[转帖]面试游戏策划 

2006-08-18 21:44 发布

昨天下午,公司招聘游戏策划人,消息传出应聘者络绎不绝。
——有从网上发来自己半部“策划案”的。——有的直接登门,自报家门。——有游戏学院、友人推荐。

——约好时间面试!
——再次声明:以下面试记录绝非虚构,如有雷同纯属巧合,请对号入座。

——面试者甲——我问:你今年多大?——答:22岁——看简历,北京某大学计算机系毕业,无游戏工作经历,有玩游戏时长。——我问:OK,你说说如果你策划一个游戏你会选什么题材?——答:魔幻。我玩过很多网络游戏,都不怎么地。因此我要做一部大型魔幻网络游戏,比魔兽还要牛叉,有三十个种族,金、木、水、火、土相生相克,玩家有无限的自由空间,有几百张地图可以上天飞行,可以……——我插嘴:等等,等等……请问你做的游戏一张地图有多大?——答:比魔兽大……。——回答太含糊,我提示:具体会多大100×100……还是200×200?……400×400?……是500×500?——想想说:我想应该是500×500吧。——惊讶之余问:您刚才说游戏可以上天,那么除X、Y,您设定成500×500以外,Z是多高呢?——答:这个……也有500吧……——又问:我刚才问的是一张地图尺寸。——答:对呀,是一张。——问:那么这样的地图您是要设计几百张?——答:差不多一两百张。——问:是无缝拼接的吗?——答:当然是!——问:您服务器估计要多少组?多少台一组呢?——我没问每台的配置,我想问了也白问。)——答:……这个,应该是技术部的事。——:好吧,谢谢你。
——面试者乙——看资料应聘者24岁,玩游戏时间6年。无工作经历。——被面试者乙先问了:看过我发给你的个案子了?——答:看过了,但为什么是半部呢?——问:我怕被抄袭。——点头:合理,您的作品虽然是半部,但我猜您是部武侠游戏吧。——问:聪明。——好的……谁在面试谁呀。——我谦逊道:谢谢,夸奖,我问一句,您这部策划案写完了吗?——答:基本写完了,您公司会买吗?——摇头:不会,我想您是来面试的不是贸易的,我想知道您写的产品风格是卡通还是写实?——答:比较写实的卡通风格!——我晕,但坚持问:如果开发您这款游戏估计要多少时间!——答:那要看开发人是谁?有多少美工,有多少技术工程师……——打断:您计划要多少美工,多少工程师多少时间?——沉思五秒:40个美工,20个工程师生。——我也沉思五秒:OK,问您开发它我们要投资多少呢?——应聘者:那是财务的事,我不是学财会的。——同意!您可以先回去了。

——面试者丙——38岁,网络游戏时间2年。曾经写电影剧本和报告文学。注明了发表在《人民X学》的X期。——客气地敬作家一颗烟问:您是来面试的不是来采风的吧。——自己点燃烟:我是来面试的。——再次翻看简历资料:哦,那好。您对中国游戏有怎样的见解呢?——答:中国网络游戏是刚刚兴起的行业……(省略3671字)——我头痛地表情被他看出来了,所以他停下来。——我才继续问:我想您对网络游戏的报道看过不少,也相信您的写作功底,但我想知道您为什么要来稿游戏?——答:说实话,现在写东西不赚钱,我们也要生存。一部中篇要写上半年,稿费也就六七千。每月也就900多的生活费。我想我有阅历应该可以为贵公司写出具备生活底蕴的游戏。——同情,最后问:那如果让您开发一款网络游戏您策划是什么题材故事呢?——答:我要开发就开发《蓝猫8000问》网络互动教育文化武侠枪战于一体的网络游戏。到时候让所有中小学生都玩。让那些说网络游戏是精神鸦片的家长们逼着孩子玩儿咱们的游戏。让我们的民族英雄做游戏里的角色,还要在游戏里学历史、学英语、学……——我一直在点头,心想:要是这样的游戏开发出来所有老师都该下岗了!——真太《无级》了。
——面试游戏策划的基本条件:起码要有游戏经历并且能知道游戏需要的基础规则。其次,要知道游戏开发过程和组织结构,包括执行。最后是可以忽略的,有游戏敏感性和文化风格的表现性。

——面试感受:勇者无惧无知者无谓
 http://blog.sina.com.cn/u/49216efb010002r3
TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论17

• zjxxgc1
    zjxxgc1 2006-8-18 21:46:00
    呵呵`!~1抱歉啦~!是别人BLOG上拉来的`!~!自己运行看看吧~!~!~恩~!现在国内的行情真没话说呀`!~!
  • admin
    admin 2006-8-18 22:13:00

呵呵面试的都是牛人啊~

• 绝版英雄
    绝版英雄 2006-8-20 08:44:00
    大大们有没有亲身经历的事拿出来分享啊?[em03][em03]
  • mm
    mm 2006-8-24 17:58:00

哈哈,无知者无惧哦

• xsnn
    xsnn 2006-9-22 19:58:00
    [em08]
    19852012 2006-10-28 12:35:00
    策划接触的东西真是全面啊
  • rnnk
    rnnk 2006-10-29 03:03:00

大家给点真实的经历来分享好吗

这个,我怎么看,都觉得见过N久了,这种事情,现在还有吗

• leobamb
    leobamb 2006-10-31 13:37:00

呵呵,支持楼主的看法,要是面试相关的见解看法更具体点就更好了

• pjladd
    pjladd 2006-11-1 10:47:00
    有意思哈哈
12下一页

你可能喜欢

[转帖]面试游戏策划 
联系
我们