与狼共舞 发表于 2013-4-19 16:35:08

中国风女孩

【介绍】自从在网络上见到太多漂亮的女孩渲染作品之后。我决定创造一个自己的中国风女孩。在探究角色的过程中。我发现最能体现角色气质的就是面部表情和身体姿态。在面部表情设置中。我将注意力重点放在的眼睛和嘴巴的部分。因为这是两个最能体现表情的关键点。我相信很多人都像我一样是并没有受过系统艺术训练而是靠自己来学习的。每当我们想要制作一个角色的时候。我认为最重要的事情并不是3D技术有多么精湛。而是要更加深入的了解人体解剖结构原理。在阅读了相关书籍之后你会发现很多原先注意不到的细节结构。这对于制作模型非常有用。OK 长话短说。下面我会开始描述我的制作过程并且分享我的经验给大家。【草稿和参考】开始建模之前当然是要寻找参考。我将她的背景设定为民国时期。大约15岁左右。成长在一个中产阶级家庭中。于是我在网络上寻找关于民国时代背景的服饰特征。

【衣服建模】在3dsMax中进行粗模制作。然后导入Zbrush进行细节迪奥和。然后再导回到Max中进行渲染。

【头部建模】头部是从一个方盒子作为基础形态来制作的。
俗话说“条条大路通罗马”。这句谏言同样适用于头部建模。每个艺术家都有自己不同的方式来制作模型。最关键的还是对结构的理解。抛出最基本的“三角面规则”和“眼部无边线原理”之外。还有一些关键点我要说下。1.上眼睑的位置。由于这个位置是会在眼睛上投下阴影的。所以要特别注意不要让它在眼球上产生阴影。而且弧度上也要比下眼睑更明显。2.注意眼睑开始结束的位置和鼻翼鼻尖的比例关系。3.上嘴唇的形态类似于一个”M”。整个上嘴唇就想一本展开的书。4.下嘴唇是从下巴结构上延伸出来的。但是要注意。下嘴唇正下方和两边的结构其实是不基于一个平面的。下图中4的位置。而且颜色也会产生不同变化。这个转角部分的结构一定要保证圆滑自然。5.下眼睑的位置通常是在整个头部的中线位置。

【头部的纹理和材质】我使用4K分辨率的纹理来制作面部贴图。效果令人惊讶。即便肉眼难以识别到的纹理都可以清晰的展示出来。你只要对颜色进行一些小调整就可以了。嘴唇的纹理可以稍微添加一些。下面是关于SSS材质的几点注意事项。漫反射、真皮层、表皮层、表皮强度、两个高光强度贴图和凹凸贴图。SSS材质并没有特殊设置。这个材质可以根据你的设置产生不用的效果。不管是超真实效果还是卡通效果都可以满足。我为表皮层绘制了一个强度贴图。因为这是一个未成年的女孩。所以我想要她的面部色调比成年人更加明显。比如嘴唇和面颊的位置。

【衣服的纹理和材质】我使用了一个平铺的面料纹理当做衣服的材质。将它重复次数设置为100。凹凸强度设置为999.就可以等到很细腻的编织效果。我使用了中国红作为衣服的主色调。还添加了中国风的纹理装饰物。

【头发的纹理和材质】使用3dsMax的毛发系统创建头发即可。

【灯光照明】灯光的设置很简单。创建了一些平面遮挡来营造影子的自然状态。然后复制出两盏灯光用来照亮环境。

【合成】我使用V-Ray来渲染反射效果(额头、领口、耳环)和面部反射通道。其他部分使用Mental Ray来进行渲染。最终将它们导入到PS中进行合成。
下面就是最终效果了。但愿对大家有所帮助。感谢各位的观看。希望大家可以喜欢!!

可可西里的狼 发表于 2013-4-22 09:37:26

谢谢分享教程啊

pinkmeow 发表于 2013-9-28 10:28:02

我只想说 牛X。。。

皮皮 发表于 2013-9-29 16:51:40

脸稍微侧一点会不会好看点那~

asd323232 发表于 2013-10-6 15:55:53

不错啊

kj1234521 发表于 2014-12-5 13:51:37

不错不错

yuhuanhuan 发表于 2014-12-25 20:21:59

{:soso_e102:}谢谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 中国风女孩