[转载]我们注定跳不出这个圈?! 

2010-11-24 17:15 发布

原文地址:我们注定跳不出这个圈?!
作者:诺亚
      前天在清华美院参加了一个学生论坛,走在清华无比广阔的校园里,确始终感觉不到名校的任何文化气息,反而觉得清华很像一个现代化的工业园。面对这下面端坐的学生,我也至始至终没有感受到任何一丝艺术的气氛,比起外面的学生来说,他们举止更得体,问的问题更规矩。比如:‘要怎么样才能去接近比自己高,能给自己带来帮助的名人?’‘我对这个行业很疑惑,别人都说这个行业不赚钱。’‘管理一个团队,需要怎么样的素质?才能协调好团队的关系?’ ……………………就像一群学会计学的孩子,在慢慢的打算着自己以后的人生。
      活动结束后,我留下了一个疑问:这里就是中国最高的艺术学府???
      学生本是一张白纸,接触到什么,就会在纸上留下什么样的痕迹,而老师就是这个时期学生思维方式的引导者。在思维初步定型的这段关键时光里,如果没能接触到好的老师,他们在此阶段里形成的世界观和人生观,将对他们以后的人生产生巨大的影响。
      中国教育?怎么了?
      就光从我们的CG行业的教育领域来说吧,因为全世界的娱乐产业发展,让CG行业在世界范围内也越来越受关注,各个大学自然不会放过这个开新专业吸引学生赚钱的好机会。
      中***美院:一些找不到工作的毕业的学生,找了一堆关系,花了些钱,摇身一变成了动画系的老师,号称‘内部消化系统’。连手写板都不会用的一群人,除了忽悠学生,似乎没有别的本事。传言“中***美院的老师从来不范画”,为啥?因为根本不懂。
      北*轻工*学院:某德高望重老教授传授学生们Photoshop,将一只鸭子复制到各个场景中,第一天是沙漠,第二天是城市……某学生问:老师!复制的命令我们已经学会了。教授大怒:!什么?!你们会了?!!你们能复制得这么好吗?能完美的把这鸭子剪切过去吗?!!
       南京艺**院:动漫系主任要求下面领头老师出一本关于游戏概念设计的书:咱们这个书要么不出,要么就一定要出好!!于是领头老师将其精心制作的画让我做指导:"您觉得这个符合概念设计的要求吗?”我一看那画,顿时柔肠百结,实在找不出合适的词来回答他……

前些日子大家不知道有否看到亚沙会的吉祥物设计?吐血+雷劈的效果,让我大呼三声‘卧槽’也不过瘾,确实震撼,中国设计业,就真的人都被活埋了吗?
      亚洲沙滩运动会是亚奥理事会主办的五个亚洲最高级别的综合性体育赛事之一。据吉祥物主创团队负责人、清华美院教授千哲介绍,“海海”的设计灵感源于成语“龙凤呈祥”…………
      真的,玩得有点过分了好吧。 中国已然被称为一个没有信仰、和没有创造力的国家。在我的这个行业里,我也深刻的体会到了这些字眼的涵义。社会价值观辐射到了整个社会的每一个行业,在CG领域里,车子房子,地位名声,依旧远远的摆在了梦想和艺术价值之上,在中国,你在什么领域,有什么贡献已经不重要,重要的是你拥有一些别人能看见,能羡慕的东西,当然,你自己快乐与否,没人知道。
      如果我们靠我们的艺术得到了更好的商业机会,我们有了很多钱,在名流圈里打滚,锦衣玉食鸟瞰众生。从原始的人类欲望来说,大家都会羡慕你,因为,你比大家都站得高。 如果我们坚持自己的艺术之路,虽然没有巨额的财富,但是我们有最值得讲的励志的故事,当你的绘画的作品摆在大家面前,大家能从画里吸取到你带给他们的力量,感动和遐想。大家都会记住你,因为,你与大家在一起。
      当然,以上只是我的个人观点,只是随便骂骂,也不求改变什么。 我没有进入纯艺术圈,不了解,但是CG圈也一向是以浮华造势为主,早年前,在CGTALK首页上出了一张图,就会收到全体CG人民追捧,在论坛里开香槟庆祝,我也看这那个势头努力冲上了榜首,于是这个热饭已冷,我也没收到香槟。
      于是过了一阵,Expose'大师奖又捧红了几个人,但是不能否认那些评委里有脑残。
      最近当然就是DW了,上一届中国人猛然发力,在前20里占了好多名额,国外人只是当作一个交流的普通活动的DW,在中国CG领域确衍生成了“功成名就”的殊死战役。XXX的两月一战,拿到了第一,于是立马青云而上,成为‘大师’(我并没有针对某人,只是针对这种现象)。于是此次DW5开刚刚预告开始,已经有人准备花三个月来画一张画了。厉害啊…………你咋不画五个月,将每一个螺丝钉每一粒纽扣都画的“fantastic"呢?
      为什么而努力?为什么而奋斗?我们注定跳不出这个圈??! 猛然响起 陈丹青老师的一句话:‘要想当艺术家,先退学吧!’现在看起来,光退学不够,这个阻挡你成为艺术家的圈,在中国,其实是无穷无尽的大…………
B Color Smilies

