terry1982 发表于 2008-8-19 17:56:00

写给想进游戏公司做网游美工的新手们~

在论坛里混了有些日子了~看到许多帖子~不过大多是新人求指教跟找工作的帖子~~帖子的内容也大同小异~先自我介绍下~本人是一名网游美工~工作时间说长不长说短不短~工作上也不是牛的不得了~但也不是碌碌无为~就是一个很普通的美工吧~我是从游戏学院出来的~不过从小是美术出身的~大学读得是设计系~我是想告诉没有经验的这些朋友~首先想做网游美工这行并不存在多大的难度~(最低标准是能工作~工资高低这个要看个人了)只要肯用功~基础差 没有美术功底这些都没有关系~因为 普通的美工并不需要很高的艺术修养~ 而且这行也有一些窍门~首先新手很喜欢把重心放在模型的制作上~如果是单纯的爱好~或者是时间很充裕 不急着就业的朋友~那这样做没什么问题~毕竟模型的形体比例~布线结构~也都是艺术修养的一个重要环节~但是要是急于就业的朋友~这个重心就有待商确了~一般的游戏公司模型贴图都是由同一人完成~较少有只做模型的~并且为了能节约时间~模型的制作基本都是考改现有的模型来完成~(角色)从这点上可以看出~模型上的重点就会少很多~相反~贴图的要求就很重要了~打个比方同样是2个新手进公司~一个模型做的比较好~贴图较差~另一个反之~那么在组长帮你修改的时候~模型修改可能只需要短短的几十分钟 或者是10几分钟~贴图如果要修改那往往要花上几个小时可能才能达到效果~这也就是为什么游戏公司会很注重一些人的手绘~更有甚者有些公司会看你的素描速写 跟色彩~哪怕你不会用电脑画画~他都会收你~因为这种人的可塑性很强~潜力大~一旦学到了技术~那水平就是翻番的涨~说到这我也看到很多抱怨的帖子~说学艺术的怎么怎么 ~给更有人说学艺术没有什么天份~画的多自然就好了~其实我觉得完全没有必要这么理解~要承认天份是肯定存在的~我记得有人说过天才是99%的汗水+1%的灵感~想想许多的事情~1%多不多? 奥运会你差1%秒~就是拿不到世界冠军~没有这1%的灵感~也就不会出现大师这个名词~所以说在客观上美术天分差一点的确实要比较吃亏~谁叫你非喜欢自己的短处这个职业呢?但是也不是说天分不行我就干不了这行~当不了帅才我们可以当将才~接下来我就简单说下没有天分的人应该怎样快速的达到公司的要求~
       首先你要不怕吃苦不怕丢人~别人画1个小时 你就画5个小时~你要清楚~公司的游戏美工都是一天8小时 一年200多天的在画~这其中的差距自己去掂量一下~二来就是不要觉得临摹很丢人~切记!!!临摹是最有效的方法!而且可以反复临摹一个角色~直到自己满意为止~临摹主要找一些韩国唯美风格的来画~个人不推荐魔兽等类型的~因为中国市场很少有做那种风格~当临摹到一定阶段~开始找自己喜欢的人物来做了~模型可以用临摹是的改~贴图这时就要注意了~不要把临摹的东西都忘了~新人往往只注意花纹~颜色~觉得花纹画出来了~颜色铺满了 ~作品就完成了~错误!!非常的错误~首先拿到一张原画~并不是抬手就开始制作~第一步不是动手!!是动眼!去观察~角色的特点~结构的穿插~衣服的质感~不要把美女做成野兽~也不要把铠甲做成布条~有了一个大体的印象接下来还是不能动手~第二步 动脑~结构应该怎么表现? 质感怎么加强?服装怎么做美观?这时候虽然没做出东西来但是脑子应该有一个大体的轮廓了~接下来拿起我们的笔开始画吧~ 画的时候始终要注意~颜色只是表面的东西~它会欺骗你的眼睛~层次 体积 质感 这才是你要把握的这些东西一两句话很难说明白~画的时候更是比较难~这个时候不妨去找找以前临摹的贴图怎么画的~虽说颜色上可能不一样~就像黑人白人~可是腿还是腿~还是分大腿小腿脚丫子~膝盖脚踝~不会因为黑人白人而改变~所以说临摹是很重要的~既然创作能力弱~那我们就借用别人的能力来实现自己的目的~只有这样日复一日的练习~你才会很快的达到公司的要求~ 好了不多说了~再说罗嗦了~希望大家多思考~刻骨铭心的思考一分钟要比你漫无目的的画上1w笔有效果的多~~
最后谢谢观赏呵呵~

莫莫 发表于 2008-8-19 19:44:00

回复:写给想进游戏公司做网游美工的新手们~

:O :O

整天劳累 发表于 2008-8-19 20:11:00

板凳   非常感谢~ LZ说的不错    :T 数了下 一共173个 “~”(*^__^*) 嘻嘻……

拉链掉了 发表于 2008-8-19 20:27:00

不错 不错 ,楼主说的非常好。希望新人都认真的看下,想想,自己总结一下。对自己确实很有帮助,再次感谢楼主。。。。。。。呵呵

lf91355 发表于 2008-8-19 20:28:00

写的好!!顶个~美工貌似很累啊。。。。。。

napster000 发表于 2008-8-19 20:56:00

说的好~~平均每天8小时200多天都在画~~只要用心~不怕不成功~~谢谢LZ的金玉良言点醒了我

盛宴 发表于 2008-8-19 23:00:00

一些东西说的很有道理,真是感谢楼主的分享啊

terry1982 发表于 2008-8-20 17:45:00

回复: 写给想进游戏公司做网游美工的新手们~

谢谢各位能认真看完我的帖子~也谢谢各位的抬爱~希望我写的东西能对一些人有所帮助~也希望正在自学的同学们尽快的找准自己的方向~早日完成自己的梦想~

Xqizi 发表于 2008-8-20 19:09:00

听了你这话~我真的觉得现在最主要的方向是什么了~谢谢啊~

359594042 发表于 2008-8-21 17:23:00

谢谢!我顶!!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 写给想进游戏公司做网游美工的新手们~