幻想骑士团 发表于 2013-3-18 09:42:32

《掠夺者》制作流程难点解析

作者 Casper Thomsen
导言:大家好!在此,我将向大家介绍一些我在整个项目的制作过程中所运用的一些概念、思想,以及所碰到的问题,希望我的介绍能够激发您承接大型项目的勇气,进一步提高您的制作技巧。“掠夺者”是一个学校项目,也是基于这个原因,我不得不拼命赶工。现在回想起当初的整个过程,有些部分我现在的处理方法应当会有所不同,但以后会进行更详细的讨论。
创作理念
这个项目背后所隐藏的基本理念就是,在引导我涉足之前从未尝试的领域之时,还要加强我的组合能力。我一直都很喜欢那些顶级制作公司的作品,而有朝一日能与这样的电影团队进行合作也是我的梦想,所以我决定尝试并集中精力制作一些他们在影片中可能会用得着的东西。最后,我选择制作一个我心目中的“掠夺者”。因为这个人物的原型很好辨别,而且与大家心中标准的机器人士兵有所不同。
完成图如下:

参考素材
在决定制作一个掠夺者之后,我就开始收集网络上的各种参考图像。首先,我找到了自己所能找到的各种掠夺者概念和同人画,只为了了解这个家伙从各个角度看起来到底会是怎样的。另外,从我所能找到的各种资料中,我也收集到了各种不同的机械参考。在此透露下我所收集到的252张图像的部分资料。
3D处理
终于到了最有趣的部分,我一贯的作法是在进行建模之前,就大概画出自己的所有模型,这些草图就是以后高清几何体的模板,而且也方便我检查模型的轮廓及比例。保持草图几何体的简单化可以让你轻轻松松地快速改变一切。

如果我对草图感到满意,我会通过隔离草图的各个不同部分来创建高清几何体。这时我的任务就是尽量让这些部分展示出最佳的效果。通常,我都会利用构成草图的网格,但是在某些情况下,我不得不重新创建网格只为了得到正确的拓扑,好让网格完全平滑而无任何折痕。当我制作一些更高级的形态时,我使用了大量不同的修改器来让自己的工作更有效率。几乎在所有的对象上,我都采用了弯曲、壳体、涡轮平滑以及FDD。对于建模,我采用了最简单的箱形建模工具及石墨建模工具(特别是快速循环工具)来创建所有的几何体。

另外为了给我的最终图像增加趣味性,我决定创建一些小尺度的细节。

在完成所有的建模及检查后,我利用V-Ray进行了快速的(由于时间的限制)材料渲染。

这样我就可以及时地Photoshop内,在截止期限之前完成整个项目。另外为了帮助我在Photoshop内的创作,我也利用多遮片渲染元素渲染出一些多重遮片。
后期制作
在完成渲染之后,我开始对材料的颜色做了一些一般性的改变,并开始慢慢地将污垢加到各个不同的部位上。我所使用的所有不同的污垢图像都来自于网站以及我自己的纹理总集,同时在我的渲染基础上,我也采用了不同的图层混合模式来进行叠加。比如我利用了一把仿旧笔刷,并使用自己的Wacom手写板来遮蔽部分区域以产生某些多样性。
对于所有的划痕,我做出一个最新的调整图层,并对其进行遮蔽只为了影响到红色金属,并降低其颜色的饱和度,这样金属就会变白、变空。然后我再制作一个图层蒙版,全部涂上黑色,这样我就可以在蒙版内绘制划痕。用这种方法我就可以非破坏性的方式进行创作,同时也可以删除一些我并不需要的划痕。
我创建了一把边框颜色相当鲜艳的自定义笔刷,并让笔刷的大小能够对我在手写板上的按笔力度做出反应。然后,我开始绘制所有的划痕以及边缘。为了让我的金属烤漆给人一种厚实感,我在自己的划痕层上加了一些距离为0的阴影,来产生一种虚假的环境光遮蔽效果,看起来划痕好像真的剥去了一些油漆,还露出了底下的金属。

我在Photoshop内创建的第一个东西就是图案(如下图),然后在3ds Max环境内将贴图编辑器映射到模型上,再渲染整个模型的黑色部分以及图案的白色部分。用这种方法我可以在Photoshop内利用屏幕层混合模式快速地对图案进行叠加。然后我再创建一个图层蒙版,并利用钢刷来将部分蒙版削掉。

利用经典的冷/暖组合,我对照明做了一些调整。这时候暖色从左边进来,然后在右边变成轮廓光的冷色。这种方法让图像看起来有点戏剧化,也是对掠夺者的红色金属所做的重要补充。细节调整
首先,我通过填充白色,让眼睛及盔甲发亮,再利用高斯模糊功能让发光的效果更加明显。然后再利用一把软笔刷,首先在对像周围绘制出一个相当明亮的橙色光,然后再加入深红色来产生一种光线真地很强烈的效果。这也意味着我必须在模拟光可能会照到的一些边缘地带绘制光线。

另外我也利用减淡工具来创建管子的高光效果,这些管子连接了角色的胸部以及武器。这样做也可以让管子与它们后面的黑色区别开来。这增加了一些趣味性,同时也突显出了菱形图案。

利用我在网站上所找到的一些不同的污迹图层,我制作出了整个背景,用同样的方法我制作出大炮所冒出的那缕轻烟。
完成了背景制作后,我进行了最后的颜色校正并增加了一点晕影。这样整个项目就算完成了。

结语
总而言之,整个项目是一段相当美好的历程。我从中学到了很多东西,而且项目所带来的一些成果也让我感到万分骄傲。作品能被大家接受实在是太好了,这也是我迄今为止最大的工作动力。

weitin1978 发表于 2013-3-19 00:02:13

很棒阿 多謝大大分享

鱼儿在云端 发表于 2013-3-26 16:24:20

支持教程~多谢分享~

jordan10287 发表于 2014-8-20 14:47:04

做的掠奪者非常酷炫 謝謝分享~

draculax002 发表于 2014-9-3 17:20:47

赞~顶一个!!

相思忆 发表于 2014-10-2 14:46:27

非常酷炫啊!
页: [1]
查看完整版本: 《掠夺者》制作流程难点解析