全部评论11

• 幽谷
    幽谷 2010-11-24 17:28:00

我自己看了大家的回复 很多都道出了我的心声 说出了我想说的话,转过来就可以了。 有时我们画画真的需要问问自己多一些为什么,没有内心世界的挣扎如何创作出好作品呢? 记得赵佳说过:做漫画的人,只有对现实社会的不满才会去创作出自己的世界。 已经和作者诺亚打过招呼了

• 幽谷
    幽谷 2010-11-24 18:06:00
    没有了自己的想法,这样低端的山赛,如何称之为设计师,作为设计人的自豪感都去哪了?这样的人生有意思么? 我也做过设计,我认为借鉴可以,但是要在哪个基础上改进,完善原有作者的不足。甚至超越它。 为什么要把这样区称之为:【中国原画】凝聚原创力量,没有了原创,你还剩下什么。国内那些出名的人,比如建一,小白,矩阵,朝圣者,等等都是有自己的风格所以才被追捧,临摹完之后我们该想想自己的追求是什么。这个行业是创意行业,没有自己的独特性是走不久的。 DW 的3D角色比赛都是需要自己设计的,这才能体现出作者的艺术造诣。
  • newpig
    newpig 2010-11-24 18:51:00
    我是一个新人,很新很新,新到美术都没认真学过几天,进了我的大学,才知道了什么叫PS,什么叫CG,因为一开始的时候,我问师兄师姐,我们学的是什么?他们根本说都说不出来,大一,大二,大三,快到大四了 然后愁工作,看是不是应该转行,因为学校里什么都学,可是什么都不懂,然后开始找培训,找到小的公司,不放心,要找就找一个专业的(当时很傻的认为,大的地方也许能真的学到什么),交了1W多,进去学了半年,说是学完推荐工作,(现在想起来就想抽那个办培训的人)的确,自作会做汽车,做手机,做飞机,当时研究个人头布线都弄了一个多月!只会人头,不会身体。。就一个头!然后推荐的工作推三阻四,真是个玩笑。。。现在毕业了,最大的玩笑是找小公司培训的人找到工作,(小公司培训钱少),找所谓的专业培训的我却还在做飞机。。苦恼。。真苦恼。。然后开始自己学做游戏(以前学的是动画)!真的几个月之前,我连拿手绘板画东西的勇气都没有,我根本不知道怎么下手,不会画贴图的我就这样走进了这个圈子,苦苦找份能吃饭的工作。。。不过做游戏是自己很小的时候就很期待的东西,不管怎么样,我都要继续做下去,我不敢再去找培训了,我怕了。。我自己学。。我问!我到处找,然后接受他们的打击,然后继续找,等着哪天也许填不饱肚子,就会离开,自己不过就是被丢到CG这条大河里的一块石头,以后说不定还有人从我身上踩着过河。。希望他们能过河
  • liuhongminmin
    liuhongminmin 2010-11-24 20:02:00
    呵呵··我就是为了艺术大学退学的····顶~~~~
  • 恶即斩
    恶即斩 2010-11-24 20:38:00
    做室内设计的那些很多所谓的设计师就是照搬
  • jia007
    jia007 2010-11-24 21:19:00
    我为什么没有遇到以为真正的老师~~~哪怕水平不好,但是能教授一些做人的道理和做事的态度就足够了,其实我挺痛恨我高中的美术老师,因为我跟他只学会了浮躁
  • 小羊
    小羊 2010-11-24 22:22:00
    这个必须顶啊。。。。
  • 一瞬间的错觉
    一瞬间的错觉 2010-11-25 10:55:00
    看看~支持一下!
  • 骑着蜗牛闯世界
    骑着蜗牛闯世界 2011-12-31 02:18:04
    深有感触····
12下一页

你可能喜欢

mm 2017-09-22

游艺网-精选作品赏析

关于我们

55554 126 -1

紫色天空 2013-10-18

个人闲得无聊练习

3D创作交流

26162 1 0

柒柒柒 2021-12-22
[转载]我们注定跳不出这个圈?! 
联系
我们