各位高手帮忙看下咯 

2012-02-20 10:23 发布

图1是在max视图中看到的效果,红框那块有接缝,图2是渲染后看到的效果,没有接缝,这属正常么?如果不是,那怎么处理呢?接缝的地方uv是断开的,给的是硬边,图3是法线贴图,烘焙的时候扩边值给到4,哪里有问题呢?

楼主新帖

TA的作品 TA的主页
B Color Smilies

全部评论11

• 小涵
    小涵 2012-2-20 10:49:29
    不是高手帮你顶!
  • homehzx
    homehzx 2012-2-20 10:51:57
    小涵 发表于 2012-2-20 10:49
    不是高手帮你顶!

{:soso_e100:}谢谢
  • 大国
    大国 2012-2-20 11:06:25
    有没有UV重叠镜像?一般不会出现这种情况,渲染跟现实的差异好大,重开MAX也是这样么?
  • homehzx
    homehzx 2012-2-20 11:12:16
    大国 发表于 2012-2-20 11:06
    有没有UV重叠镜像?一般不会出现这种情况,渲染跟现实的差异好大,重开MAX也是这样么?

uv没有重叠哦,那些重叠镜像的uv我都移到uv框外面去了才烘焙的,重开max也是一样的,
  • 马克思
    马克思 2012-2-20 21:22:39
    dx显示的问题  你用的max哪个版本 ?  渲染没有问题进引擎就没有问题
  • homehzx
    homehzx 2012-2-20 21:42:38
    马克思 发表于 2012-2-20 21:22
    dx显示的问题  你用的max哪个版本 ?  渲染没有问题进引擎就没有问题

我用的是2011版本的max,我放到unity3D中还是会有接缝,不同的是,把模型旋转一下,接缝的地方对着光线,接缝就不见了。但其他地方不对着光线的还是有接缝,下图为unity3D中的效果。。后来我在max中把模型全选,直接给一个自动光滑,接缝没了,但这样操作感觉不对吧。
  • panzerbanana
    panzerbanana 2012-2-20 23:00:25
    Max烘焙法线贴图如果两个面的光滑组不统一,实时效果上是会有硬边的,你可以试试把这两个面分配相同的光滑组重烘一次法线贴图试试
  • panzerbanana
    panzerbanana 2012-2-20 23:37:43
    另外光滑组非配最好跟UV保持一致,凡是UV相连的面最好给相同光滑组,UV断开的面给不同光滑组。按这个理论实际上模型上始终会有不完美的法线贴图接缝,所以一般只能把这种接缝处理到不太显眼的地方。当然这是好几年前做虚幻3项目时的经验了,现在有没有什么解决办法我也不是太清楚,还忘高人来解答
  • homehzx
    homehzx 2012-2-21 09:06:53
    panzerbanana 发表于 2012-2-20 23:37
    另外光滑组非配最好跟UV保持一致,凡是UV相连的面最好给相同光滑组,UV断开的面给不同光滑组。按这个理论实 ...

我就是这样做的哦,光滑组跟着uv走,UV断开的面给不同光滑组。但有时候模型会有渐变色,黑乎乎的,
12下一页
各位高手帮忙看下咯 
联系
我们