B Color Smilies

全部评论33

• seamanpla
    seamanpla 2011-7-19 11:06:28
    我承认,每个人都有发教程的权利。我也曾经发过,不过我发的是软件使用技巧类的教程。这种教程每个人都可以随便发。
    贴图类的教程,尤其是这种有完整过程的,没达到一个较高的水平,最好别发。为什么?说简单点,误导新人。新人看了,会觉得这是好的贴图效果,会去模仿,会去按照教程里的最后效果来要求自己。认为这就是对的。这样会让新人走很多弯路。做这行辛苦,谁都不想多绕远。
  • seamanpla
    seamanpla 2011-7-19 11:08:06
    and800 发表于 2011-7-18 12:45
    我觉得16楼得众多观点中有一点说的是最对的,就是最后一句。哈哈,开玩笑啦~
    做我们CG这一行的就是要有个性 ...

每个人都有自己的脾气和秉性,也有自己说话办事的方式。我在公司里、在现实里都是这个行事作风,为什么在虚拟的网络里就装得很“温顺”呢。另外,坛子里有个做场景的女版主,说话行事相比于我,更是泼辣直接,也没见有人说什么不好。
    不过,我可以接受你的建议。以后我会尝试以一种温和的方式对人提出意见和不同观点。
  • seamanpla
    seamanpla 2011-7-19 11:12:12
    蕉皮哥 发表于 2011-7-18 13:03
    您好吗?那我就说一下这个由于你头脑发热,没有经过慎重考虑而写下的“负责”的评论。
    首先,你说 ...

呵呵,首先,我做的评论我自然可以负责;并且,我发帖很慎重,内容也是经过深思熟虑的,从来没有出现过你所谓的“脑门发热”的情况。
    其次,我是一个人格身心身体都健全的正常人,没比谁多一根筋,或者少“一根筋”,你这种人身攻击式的发言或评论,并没有显示出你有多高尚,或者比我多么的高尚。
    还有,我并没有在798获得过什么个人利益,哪怕是一次。我很少发帖,你也可以看到,从我注册到现在的近3年的时间里发帖量只有230+,并且这还是在我最近一年多的时间里很少来798发言的发帖量。我在798的发言里,基本都是给发作品的LZ指出作品中的一些不足。并且,我发帖评论他人作品,我都是非常详细认真,并不会发一些只有寥寥数字带有混分嫌疑的口水贴。
    最后,我并没有说不是牛逼人士就不能发教程。我只是认为,既然发的是教程,首先要保证教程中内容的正确以及准确性。教程贴的意义,完全不可等同于其他的作品贴或者交流帖。教程贴,是在给人、给新人指方向。你是老手,你明白这教程内容的含金量和教程的质量,但是新人们大多不懂,质量不高的教程是会误导人的,在耽误别人的时间。浪费他人的时间等同于谋杀,你明白吗?

我想,每一个中国人或者在中国工作生活时间较久的老外,也都会明白和理解我上面所说的内容。
  • seamanpla
    seamanpla 2011-7-19 11:13:52
    有的时候说话婉转了,说你虚伪不实在;有的时候说话直接了,又说你说话不好听难接受。呵呵,很有意思的环境。
  • 蕉皮哥
    蕉皮哥 2011-7-19 12:41:51
    seamanpla 发表于 2011-7-19 11:12
    呵呵,首先,我做的评论我自然可以负责;并且,我发帖很慎重,内容也是经过深思熟虑的,从来没有出现过 ...

1,这位LZ是游戏公司的,没有太多的时间
    2,这个作品是不太理想
    3,你还是没有理解出教程的意义
    4,出教程旨在引导和启发新手及对这种材质的创作思维和处理方法
    5,每个人都有自己的审美和对美的判断及修改,如果向您举的例子对着葫芦画葫芦,连瓢都画不出来,我感觉他就没有必要在学下去了,对不对?
  • seamanpla
    seamanpla 2011-7-19 13:17:24
    蕉皮哥 发表于 2011-7-19 12:41
    1,这位LZ是游戏公司的,没有太多的时间
    2,这个作品是不太理想
    3,你还是没有理解出教程的意义

1.我也是游戏公司里的。如果针对回帖,那么我有时间,别人也会有;如果针对作品,那么我每周至少加班2天,有的时候周末也要加班,也照样有业余时间做自己完成度比较高的作品,说时间少工作忙而没有时间做个人作品纯粹是给自己懒惰找的借口罢了。阿花这个人我不知道你熟悉不熟悉,人家有自己的公司,有自己的培训学校,还在一家公司里做艺术总监,人家照样每周至少更新一副作品。
    2.这个你已经承认了,那我就没什么可说的了。
    3.“教程,英文是:tutorial,顾名思义,我们知道,教程就是学习某一类知识的资料,对要学习的知道领域有引导作用。在互联网流行的今天,教程对于我们“充电”起到了功不可没的作用。教程就是知识搬到书上,再描述下方便人理解.”(以上内容出自百度百科)在我对教程的理解来看,教程的意义,旨在让人按照教程中的方法进行学习。教程是给人指路指方向的,所以对于教程的正确程度的要求自然要高。这一点我在之前的帖子里已经提到过了,在此不在赘述。
    4.既然是启发思路和方法,那就要给出正确的最后效果图。已经说过了,新人朋友们看到教程后,会根据教程中的内容去模仿、学习,如果教程里的是错误的或者不到位的,就会误导新人朋友。哎~~已经说过解释过的,还得再解释一遍。
    5.对着葫芦,画出来的当然是葫芦,画的再怎么像瓢,其初衷也是为了画葫芦。如果我想画瓢,那我去找个瓢照着画就可以了,干嘛要招葫芦照着画呢。

理解没有?
  • 雷霆光觉
    雷霆光觉 2011-7-19 16:36:20
    seamanpla 发表于 2011-7-15 11:19
    798真的是太和谐了,不管是什么样的作品,什么样的水平都会一大批赞扬的跟帖。可能每个人都需要鼓励,但是客 ...

