jiaju5004 发表于 2012-1-5 12:33:09

暗黑破坏神技能解密-巫医-尸爆术

大家好,很长时间没有来了。哈哈。。这次带来的是暗黑3的尸爆术,我们还是来先看一下原技能特效。

惯例,首先分析一下这个特效,主要分为爆炸,爆炸飞出去的物体以及烟尘,还有爆炸之间的衔接几个部分
这个特效前面还有几个小怪兽,我就不做了,主要讲一下爆炸这一部分。

首先我们来制作爆炸的部分,我们还是用超级喷射来制作爆炸产生的烟尘

很简单的一些参数,大家可以根据自己的需求调整一下。贴图很简单

我们发现现在烟尘往上散开的速度太快了,不能凝聚到一块,我们加入了一个阻力场,让烟尘能集中一点

现在我们发现烟的效果比原来要好一些。但是现在的烟尘显得有一些死板,我们来丰富一下烟尘的细节

我们复制了一个粒子,适当的调整了他的速度,生命以及它的材质,

现在烟尘的效果稍微好了一点,,我们继续来丰富画面。

接着我们来制作爆点,,也就是爆炸中最亮的那一部分。继续复制粒子,对粒子进行微调,爆点的范围很小,粒子的大小和阻力场的参数设置大家都需要好好调整一下

爆点的贴图我把颜色偏了一些黄色,是为了和紫色做一个对比色,使画面不至于那么单一。(没有火怎么产生化学反应了 - -#,虽然我化学只考了30多分。。)
我们渲染一下,得到效果图,,还行,,自我感觉

然后我们来制作爆炸时地面产生的光影效果和气浪效果,我们建立2个面片,很简单的2张贴图。用缩放来模拟光影和气浪的效果

大家可以回忆一些电影场景,比如一颗原子弹爆炸,肯定是先看到一个亮点扩散,然后烟尘才会向上冒,同时伴随着地上的烟尘往外扩散。这里的节奏非常重要,大家可以多尝试一下。我们得到下面的效果

下面我们来制作飞出去的物体和烟尘,没有什么技术难点,看过我前面几个教程的朋友都应该知道怎么做。

建立一根曲线,用来模拟烟尘的路径,,然后我们建立一个超级喷射粒子来模拟烟尘。贴图还是原来那张。

当然很重要的,我们对粒子进行了路径约束,不懂的朋友可以去看一下火冲术那个教程。
链接
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5747b9cc0100vxcp.html

然后就是各种复制吧,,我们复制了3条路径线和粒子。。对路径和形状以及粒子的属性都进行了调整,大家可以多尝试一下,大同小异

然后我们制作飞出去的物体,,同样是超级喷射,亲们,一定记得勾选拾取实例集合体。。

但是超级喷射粒子好像只能拾取一个物体,不能拾取一组物体随机发射,这个很头疼。哪位朋友知道怎么设置。请留言给我,不胜感激。

骷髅的材质

同样,为了更真实的模拟物体掉落。我们加入了重力和挡板。

好了。。然后还是各种复制。。最终我们得到下面的效果。

现在我们发现2个爆炸好像没有什么联系,少点衔接,我们又制作了2个烟雾,让她从左到右移动,把2个爆炸效果串联起来,得到最终的结果。

好了。我们来看下最后的效果,,当然。我在AE里加了体积光,润色了一下。^_^

打完收工,。希望大家继续关注我的博客,我会持续更新。。
http://blog.sina.com.cn/u/1464318412

小涵 发表于 2012-1-5 13:27:56

又来新的技能啦!

yayonaini 发表于 2012-1-5 13:40:16

超喜欢特效的哦!

熊猫哥哥 发表于 2012-1-5 14:45:32

牛x的哥

银火 发表于 2012-1-7 14:17:59

楼主粒子的半透明消失怎么弄啊
有没办法达到即时显示的 如果不能渲染里面半透明消失怎么弄啊~

一个和尚 发表于 2012-1-8 12:52:35

楼主真好人,看了你几个教程,很感谢!

沙迦王 发表于 2012-1-8 12:53:04

详细,很好的教程,顶你~

穿山甲 发表于 2012-1-9 11:16:41

很爽很好的教程。支持。

小老鼠 发表于 2012-1-11 18:51:53

崇拜下,高手!

苏打饼干 发表于 2012-1-14 17:07:22

不赖 顶了!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 暗黑破坏神技能解密-巫医-尸爆术