求助关于max (Pose to Pose)过渡问题 

2012-03-01 00:02 发布

2493 4 0
大家好!
我原先是学maya过来的,刚开始做调动画都很抖,一卡一卡的,后来明白是曲线除了问题,所以调动画很依赖maya曲线编辑器,如果不调曲线的话  动作就不顺畅,会抖动。
现在我在自学max,听说max的bip骨骼不能在曲线编辑器里面调顺,这让我好尴尬,(那大家又是怎样把动作调顺而不抖动呢?)以下是我在练习中遇到的问题,希望能得到大家的指点。谢谢!
图01为3个POSE的关键帧
图02是我复制中间那一帧,现在为4个关键帧,然后中间那两个帧是一模一样的pose(复制过程用QQ截下来的图,放手后就变为图03了)
图03是复制后得出的曲线,这样的2帧和3帧的pose完全一样,理论上两头pose一样,那么中间过度应该是静止的,但是曲线不是直的,所以过程他会动,而不是静止

问题:
      大家在用max制作动画的时候怎么样去解决这样问题?特别在做循环动作(如攻击后回到原来第一个pose),如果中间没有K帧,单独是这两个一样的帧,他是没问题的,关键是如果中间多K了一些帧,就导致了我上面那样的问题了,很纠结。请大家多多指教!非常感谢

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论4

• 一个人的简单
    一个人的简单 2012-3-1 00:08:06
    图片怎么没显示? 我添加个附件麻烦大家了
  • 穿山甲
    穿山甲 2012-3-1 10:25:13
    问题:
          大家在用max制作动画的时候怎么样去解决这样问题?特别在做循环动作(如攻击后回到原来第一个pose),如果中间没有K帧,单独是这两个一样的帧,他是没问题的,关键是如果中间多K了一些帧,就导致了我上面那样的问题了,很纠结。请大家多多指教!非常感谢。

循环动作的解决方法就是在时间桢的区段外前后各多复制半个循环动画。这样就接顺了。比如0-30是呼吸站,那就在-15到-1及31到45多复制半份。

好像从MAYA转MAX的同学一开始都会问曲线这个问题,其实呢,就是一个习惯。MAX的CS系统是有一些它自己的特性的,先慢慢来,过个一个半个月的,混熟了后也就那么回事了。
    像MAYA默认不清理曲线的话,动画就卡桢,但MAX会有一个默认平滑。虽然有时这个默认曲率很恶心人,出不来想要的效果。各有方便之处吧。
  • 夏之忧伤
    夏之忧伤 2012-3-1 10:26:16
    ﹃_﹃我也是从maya转到max,bip骨骼的手脚帧跟maya不太一样,有滑动关键帧,有普通,有固定,效果都不一样,如果是滑动关键帧的话就算位置一样,也是会有抖动的
  • 一个人的简单
    一个人的简单 2012-3-1 22:41:11
    穿山甲 发表于 2012-3-1 10:25
    问题:
          大家在用max制作动画的时候怎么样去解决这样问题?特别在做循环动作(如攻击后回到原来第一个 ...

恩  好的  谢谢  我再多做做   争取用max调好动画{:soso_e185:}

你可能喜欢

求助关于max (Pose to Pose)过渡问题 
联系
我们