呆呆星人 发表于 2011-7-10 00:20:30

仙剑5通关感言+评分——“基本”无剧透(ZT)

为免误会,加入解释,此乃网上玩家评论,不代表本人意见……

靠着修改器的跑步加速和后期的不遇敌,二十小时通关了。实在不知道该怎么完整的评价这个让我前期感觉惊喜,后期边玩边吐槽的游戏,就零零碎碎的写出来吧。

总体印象:

仙5不是个让人有很大期待的游戏,前期的宣传工作实在做的有够差,人设也好,宣传动画也好都没有什么亮点,因此也让人没有抱太大的期望。因此刚进入游戏,玩了前10个小时的时候,觉得真是被低估了啊,难道这是传说中的欲扬先抑?因为不管是游戏进行的流畅度,还是画面效果,战斗打击的爽快度,都相当出色。剧情也相当紧凑,虽然衔接润色的不算太好,不过还是一层层抽丝剥茧,把整个故事背景和世界设定慢慢的叙说出来。对话中经常出现的笑点(龙幽和小蛮立功了)也让长时间的攻略没有枯燥的感觉。

因此到中期的时候,可以评分7.5/10 (参考于我给幽城的9/10和古剑的7.5/10)

然而,但是,到了后期之后这个印象真是急转直下啊。。。如果说前期剧情的铺垫给人很多期待的话,那后期就完全辜负了这些期待。很多我觉得可以很好的展开描写的地方都被轻轻松松的一笔带过(要么就一个支线任务,要么就一段对话,而且都是非常浮光掠影量级的)。而主要刻画的就是主角这个脑残,脑残!!怎样成功的让同伴和其他人陪他一起脑残的故事! (哎呀不能剧透真是,想多骂几句都不知怎么开口。)而之前交代的一堆蜀山七圣啊,武林四大家族啊,海棠夫人啊就眼睁睁的看着!? 拜托你们啊,没看出来主角智商不足80么?就算有主角光环(难道是脑残光环么)也不能这样啊?太不合理了吧!难道你们收了姚壮宪的红包??好吧,总之就是烂尾了。。。要说可圈可点的地方,大概也就只有CG动画做的还不错了吧……勉强达到了FF10的水准(误?)

所以到了后期,总评分下降为5.5/10。(如果只评后期我真的很想给2.5/10)

画面:
画面没什么可挑剔的,我是说在这个过时的引擎之下,能做出这样的画面早已经出乎意料之外了。虽然优化的可能有点问题,全开高的话,i5-2400+ATI 5770也只有40帧左右。
如果本本跑不起来,可以把阴影调低一些,会有很大改善。
这个引擎确实太老了吧,做出来的人物都面无表情,动作僵硬(不过感觉小蛮动作比其他人灵活,是我的错觉么。。),赶紧换引擎吧。

给7.5/10

主线剧情:
剧情前面也说了一些了。这里就再多讲一点好了。
总的说来,剧情的设定和构想应该是不错的。前因后果,二十年前和现今的种种是非关联,每个人物身上的故事,如果能交代的完备一些,绝对是一款佳作。可惜整个剧本润色的实在太差了,对话衔接上也很生硬,很多上好的情节就被几句短短的对话交代完了,看着我真是心痛啊!姚壮宪你的编剧能力怎么还停留在仙1的水准上啊。。。

主角们之间的感情描写也是,觉得发展的也太迅速了点,拜托加点铺垫在什么地方啊!总不能都是一见钟情吧?
我想也许是赶工的问题吧,总之太多可以挖掘的情节都被生生放过,唯独留下主角这么个脑残的主线剧情(话说不能出个选项制止他么!DLC在哪里?),实在是令吾叹息不已。

评分6/10(潜力8.5/10)

支线剧情:
做的不多,但觉得相当无趣。基本上就是,对话->帮忙找什么东西->找到了->奖励,这样的模式。偶尔有个有情节的支线,也都没有后续,当场就完成了。也许我发掘的不完整吧,不过就玩到的看起来,实在诚意不足。

评分6/10

人设:
这个人设该怎么说呢。。。为啥主角各个走形猥琐伪娘状,而配角中很多美型的呢。。。而且3D动画中的各主角明显看着顺眼多了啊。难道画师的红包没给够么…… 肯定是这样的,嗯。

看到配角中的凌音和凌波(话说这个名字当时看到真是哭笑不得啊)姐妹啊,欧阳慧啊,海棠夫人啊,哪一个不比悲剧的鱼肉妹妹要美型的多啊。。。而且主角他爸也比主角帅多了。(不过脑残程度差不多的说……果然这个可以遗传的么)这都是什么情况啊。。。

好吧,总之大概能给6.5/10

战斗系统:
战斗的打击感和流畅度是值得赞许的,比古剑奇谭的感觉好多了。动画效果也相当的赞,不过每次都看就太浪费时间了,放一个技能要半分钟啊……

但技能系统什么的,自由度实在太低了。每个人除了自己独有的绝技之外,所有法术大家都会,能不能放出来要看修为怎么样,而修为是靠你用法术的次数决定的。(这也太扯了吧,逼迫大家拼命用法术么。。。)更扯的是,法术居然都是从商店里买到的?!喂喂。。。这是谁想出来的啊?

