在上海的原画师生存现状 

2011-06-25 11:10 发布

·     
      我是一名毕业有些年头的上海的原画师,在学校学的虽然是设计但是和原画没半毛钱关系。07年毕业,踏入社会那年,其实还不知道自己想要什么。。7月毕业。一直迷茫不知道找什么工作,只要和艺术相关的,什么简历都投,什么平面设计,展示设计,游戏原画虽然只是我兴趣的一个分支,由于缺乏工作经验,一直找不到工作,在家里的日子很难受,老爸老妈的脸色。女朋友也很不开心。。他们急我更急,,就这么磨蹭了几个月到12月才有第一份工作的机会。
      那是一家游戏公司,面试我的题目是画一个黑暗系的男人,(具体题目我记不太清了)画完后虽然有那么一点信心,但还是很忐忑,不知道怎么样。还好第二天来了复试的电话。我很开心得去了,因为没有经验,也不敢贪心,开了工资2000。他们同意了,但是试用期二个月,工资80%,也就是1600。还有饭贴一个月160,一个月一共有1760,虽然这个水平在上海只能温饱,但我已经很满足了。
      在那里一直很卖力得干活。12月,1月,2月。。3个月过去了,到3月份,我终于忍不住了,跑过去问他们什么时候给我转正,因为2个月试用期早就过了啊,得到的答复是再等一等,公司会集体处理所有新进的员工。我就只能等。
      ok,等到那天,一个个被叫去办公室,我以为可以转正了,却得到他们以一个非常莫名,闻所未闻的理由告诉我不能转正了,并让我签署离职单。
      突然一下晴天霹雳,我那脸皮好薄,被开除了就觉得见同事都难为情了,恨不得立刻挖个洞逃走。我没怎么看就签了。。
      我说,胸卡套我还给你,里面的卡能不能让我带走留个纪念,他们说可以。。后来一转身被叫去最后和组长谈谈心。。
      我离开了那里。。。
      后来才知道,他们不但没有和我签署劳动合同,也没有给我加任何保险,别说四金,就是三金,镇保都没有,而且我最后1个月的工资都没有给全,只给了一半多一点。刚毕业我哪知道还有这些东西啊?
      我想过要去和他们劳动仲裁或者打官司什么的,但是没用,我连和他们有劳动关系的证据都没有——我没有劳动合同,没有任何我呆过这个公司的证据。。对了你说我不是还有那个胸卡吗?呵呵,没有了,原来我被叫去和组长谈话的时候被拿走的。

我明白这是这个社会给我上的第一课,从那天起,我找工作变得小心又谨慎。。
这是什么公司?其实看我的ID也能猜出来的,也就是最近在你们论坛公司招聘那个栏目疯狂招人的那个上海的游戏公司。→
上海han zhou软件技术有限公司
      好的,如果你是有经验求上进,想要前途的原画师,我以我的经历奉劝你不要去那里。

以上经历无一虚构,人格担保。
      持续更新中。。。

评分

幽谷 + 15 有价值信息

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论62

• hanzhounimei
    hanzhounimei 2011-6-25 11:11:12
    第一份工作,我学到了以下几点,写下来给各位刚踏上社会的新人,千万不要重蹈楼主我的覆辙了。。

