[图文]次世代角色《邪恶祭师》制作教程 

2010-07-20 20:22 发布

个人介绍:
各位网友大家好! 我还是一个大专学生,不过今年要毕业了。这所以要参赛是因为我想从中向人家学习,令自己的水平提高!参加比赛会有一个竟争的气氛,大家一起努力一起学习,感觉很好,这点我很喜欢!可没想到的是我会有这么一个机会出一个教程,一直都没想过。一开始game798联系说要我出一个教程。想不到我竟一口答应了,可能是因为觉得很荣幸吧。可后来我后悔了,看着自己的角色感觉真的不敢拿出来.因为自己做得实在不怎么样。我这个教程的水平给刚学的朋友看也许有点帮助,高手的话就不必看了。说真的很高兴GMAE798给我这么好的一个学习机会令我学到很多东西!也给大家提供了一个这么好平台。衷心希望GAME798及比赛以后越做越好! 最后在教程开始之前我想先感谢一直在教我和解答我技术上问题的“浦贵”浦师父,谢谢你一直以来的帮助与教导。认识你是我人生中的一大幸事!
正文部分: 这个教程我会重点讲高模导出、拓扑和MAX烘焙贴图。 我这次选的是次世代角色《邪恶祭师》,先看一下我的作品最终效果:
B Color Smilies

全部评论17

• 巧克力
    巧克力 2010-7-20 20:22:00
    大家先看一下制作步骤流程图及将使用到的软件: 呵呵~感觉分得有些细了。因为我希望大家可以明确知道过程步骤,所以分得比较细了点。
  • 巧克力
    巧克力 2010-7-20 20:23:00
    一、原画设计 设计理念: 一个为了帮魔王复活到处去收集恶灵的邪恶祭祀,祭师为了不给恶灵所伤在自己身上画满咒符!曾在一次与将要收集的恶灵发生了一场恶斗,使他失去了一只手!一切的痛苦一切的坚持为了等魔王复活的那一天!所以我想把描绘得KUKU的感觉让人畏惧!又有一种旅行者的感觉!说明他走了很多的地方去收集! 我用了PS来做画。我本身不是画原画的,所以没画太多的细节。我个人比较注重感觉!感觉对了才继续下去!
    二、低模
    呵呵~看起来不怎么啲,不过基本形和布线OK就好。低模是为高模做准备的嘛。所以布线还是有点要求的,不然在ZB时刷起不好控制。我想有基础的朋友都可以做出这类模型。
    在MAX里做好的低模如图:
  • 巧克力
    巧克力 2010-7-20 20:24:00
    三、高模
    把模型导出,然后再导入ZB调,最好是分层导进去如图:
    接着就是需要耐心一点点的刷高模:
  • 巧克力
    巧克力 2010-7-20 20:27:00
    四、减面
    高模减面导入MAX 在ZB里把雕好的高模调到最高细分级别,然后用减面工具减一下面,不然这么高面数MAX/MAYA是不能够支持的。点菜单栏上的zplugin出来个下拉菜单,点pre-process Current 等几分计算完了在% of decimation 上算好自己精减的百分比,一般是10到20之间。最点decimate current就OK了!可以在ZB打开线筐对比一下!模型面数明显是少了,细节也保留的很好。这样可以导入MAX或MAYA烘焙贴图了!
    五、拓扑 我用过几款拓扑软件,但是手感不是很好!自从MAX2010出来了以后,我就一直使用里面的新功能进行拓扑,非常好用,推荐大家使用! 我用另外一个高模讲解一下2010的拓扑工具“freeform”。 先把在ZB里面减好面数的模型导进MAX2010开始拓扑: 1、先建一个面片转POLY 然后点on:Grid 下拉有3个选项 选择第二个on:Surface。接着点PICK拾取高模!
    一切准备好就可以开始拓扑了!只用到三个功能就可以拓扑了。 如图:Drag、step build、extend
    step build功能为“点成面”功能,大家在高模上点就可以看到蓝色的点,之后按shift键拖动就可以成面了。
    extend功能为“边挤出面”功能:在一个边中间往下一拉就会拉出一个面块了!
    Drag功能是用来移动“点线面”的位置,使用这个功能移动“点线面”,可以让“点线面”吸附在模型表面,移到你想要的位置就可以了! 在拓扑过程中经常会用到多边形建模模式的一些命令,结合一起运用很快就可以拓扑一个很好的低模了。大家多练习,相信不用多久你就会用了!
  • 巧克力
    巧克力 2010-7-20 20:27:00
    六、分UV 我使用的软件是UNFOLD3D。这个软件很简单,网上很多教程,所以我就不写了! 大家记得分UV的时候合理利用UV,隐藏好接缝即可!
    七、烘贴图 我的这个作品用MAX烘的!我个人推荐用xnormal,这个软件很棒!相关教程你可以从GAME798网站上找到!
  • 巧克力
    巧克力 2010-7-20 20:28:00
    八、贴图&渲染 贴图处理我功力不够就不献丑了,我讲一下上面我用到的贴图的种类和应该放到哪些对应通道!
    Bump通道上加个Normal Bump就可以了
    最后渲染打几个泛光灯!用的是MAX默认渲染!
    最后用了VR渲染了个场景用了2个小时。
    结束感言
    呵呵~由于时间水平有限,做得不是很好!希望大家能多指出我的不足,以下是我的QQ:514974164--欢迎大家联系我!
  • 遗忘者
    遗忘者 2010-8-14 19:45:00
    加油
  • 狼之泪
    狼之泪 2010-8-16 16:58:00
    不错,加油
  • 小宝贝
    小宝贝 2011-4-15 10:43:20
    继续努力加油
12下一页

你可能喜欢

[图文]次世代角色《邪恶祭师》制作教程