第一次制作游戏角色~请大家PP~ 

2007-11-10 16:42 发布

作品名称:男战士角色 作品说明:没有原画,3DMAX7.0+PS,那天看过熊熊的牛B白模后,参考熊熊的布线,首先建了人体模型,建好以后又觉得光溜溜的很尴尬-.-#,于是在身体上面取了一部分面,加工成衣服了。最后添把刀作装饰。都建好了觉得白模,太单调,就画了贴图,贴图,画好了,又觉得姿势太板正,又调了骨骼。这一连串的过程,都是俺在学习的过程中第一次制作,之前没有成功建过这么完整的模型,没有展过这么复杂的UV,没有画过这么复杂的贴图(对俺来说,第一次搞这些,确实有点复杂,大家表BS我哈~.~)。。骨骼就不说了(临时找个教程学了学,只会用MAX默认的走路和摆一些简单的姿势)粗算一下学3D半年多了,这些还都是第一次搞,实在失败。强烈要求大家看在我这么认真的情分上,给多一些点评和指教!!! 模型面数:三角面,人体1286,战衣744,刀56 模型贴图:人体一张512*512,战衣2张512*512(漫反射和凹凸),刀一张256*256 制作时间:4大概算一下有一星期吧(截止时间是蒙皮搞好,会走路的时间) 相关问题: 1、关于画贴图,贴图里面要表现出高光阴影的明暗关系吧?可是用灯光打出来的效果不更真实吗? 2、关于烘培贴图,我感觉用PS滤镜里面的浮雕效果处理一下贴图,跟烘培出来的看起来很像,鱼目混珠一下可以不?- -!俺态度有问题。 3、一般游戏角色的贴图要几张呢?我看很多高手,不只是漫反射贴图,什么凹凸的,高光的,。。(需要透明贴图的话,俺明白。) 4、像我制作的这个角色,衣服和身体是分开的,那设置骨骼以后,随便动几下,赤裸裸的肉体就在衣服里面出来了,走光。请问:是我骨骼蒙皮权重没有搞好?还是怎么样?(我先设置了身体的蒙皮,因为它是整体的,所以没什么走光,然后又设置了战衣的蒙皮。) 其他情况:请大家好好帮俺看看吧,自学滴,一直苦于没有指导老师啊。给俺个中肯的评价和指导,不好的地方指出来,好的地方也要表扬一下哈~~ 下面是图:
B Color Smilies

全部评论23

• 活生生的人类
    活生生的人类 2007-11-10 16:44:00

回复:第一次制作游戏角色~请大家PP~

补充一下:看看贴图吧(没有全用上,不过试过的都发来了,其中那种灰色的贴图,就是我用PS“浮雕效果”模仿的烘培贴图。)
  • 一瞬间的错觉
    一瞬间的错觉 2007-11-10 20:32:00

:default7: 人物比例失调~!
  • 活生生的人类
    活生生的人类 2007-11-11 14:20:00

回复: 第一次制作游戏角色~请大家PP~

原帖由 陈年矿泉水 于 2007-11-10 20:32:00 发表 :default7: 人物比例失调~!
    能不能说的具体点? 腿短还是胳膊长? 头大还是手小??
  • 烂漫的细雨
    烂漫的细雨 2007-11-11 14:46:00

哇!裸体哒!你也咬照顾下论坛的MM嘛.多少来个马SAI克嘛.人物比例有问题哦!装备做的很好,
  • suki520
    suki520 2007-11-11 16:15:00

肩膀宽了,比例没掌握好,建议弄人体3视图来练练,身体部分的贴图画的太硬了,结构没画准,如果外面穿盔甲的话,里面身体部分的面完全可以删除,可以节省好多资源,做蒙皮的时候需要把盔甲一起ATTACH进来,你那张灰色图是放凹凸通道的么,没试过,凹凸通道放一张一般的灰度图也可以吧,游戏模型上的凹凸效果不是很明显啊?
  • &仙狐居士¥
    &仙狐居士¥ 2007-11-11 16:57:00

灰色的贴图是用来作什么的啊:: 告诉我:default2: :default2:
  • 活生生的人类
    活生生的人类 2007-11-11 17:01:00

原帖由 烂漫的细雨 于 2007-11-11 14:46:00 发表 哇!裸体哒!你也咬照顾下论坛的MM嘛.多少来个马SAI克嘛.人物比例有问题哦!装备做的很好,
    又说比例不好 是不是说肩膀宽? 大家能不能说具体点啊
  • 活生生的人类
    活生生的人类 2007-11-11 17:04:00

原帖由 suki520 于 2007-11-11 16:15:00 发表 肩膀宽了,比例没掌握好,建议弄人体3视图来练练,身体部分的贴图画的太硬了,结构没画准,如果外面穿盔甲的话,里面身体部分的面完全可以删除,可以节省好多资源,做蒙皮的时候需要把盔甲一起ATTACH进来,你那张灰色......
    嗯 指点的是,受教了。那贴图像不像烘培的??呵呵
  • 活生生的人类
    活生生的人类 2007-11-11 17:06:00

原帖由 &仙狐居士¥ 于 2007-11-11 16:57:00 发表 灰色的贴图是用来作什么的啊:: 告诉我:default2: :default2:
    回头看原文去,写的很清楚嘛~
123下一页

你可能喜欢

第一次制作游戏角色~请大家PP~ 
联系
我们