1.试用期的几个月不是随便定的:1年合同1个月,2年合同2个月,3年合同3~6个月不等。

2.试用期的时间是劳动合同期限的一部分。比如你签署了一份2年的合同,2个月试用期,也就是说2个月是包括在24个月内的。

3.试用期第二天开始就必须让公司给你签署劳动合同,否则是违法的。

4.试用期也必须交金,也就是保险,不管你交什么保险,都必须交。

5.注意保存你和的劳动关系的证据,比如胸卡,工资条,当然,有劳动合同就最好啦。以免发生雷同楼主经历的情况,上告无门。。

评分

幽谷 + 8 好信息

hanzhounimei 2011-6-25 11:11:45
    ·
          好了接下来谈谈我的第二份工作。。
          那个时候正好什么危机。。(其实狗屁的危机。。上海根本没波及到)楼主辗转过了二个月才找到第二家游戏公司,记得很清楚,2008年6月8号去面试的,题目是一个兽人法师,,也算比较大陆化的题目,很轻松就过了笔试关。
          复试在6月12号,我开始不明白为复试什么隔那么久,后来我明白了,下文会说的。
          依旧是开工资,这次我开了3500,比上次多开1500,其实很多大学生毕业的基本工资就是3000了,我这个3500是很平常的。结果被他们压到2800。。
          算了,我这时候也没有别的去处,就答应了。让我6月16号上班。(又是隔那么久)
          这个公司进去就感觉不太大气,前台也没有。。后来才知道前台,行政,人事全都是一个坐在最里面的小姑娘做的。。
          里面并不是像你们所想象的那样一人一个方格子,而是四个桌子一拼,就放6~8台电脑。里面空气流通也不好,很闷。
          以上这些,楼主当时根本不在乎,能找到工作就已经很开心了。
          这家公司在劳动合同上面倒是不含糊,试用期的时候就和我签了。但是那个前台,人事,行政三效合一的小MM跟我说,由于我们公司的注册地在郊区,所以我们交的是镇保哦。她说镇保就是公司帮你把所有金都交了,不用你负担任何个人费用。
          我当时一愣,这么好?后来也没多想,反正给我交保险就可以了~和上一家狗公司比起来,又给我交保险又和我签合同工资又高很多,真是掉到天堂里了。
          结果,第一天,我兴致勃勃问原画组长让我设定什么。。他让我“修图”。。什么是修图?就是3d做完后,在上面添加细节,调整明暗,色彩,物品,完善纹理,是一个十分十分十分枯燥的工作。我才知道,他们招的哪是什么原画,而是2D美工。。那你当初招聘启示写什么原画啊?
          但是在家长和女友的双压下,我还是坚持了半年。。转正后,工资加到3000,。但这半年做的实在很不开心,每天就是重复重复,机械劳作。组长也把所有自己不想干的全堆给我。有一天我终于忍不住了,虽然我没有找到下家。但我知道这样下去不但什么也学不会,还会郁闷死,于是做了一件现在很潮的事儿——“裸辞”。
          12月9号离开的公司。(现在真的觉得自己当时太冲动了 。)

现在来看我的劳动手册。。一直是空白的。。直到这个公司,显示的期限是2008年是7月到11月。你们会觉得奇怪,不是6月进去,12月离开的吗?
          呵呵。因为劳动手册写的是公司给你交保险的情况。这就是这个公司聪明的地方了。后来我打了12333法律咨询热线,才知道,当月做满15天,公司才给你交这个月的金。。啊!!所以我8号面试,让我12号才通过,16号才让我上班!!呵呵,因为16号超过了15号一天!!
          为了少交这一个月的镇保,多赚我半个月的劳动!!居然这么深思熟虑,步步为营!!小弟甘拜下风!!!

以下是我从这个公司总结出来的经验,望大家谨记!!

1.不要以为交金不重要,这攸关你的退休后的境况,谁敢想象风烛残年顶着病怏怏的身子,又断绝一切收入来源的时候?你退休后的养老金数额和你交的保险种类挂钩。
          保险大致分以下几种:城保,镇保,综合保险。城市户口的人,最好要求公司给你城保,也就是养老保险,失业保险,医疗保险。如果再加上公积金就是4金了。
          而镇保,虽然也有以上几个险,也不用你承担个人的部分,但是待遇低好多好多。无论你的月薪多少,每个月公司帮你固定总共上交1百多块钱的镇保,你觉得这样你以后能享受些什么?我去社保局问了,甚至连基本的医保都享受不了!!有起什么重大疾病了,等着倾家荡产。。
          2.找公司先去查询他的注册地,如果是在郊区的,十有八九是缴镇保。
          3.在每个月15号之前上班,超过15号,公司就有权不帮你缴纳这个月的保险。
          4.什么时候都不要裸辞,除非你家庭境况宽裕(如果是爸妈的钱那最好不要)。我现在觉得自己太冲动了,就是因为楼主裸辞后带来很多负面效应。

什么负面效应?见楼主的第三份工作教训
    hanzhounimei 2011-6-25 11:16:59
    对不起,你填写的内容包含不良信息而无法提交,请返回修改。

不晓得我写了什么不良信息。。。发不上来了。
  • tuziball
    tuziball 2011-6-25 13:08:14
    坐等下文,我也是这么过来的,看的深有感受啊,大家出来混都不容易啊,
  • 小王
    小王 2011-6-25 13:43:53
    我本来还对原画抱有美好前景,楼主这样一说。我迷茫了,郁闷了。对自己的职业定位潦倒了......
  • 白手123
    白手123 2011-6-25 14:07:18
    等着楼主写
    hanzhounimei 2011-6-25 14:38:09

·

裸辞后,这段时间比较糜烂,因为工作丢了,也和女朋友分手了(冰冻三尺非一日之寒。)
          其中也想过是否要转行,中国的整个游戏业都太黑暗了,正如楼上某位朋友所说的,一个项目起,开始疯狂招人,项目完成开始过河拆桥,大公司也如此,小公司更不用说了。
          而且如今越来越多的小公司想着如何黑人,LZ看了论坛里其他同行的经历,觉得自己的遭遇还真不算什么。
          他们有拿不到工资的,有被关系户挤掉位置的,有做错被罚款的,有招聘免费或低价实习生劳动力的。。唉
          但是LZ毕业1年多了,只有4+6个月的工作经验呀。1年都不到,能要求什么?
          想到这些烦心事就想逃避,LZ开始沉迷网游。在家呆了好几个月。什么也没干。老妈被我影响而脾气变得很暴躁,我们三天两头吵架。
          平复一段时间后,觉得自己不能继续下去了,翻出自己的简历,发觉还是1年前的。。。删了几张自己觉得差的。再埋头画了几张。
          就投出去了。
    有了上两个公司的教训,我是这样投简历的,同时开三个招聘网站。
          搜索关键词:原画,然后找最近三天的招聘公司,看他们的招聘条件,过滤几个和我条件明显不符的。
          然后打开工商网,查找每个公司的注册地,如果在郊区的直接pass(这种注册时就想着如何坑人的公司)。
          然后按线路远近把公司排个序。(路线真的很重要,你想想,9小时在公司,来回4小时在路上,除了每天睡的7,8个小时,每天只剩3~4个小时,基本没有自己的时间。而脑力工作完8小时,在熙熙攘攘的公交车上挤加上堵车2小时,回到家基本就累得倒头就睡。)

