***原创机甲角色***<<法老>>**附制作心得 

2011-06-24 15:50 发布

大家好,这是我最近刚刚完成好的三维机甲类作品,我本人比较喜欢机甲类的创作。此作品的制作时间讲不清楚,应该是在2009年用二维完成的设计稿(手绘技术不好,画的效果很差),紧接着完成建模制作后就停了,因为当时突然找不到用什么方式什么风格去表现,加上家里和自己有很多其它的事情要去做,所以一直搁置到今才完成,并在此简单讲下作品心得,主要是材质部分,我会简单讲一下,希望给初学者带来有用的讲解。

评分

幽谷 + 5 原创内容
goldtomax + 5 不错,谢谢分享。

B Color Smilies

全部评论40

• nintendoact
    nintendoact 2011-6-24 15:52:30
    设计部分,我本人很喜欢机甲类风格的作品,平时习惯没事自己动手画画,或是多看看国外一些大师的机甲设计作品。我在机甲作品的设计绘制时,比较注重大概形体的轮廓和每个部分的结构,因为最后想让它在大家面前呈现出有力的,强壮的,动作敏捷的机甲战士。 要做到体形丰满不难,但最后还要考虑到让关节运动幅度和角度大些,那就需要去在设计结构上花更多的时间去考虑和解决这些问题。 这是之前的手绘图
  • hahahawo1
    hahahawo1 2011-6-24 15:53:46
    顶,好好学习。
  • 小老鼠
    小老鼠 2011-6-24 15:54:03
    支持,沙发我坐,哈哈
    nintendoact 2011-6-24 15:54:12

风格和效果怎样去表现,因为这个问题,那时不知道用什么方法或是有什么明确的想法去表现。色彩部分我还是以黄蓝为主色调,后来想到埃及法老面具上的金色和蓝色让我对材质的色彩更加明确。 以下是角色黄色金属部分参考

nintendoact 2011-6-24 15:57:19
    材质部分,为了能更好的表现出金属感,我找了张国外的星际争霸机枪兵的作品,并看了有很长时间,因为你要把金属效果表现的好,你要考虑到金属的底纹,锈迹,掉漆和划痕,最后还要用灯光去体现。

nintendoact 2011-6-24 15:59:56
    作品的材质我分为五个部分,除去角色身上的黄,蓝,白,深黄色金属,还有就是掉漆部分的金属,而每个材质的漫反射贴图我都用了一浅一深两张贴图以衰减方式去制作,我觉得这样金属效果更有层次感。

nintendoact 2011-6-24 16:00:49
    最后用blend材质把主金属材质和掉漆部分材质结合在一起。
    nintendoact 2011-6-24 16:02:02
    元素的应用,材质做好了,测试渲染结果还是很单调,因为材质上没有元素,感觉太光滑,太空了,所以我从网上找了很多和金属有明显关系的素材从中选些合适把它和主材质结合在一起。
    nintendoact 2011-6-24 16:04:00
    要体现好金属的质感,环境的光源也很重要,我用VRay渲染,用了张800X400的HDIR贴图作环境光,一个阳光为主光,另加了三盏面光为辅助光源。
12345下一页

你可能喜欢

***原创机甲角色***<<法老>>**附制作心得 
联系
我们