wangyu20100818 发表于 2010-9-28 17:38:00

一样的动画效果,关键帧相差4倍

同样的动画效果。关键帧相差4倍!别惊讶,实际工作中,还有5倍的情况呢。

yanlang 发表于 2010-9-28 21:38:00

什么意思.....?

螃蟹 发表于 2010-9-28 23:07:00

效果不错了嘛

wangyu20100818 发表于 2010-9-29 10:42:00

再贴个对比效果,就知道什么意思了

关键帧多了几倍,也没看到细节和柔软度。过度帧上,到处都是废帧和错帧。如果想修改这样的关键帧动画,删除重做反而比修改来的更快,更能保证动画的平顺效果。
       所以,我的意思是:用标准规范的关键帧技术来制作动画,能够提高工作的效率,方便后期的修改。合理定义原画帧,对自身动画经验的积累也有很大帮助,能够快速提高动画水平。把握好时间节奏和单帧POSE,可以很方便的制作出高难度的动画效果。
现在的游戏动作要求越来越高,使用运动捕捉的技术也是越来越普遍的现象。如果动画师在平时的工作中就培养了正确定义原画帧和细分帧的良好习惯,在以后修改运动捕捉到的全帧动画时就会得心应手。不会误删除最最重要的原画帧,反而保留下了过度帧动画。这样的动画既精简了关键帧,调顺了动作,删除了多余的错帧,废帧,又保持了动作原来的细节形态。
我实际为一款舞街区游戏捕捉了一年的动作,看到动画师由于缺乏对关键帧分类和定义的认知,在全帧显示的捕捉动画里,删除原画帧的情况很普遍。真的很遗憾。

wangyu20100818 发表于 2010-9-29 10:46:00

第一段的女人的动画攻击效果比第二段男人的攻击复杂多了,身体转动次数也多,跟谁动画的骨骼关键帧却只有一半。并且把该有的细节都表现出来了。每次主体的动作,衣物的跟随动画都有表现出来。

wn1nn67 发表于 2010-10-2 14:49:00

好厉害啊

20081106 发表于 2011-7-4 18:02:29

{:3_140:}

美歪 发表于 2011-7-14 09:24:53

你是不是想表达的意思是保留关键帧,其他让他自然过渡?

arrietty 发表于 2011-7-14 18:48:38

非常同意楼主的看法,我就是不太会抓关键帧,以导致繁重的体力输出,帧打的密密麻麻,但是效果却不是很好,在修改的时期还棘手的很。关键帧少,准,POSE漂亮,做出来的东西才会好啊!

laisi 发表于 2011-7-21 14:03:50

呵呵 好帖子
我认识一个朋友,看到他做的文件中的帧密密麻麻的(几乎是每个帧位都是记录帧) 我调侃的喊他全帧教主,好在他做的东西都被人认可,所以也无法正面的跟他交流一下

楼主的帖子说的是一些刚刚接触动画制作,有的同学还不熟悉动画曲线和不熟悉动作规律时候会发生的情况,就象楼上有位同学说的,大型帧抓不准,关键帧就打的多,搞到最后就全是帧了。我以为的是,要改掉这些问题,也并非一篇帖子,一个例子就能够改变,似乎更应该强调的是让大家理解力怎么去传导和释放,POSE的过度,曲线的运用,节奏的掌握。通过理解这些问题之后,逐渐让大家在制作的过程中去真正理解和区分大型帧和关键帧,那么帧多和帧乱的问题也许就解决了吧?...

{:3_142:}成功是终点.我们都在路上!
页: [1] 2
查看完整版本: 一样的动画效果,关键帧相差4倍