说说你心目中的游戏策划~ 

2011-04-28 11:19 发布

2088 7 0

今天来到798,看到这个版区只有呆呆在发帖觉得呆呆好可怜啊T.T~所以注册了一个号在这里发下一个贴,或许能找到一点新的乐趣吧,第一次发帖也不知道该说些什么,所以就起了这样一个很恶心的题目,我希望不要恶心到各位,因为我不是故意的,当然欢迎你们回帖,我想会有乐趣,总所周知在游戏公司“传说”策划和美术设计师是天敌和程序关系也不健康,那到底啥样的策划会被大家喜欢呢?到底什么才是游戏策划呢?昨天我就突然的想到一个问题,游戏策划和爱情这个词一样,简直是太抽象了,很多小的公司为了使公司的架构完整才有游戏策划这个职位,那么到底游戏策划是干嘛的?

评分

呆呆星人 + 2 泪目,支持发言

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论7

• 巧克力
    巧克力 2011-4-28 11:34:12
    策划版块,呆呆付出了很多心血的,所以我们要多多支持呆呆版大!
  • Shangda_Wu
    Shangda_Wu 2011-4-28 11:38:57
    呆呆好可怜啊~
  • fan0754
    fan0754 2011-5-31 01:12:40
    做得很给力~! 已经不错了
  • 呆呆星人
    呆呆星人 2011-7-21 09:18:19
    回这个文有点晚了,今天写几个字吧
    经常听到程序美术、甚至老板抱怨,策划算什么,是人类都会做
    为什么呢。
    显然首先一点,他们不了解策划,甚至没有看过一本老外写的策划经验书,中国策划的心得确实可能,或者说经常是些比较实际的小点子,但是老外的往往就会写的很详细,很精彩,如果这些人看了老外关于关卡、挑战等各方面的论述,恐怕观点就会有所不同了。当然,老外说的大道理,很多中国策划也懂,只是大部分没有归纳成更理论的文章——个人观点,这或许也是妨碍中国策划进步的问题之一,很少总结出规律,总是就一个个实例逐一处理。中国策划大多数也没有这个时间,老外工作轻松,有更多的时间思考。
    市场需要也是问题之一,试想一个游戏,如果只需要在任务说明里对人名一点就会自动跑过去,NPC都是傻站,又何须考虑什么摄像机机位,遮挡,景色,AI寻路等等,那些都是玩家基本上留意不到的东西,花成本下去,那是浪费。而中国绝大多数游戏,不就是这么简单么。很多游戏性上很重要的点,多数人并不在乎,中国策划在意更多的,是计费,数值,这些我们确实比老外有经验的多,写出来的文章比老外实用的多。但就计费的点子来说,很多熟悉市场人也想得出来,因此,策划价值何在呢?很多人感觉不到。
    策划真的不重要么?有很多人把游戏的成功归结为运气,确实,可能你的游戏刚好赶上了一个市场空白,迎合了市场潮流,精美的画面吸引了玩家玩下去,不过,同样有很多游戏,用了同样的主题,画面同样精美,却失败了。这个就不多展开了,可以看看国内外比较系统的策划心得文,类似的文太多,不废话。想看实例的话,咱分析仙剑古剑的文章也写了。为什么这几个游戏让(至少)咱觉得很糟,策划“功不可没”。插一句,策划多分析别人的游戏,对自己有好处。
  • Shangda_Wu
    Shangda_Wu 2011-8-3 13:29:50
    感谢呆呆的分享~
  • ICRiver
    ICRiver 2011-8-3 17:29:03
    我也来支持一下呆呆~~
    我觉得说白了就是中国的国情限制了游戏的发展。外国人不用想着买房买车娶媳妇...所以人家有那个精力去做。想要做好策划,首先要看你要花多少时间去做,要花多少心思去做,要花多少钱去做,一帮被生活压迫的人还能指望他们做成什么样呢?所谓游戏策划,其实没有几个能策划出实质的东西,他们干了半天只能叫做游戏,而不是做策划。
    我想外国人的脑子里是先想策划后想赚钱,咱们这里就相反了...一切以利益为主~
    改编一下主席的名言,我们这里的原则就是:不以盈利为目的的策划都是耍流氓!!
  • ぃ康师傅
    ぃ康师傅 2011-11-17 18:37:46
    {:soso__17743015810157099536_4:}策划啊,怨念啊!

你可能喜欢

说说你心目中的游戏策划~ 
联系
我们