战斗中的进度条大概是历代以来最隐晦的。。。反正我经常搞不清攻击的次序是怎么样,后来好像勉强搞懂了,但还是有些莫名。(挑战某某人的时候就经常莫名的被两连击挂掉了……至今还不知道怎么打过)总之仔细研究一下也许会能懂,但设计的不太好。

要说创新的话,贴符系统应该算是个有意思的地方。可以把怪收了当成符咒,或者炼化成更高级的符咒,贴在武器和护具上在战斗的时候使用。由于我后来就开修改器了,所以这个不好评述有用与否,不过是个不错的尝试。

怪物什么的印象不多。。。最后那几个boss设计的还是比较彪悍的。另外有印象的就是迷宫里还有一种宝箱怪,有点像天使羊波波,平砍,法术,特技都打不动。不过丢一下暗器就搞定了,呵呵。打完了有不少钱和一些好物品。

总的来说,还是能给7.5/10

音乐:
这次的音乐,真是大失败。除了出现多次的那首凤鸣调,被迫记住了之外,其他的真是一点印象都无。而且还多次把以前的音乐拿出来用,想建立一个音乐的传统也不能这么偷懒啊。。。何况其他的曲目这么糟糕……真的,是我玩过的国产RPG游戏中音乐最无趣最平淡的了。

评分5/10

迷宫:
这次的迷宫倒是一点都不迷,而且基本上迷宫开始的宝箱里面居然还有迷宫地图。。。。所以基本上不需要花什么时间走迷宫,这个很不错。不过跑步的速度实在太慢了点,基本上躲不开怪,所以还是不得不重复的打怪,所以花在这上面的时间还是很可观的。

评分7/10

杂感:

游戏设计上没什么创新,轩辕剑和古剑里的很多有趣的系统(合成啊,烹饪啊)也没有得到借鉴,最多算是不过不失。而且仙剑三,三外,仙四里一贯有的小宠物(五毒兽)也没了(至少我没找到),倒是多了什么黄狗啊,乌龟啊,蜥蜴啊这些东西(但你不能做的稍微可爱一点么。。。这种东西怎么出挂件钱包抱枕啊!这么好的骗钱周边。。)场景中出现的小游戏什么的也还算不错,玩多了有点无聊。。

呃。。。貌似就这么多,不能剧透的前提下能写的有限,想到什么再补充好了。

呆呆星人 发表于 2011-7-10 00:21:11

补一个玩家感言
我玩通以后都没想明白男女主角是怎么相爱的,从头到尾玩暧昧,唯一记住就是在青木居那里的一段。然后男主就为了女主而死?女主为了男主牺牲?我觉得龙幽的性格还是挺讨喜的

最近就弄仙剑专题吧,期待专业人士玩过了来分享体会

蓝夕 发表于 2011-7-10 01:08:52

还在等待豪华版的第二批。一直挺钟情仙剑的。   看了你这些点评 多少有些失落。

liuchunyao90 发表于 2011-7-11 22:55:14

剧情略有拖沓。70%了,感觉还可以。没这么垃圾。云帆嘴太长,雨柔嘴略短。鉴定完毕。符的话,可以右键摘下来。
ps:LZ用修改器的话,我觉得LZ没资格评价仙剑五。个人观点。不要介意。

呆呆星人 发表于 2011-7-12 09:10:21

liuchunyao90 发表于 2011-7-11 22:55 static/image/common/back.gif
剧情略有拖沓。70%了,感觉还可以。没这么垃圾。云帆嘴太长,雨柔嘴略短。鉴定完毕。符的话,可以右键摘下来 ...

ZT=转帖……
额,原作者意见是有点片面

新人007 发表于 2011-7-12 09:59:10

曾经很多次希望能把他玩通关,结果每次到迷宫我就歇菜了,为什么要迷宫啊,为什么~~~

至今我也没法玩下去

liuchunyao90 发表于 2011-7-12 21:26:08

呆呆星人 发表于 2011-7-12 09:10 static/image/common/back.gif
ZT=转帖……
额,原作者意见是有点片面

原来ZT是转帖。。。。还好LZ没误会我。。。我彻底out了,不怎么逛论坛滴

画紫樱魂 发表于 2011-7-19 10:32:30

{:3_138:}
页: [1]
查看完整版本: 仙剑5通关感言+评分——“基本”无剧透(ZT)