上海的游戏公司虽然比全国其他地方多,但是圈子还是小。所以投递简历最好一天投1,2封,看看没反应了再投。而不要海投。

终于找到一家规模还算可以150人的,注册地在城区的网游公司给我面试机会了。这次面试题目是女枪豪。面试结束当场录取了我。但是在谈工资的时候,我开了4000。面试官摇摇头说,你以前公司工资多少?我答,3000。他眉毛一挑,笑了笑,那你。。。(意思是我突然开高那么多)
          我这时候还是很单纯很天真地回答他们:一般都会压下价,所以我。。。他又笑笑,喊来人事部跟我谈。
          人事部和我随便谈了两句,拜托,工资多少还没跟我协商,就让我在就职协议上签字了,一看是3500,我心里凉了半截,果然又压了。
          但是LZ想到了老妈。。LZ想到了离LZ而去的女友。。LZ想到了如果不得到这份工作,也许还要继续糜烂地生活。。
          因此觉得现在得到工作简直是一种拯救。。不管三七二十一就签了协议。
          工作三天后,人事喊我去签合同,看看,大公司就是正规啊。
          但是拿到合同书,LZ愣了。。上面分明写的是“劳务派遣合同书”。。。而且上面和LZ签合同的单位并不是LZ在所在的公司,而是什么劳务派遣公司。。。。而且,上面的工资赫然写着“2000”!!
          人事MM看出我的疑惑,解释道,没关系的,我们公司所有人都是这样签的,我也是,没事的。至于工资3500,不会少给你一分钱的,你放心。
          原来如此,又是一个钻法律空子的公司,我当时想规模如此的公司也干这种事?!(现在绝对不会了,我保证,我现在绝对会鄙视之前的自己少见多怪)。

所谓的劳务派遣,简单来说就是和你发生劳动关系的不是公司本身,而是劳务公司,你被公司辞退了虽然和公司没有关系了,但会被退回劳务派遣公司,他再给你派遣其他地方,但是做不做原来的工种就由不得你了。(举个例子,你原来做原画,但是公司不要你了,把你返还劳务派遣公司,劳务派遣把你分批到清洁工的岗位。你要么自动离职,要么就做。不过你自动离职就没有赔偿了哦。)
          目的很明显,①逃税,劳务公司享有国家低额的税收政策。
                            ②少缴保险。在这个公司无论月薪多少,都是按2000底数缴的保险。
                            ③公司害怕法律纠纷等等麻烦事,你要打官司和劳务公司打去。

不过LZ还是和这个公司签了二年合同,因为LZ没有什么人脉或后门关系以祝一臂之力,去其它什么公司工作。也因为LZ的工作经验再也不能断断续续了,不能都很短了。HR最讨厌的就是种频繁跳槽的人了。哎,其实谁喜欢跳槽呢。。
          进去公司的时候,人事说,有13薪,有每年10%的工资涨幅。我当时真的相信了。
          就在LZ呆的快一年结束的时候,这个公司开始裁员,理由你们都懂的,项目快做完了。。开始是耍花招让你们自己走,然后是出政策逼你们走,最后是强制开除钉子户,,总之2/3的人走了。。。

你立刻明白了什么叫画大饼。
          但LZ已经在上两家公司的锻炼和自我反省中培养出了这种宁死不屈的性格。好歹让我赖完一年走吧。LZ需要简历的美观啊!!
          2010年5月底,一年整的时侯。LZ终于昂首挺胸主动打了辞职报告离开了这家公司。
          你们懂的LZ已经不是1年前那个冲动的裸辞小子了,LZ早已经找好下家,面试,笔试,二面,全都是在悄无声息中进行。
  • 幽谷
    幽谷 2011-6-25 15:39:06

看完很多感触,不容易。加油。但是你别忘了,除了你我们也在坚持,也许你的困难还没有我们的多。要知道你不知一个人在奋斗。
    也许成功就在不远的前面,坚持一下就到了。
    里面提到的公司名字我拼音化了,你懂的。
    如果你有需要帮忙就业的地方,只要你的作品靠谱,我可以帮你推荐,当然我也无法保障那些公司就会很正规,但是起码能先生存,慢慢会好转的。

PS敏感字:政治色情的一些敏感词就可以了。不是针对你。
  • 甜蜜猫球球
    甜蜜猫球球 2011-6-25 15:40:28
    感谢楼主的提醒,真是求职血泪史啊,对我们这种刚刚入行的新人有很大的启发,看来我也要重新审视一下目前的状态。

你可能喜欢

在上海的原画师生存现状 
联系
我们