这位仁兄确实有点过了·····我想看看你的作品···
  • ConTona
    ConTona 2011-7-19 21:12:36
    seamanpla 发表于 2011-7-15 11:19
    798真的是太和谐了,不管是什么样的作品,什么样的水平都会一大批赞扬的跟帖。可能每个人都需要鼓励,但是客 ...

这位仁兄的这番话。。。可能你自己很NB吧!在这个教程里看到了缺点那是必然的!没有哪一个教程的制作出来的作品方法是绝对的,方法和制作的过程是最值得学习的,每个人都有不同的学习方法,这个教程不足的地方肯定不是学习这个教程的人想学习的,即使这个教程你认为不好但是别人认为好这说明别人还没有达到你这个欣赏水平,你能看到作品的不足,别人没看出来这说明需要学习的还有很多,你提出了不足只是提醒给那些看教程的人但自己没有发现不足的人更进一步的去学习,有机会的话你也发几个你的教程以便也向你好好学习一下!
            “798真的是太和谐了,不管是什么样的作品,什么样的水平都会一大批赞扬的跟帖”   这番话说的像我们这些初学者以后还怎么敢相信这个798平台?你的这段话智慧让那些需要学习的人更加愤怒,也许你现在不需要学习了,也许这只是你的“个性”.
           798这个平台是提供给那些需要学习的人,是一个我认为很好的平台,教程的发放也提提供给那些所需要的人,当然教程的好与坏是因自己而定,每个人来找教程学习的出发点不一样自己需要的就是好的,不好的地方当然也要提出来,有利于大家一起进步,这也是这个平台的好处,因为你的个人原因,别人就能发放你看着不爽的教程?        当然你说这应该是从你自己所需要的教程观点所出发的,我说这话也是我自己的观点,学习的目的是取长补短,这个懂吗?什么是好什么是坏都不懂的话还怎么叫学习交流?好的教程可以对学习带来方便,不好的你可以提出宝贵的意见和建议,你认为不好的教程别人不一定就不好啊,换位思考一下每个人的学习动机是不一样的所想学到的东西也是不一样的,当然你不太友好的言论相信会是对人的一种不尊重,做人比做东西要难啊!
  • and800
    and800 2011-7-20 01:14:04
    什么嘛!!!
    人家LZ好好一个教程,到后面就变成辩论会了!搞什么啊!?
    就这么说吧,这位LZ,人家发贴比16楼得您多,说明热情。
    人家发教程,再怎么不好,也是为了帮助别人,说明热心。
    再说,请问谁说教程不好就学不到东西的?我就学到了啊,作品也被公司认可了啊,我觉得应该不会是公司审美水平不够吧?说明本教程存在!就有意义!!就有价值!!!
    说到这个教学与学习哈,教育家孔子,你就敢保证他教的都是对的!?关于学习呢,有思考才有学习,哦拿来教程就比着画,什么都不思考,那干脆撕张纸蒙到屏幕上描算了!正好,在此倡导:学习!要动脑子去想!别人给你说了你思考后再去执行叫“学习”,别人给你说了你不思考就执行叫做“遵命”。
    我说16楼的大哥你也是,新手们能不能学好你着什么急啊?他们要真的按您说的那种学习方法去学习的话,说句实话那还不如不学了,学艺术的本来脑子就该活,敢于不承认,敢于换思路,中国根深蒂固的强奸式教育方法最好别用到艺术学习上来。
    总结!没思考就没学习,没有哥白尼的思考,地球到现在都有可能会被认为是方形的!!!记住了,别比着葫芦画葫芦,要思考!!推翻!!!换思路!!!取其精华弃其糟粕!!!!!!!!!这个才叫“学习”!!!!!

最后要说一点题外的哈,今天我语气有点强硬,没办法,一开始我只是想劝劝16楼的大哥,没想到到后面,他算是争论不休了,真的很有个性哎!到底人家教程怎么惹着您了啊!?要说你嫌它教不了东西吧,那为什么还有人能从中获得财富?要说你嫉妒吧,从你众多言辞中看你也不该是那种人啊。您到底想怎么招吧??让站长把这个教程删了行吧!?把LZ直接黑名单了行吧!?真不知道您到底想要什么?真的不知道!!!真的不知道!!!真的!!!真的!!!!
    您也不用劳神回我了,所谓“帖帖相回何时了”,您要觉得我说的哪怕有半点对的地方,就算是我谢谢你了,若不然,您就当我什么都没说,当我胡言乱语,以后你再看这篇教程的话把我这段话用手捂住不看。

I just don't know what the hell do you want !?
  • seamanpla
    seamanpla 2011-7-21 14:33:17
    既然这样,那好吧,当我什么都没说。

听不进半点不同意见的和谐社会。

你可能喜欢

老皮网游教程第四章,手绘金属雕像制作教程~! 
联系
我们