jiaju5004 发表于 2012-4-16 14:00:16

很久没有更新了,发一个小的教程。鹰噬。。

消失了一段时间,狂加了小2个月的班,一直也没更新教程了,很多朋友每天都到我的博客上转一圈,感谢你们一如既往的支持M-Z,今天给大家带来一个小教程,其实也算不上教程,一点小心得,希望大家能喜欢。

首先我们看一下效果

首先我们还是来分析一下这个特效,,特效分为2个部分,1是起手召唤老鹰,2是老鹰俯冲地面并造成地裂的效果。

我们先来制作第一部分的效果。
老鹰的模型,材质,没啥好说的,,有朋友说这不像老鹰。好吧,我承认,我找的是一个小鸟的模型。

在这我调了一个老鹰展翅的动画,这里要提出注意的是老鹰的动作是一个蓄力展翅的过程,有一个加速度的过程,不然力度会大打折扣。

然后我们配合老鹰的动作,给他添加一些细节。很简单。这里就不做过多阐述.

接下来我们继续添加细节,我们模拟一下鹰在展翅的时候身上附带火焰,并在火焰中燃烧成灰烬。
这里我们用到了FX插件,这个插件在我前面的教程中有讲过,不明白的朋友可以去看一下前面的教程。

传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5747b9cc0100wp05.html

下面我们制作老鹰化为灰烬的动画,这个前面也讲过在3D里如何实现。
传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5747b9cc0100vxfb.html

下面我们说一下在AE里如何实现这个效果。用的是同一套素材,很简单,大家一看就明白。

继续,感觉起手的时候老鹰突然出来有点突然,在添加一点效果,把前后联系起来。简单的缩放,旋转和UV动画,

好了,第一部分就完成了,我们继续,第二部分是鹰往下俯冲地面并造成地裂的效果。
鸟的动画我是调完一个飞行动画,然后循环。再利用一个虚拟体来控制位移,也可以用路径来模拟。

鹰身上的火可以用很多种方法模拟,FX或者别的火焰插件都可以,我是用AE里的DEFIRE这个插件来模拟的,后面我们会讲到,

在鹰撞击地面后出镜的时候。我们用一个超级喷射粒子来模拟鹰划过地面产生烟雾的效果。

然后就是开始各种复制,做成一个群组动画。

除了俯冲的鹰。我还单独做了几个在周围神溜的老鹰,(群众演员)。。用来丰富画面效果。。

地面爆炸的效果也很简单,,

好了。3D部分到这就完成了。输出所有的素材,导入到AE。
我们再AE里面用到了Defire这个插件来模拟鹰俯冲时身上的火焰效果。

后面我会写一个关于这个插件的教程。请大家关注。

最后我们加入一些辉光效果,调一下颜色,做一些图层叠加。

好啦,最后的效果就完成了,希望对大家有所帮助。感谢大家支持。

后续教程请大家关注我的博客,http://blog.sina.com.cn/u/1464318412
                                                 QQ:2443607800

荷花夜开风露香 发表于 2012-4-16 14:06:10

谢谢分享教程!!!

雅oTo菲 发表于 2012-4-16 14:10:57

楼主是牛人啊!!!

soloveglj 发表于 2012-4-16 14:56:18

你亮了楼主~

亮货 发表于 2012-4-16 16:08:20

{:3_142:}

jiaju5004 发表于 2012-4-16 16:22:50

soloveglj 发表于 2012-4-16 14:56 static/image/common/back.gif
你亮了楼主~

有多亮?{:soso_e100:}

ud_terry 发表于 2012-4-17 16:32:57

{:3_141:}太好了,楼主又更新了教程。我先去看前面的教程。

zlh8828 发表于 2012-4-21 18:25:09

{:soso_e179:}不错

幸福在飞翔 发表于 2012-5-16 14:53:18

页: [1]
查看完整版本: 很久没有更新了,发一个小的教程。鹰噬。。