷 + 15 很给力!

B Color Smilies

全部评论245

• 幽谷
    幽谷 2011-9-29 09:24:11

恭喜 被选为论坛浮窗话题 加贴一个封面
    这是很好的话题 加油成功之光永远眷属坚持和勤奋的人。祝你好运成功
    刚入行待遇并不高实习经常是3个月后才转正,五金保险就是在职老手很多小公司都是没有的。说是有,反正发薪水时扣你的钱也没看见发票个人税和保险单据。

《新人入行该注意哪些呢?》http://bbs.game798.com/showtopic-132305-1.html

• Oo紫陌凌oO
    Oo紫陌凌oO 2011-9-29 09:29:07
    我也是跨行进游戏公司的,工作一年多了,感觉还好吧,忙也好闲也好,反正是自己喜欢的工作,也不会觉得累了。
    保险,个人觉得还是参加的好,虽然每个月会扣出点儿钱,不过万一失业了,或者老了的时候还可以有个保障不是,有的公司上四险,有的好公司上五险一金,这就是公司决定了。
    如果工作一年想跳的话,那就是在规定的时间里做出的作品的质量来证明你是不是有经验了。

评分

幽谷 + 3 赞一个!
    δ弥κ留 + 4 赞一个!

• 天府之都的雨
    天府之都的雨 2011-9-29 09:31:54
    {:soso__11409791348992067282_1:}{:soso__4277314785050345138_4:}
  • 幽谷
    幽谷 2011-9-29 14:01:30
    坚持自己的理想最可贵
    回答:
    1、我住原来学校的宿舍,吃公司的饭,对于薪水,到明年毕业前,我不太介意,毕竟跟我其他同学的比起来,公司给我的还挺满意。但是其他福利,什么保险金之类的,有什么需要注意的吗?平常大家说的三金、五金,我还是想了解下大概需要注意的地方。
    答 实习一般3个月以上,保险一些硬性的福利是没有的,试用期之后转正了才有。当然有的公司实习期间也有字据或合同的。

2、万一毕业后,或者说工作一年之后,有更好的机会,要离开原来公司的话,什么东西能证明我有着这段时间的工作经验?
    答 证明自己的关键是自己的动作作品,项目的文件是不能带出来私用的。

评分

淘气宝宝 + 2 赞一个!

• 天

支持下 做好现在的自己朝你向往的方向发展!努力! 关键字就两个  坚持。。。。。

评分

淘气宝宝 + 2 赞一个!

• lsaiwss
    lsaiwss 2011-9-29 14:26:40
    http://blog.sina.com.cn/wswscg      高精度头像CG教程。
  • lsaiwss
    lsaiwss 2011-9-29 14:26:47
    http://blog.sina.com.cn/wswscg      高精度头像CG教程。
  • 宋逸
    宋逸 2011-9-29 14:34:38
    纯支持~加油!
  • cwesdy
    cwesdy 2011-9-29 15:43:35
    纯支持~加油!

你可能喜欢

跨行新人面试经历,欢迎讨论 
联系
我们