sshgba 发表于 2011-12-22 10:06:37

关于昨晚《次世代游戏-UV拆分技巧》的UV共用拆分问题

这是我为了问uv共用拆分问题特意做的一个模型(备注:基本的分UV和烘焙我都会了,只是对uv共用部分拆分以及烘焙部分的uv摆布有问题)。废话不说了,直接开问。这里先谢谢老师的帮助。
首先这个图基本就是左右对称的,车轮部分也是这个截图看不到。看战车的主体舱部分左右完全对称,但是左边舱门部分和右边天线部分在烘焙occ的时候,主体舱如何分uv??按照uv共用的理念,我是不是应该在中间拆分?然后摆uv得时候左右舱位的uv都拆开,但是在烘occ的时候,怎么摆uv?是摆左边的,还是摆右边的?
假设只摆左边的,可是烘焙occ的时候也只是左边的有舱门的occ,可是另外右边并没有occ的阴影关系。这个是不是就不能uv共用了?
第二个问题,如果是舱体部分不能共用,我觉得车轮部分可以的吧,我觉得构成及结构都一样,但是我想在左边数第二个车轮外壳部分画上一些英文字母,以及一些logo,请问如何拆分uv,以及摆uv得部分?
谢谢老师的解答,关于uv共用部分我已经等了五期讲座了,实在是等不及了,求老师讲解,谢谢了。网上实在是找不到这样的教程。谢谢老师。

-朕- 发表于 2011-12-22 10:42:03

问的有点技术含量,哈哈,顺便说一句   模型布线很规矩么

回答你第一个问题:这个壳子最好别左右对称公用UV,理由就是你说的光影关系的问题。壳子上面做的结构不一样,在烘焙AO的时候是会出问题的 。比   如说左边有东西插在壳子上,就会对壳子产生光影关系,而右边刚好没有就比较囧了。所以像这样的东西壳子最好不要左右对称。
      不过这个问题不是绝对的,只要你处理的够巧妙就完全可以对称,比如说你壳子左边有结构,左边壳子就会有黑影。如果右边没有结构,你完全可以把光影关系处理的弱一些,然后在右边那地方处理破损,流迹,刮痕什么的,这个是完全可以的,不过要有技术含量。

第二个问题:标志的问题两种方法   1:把下面那个壳子的UV展的不要有拉升,如果有拉升,你弄上去的字又是平整的,两者是没有办法匹配的。
                                                      当然如果你把字母模型做出来,一起烘焙,有点拉升也没关系,贴在模型上是没问题的,就是画起来麻烦一点。
                                                      如果UV公用,所有的腿上都会有字母的,那样就太花哨了。
                                                2:做面片,扣透明通道。想在那贴就在那贴。

骑着蜗牛闯世界 发表于 2011-12-23 03:48:46

{:3_155:}

小K归来 发表于 2018-1-1 00:02:45

看看什么东西啊
页: [1]
查看完整版本: 关于昨晚《次世代游戏-UV拆分技巧》的UV共用拆分问题